[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Модератор форума: Элли 
Форум » Общий раздел » Вопросы практики » Семинар "Грудная клетка и дыхание" 2009 г. (информация и обсуждение)
Семинар "Грудная клетка и дыхание" 2009 г.
ЭллиДата: Понедельник, 23.11.2009, 12:03 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Семинар "Грудная клетка и дыхание"

На семинаре:
- мы познакомимся с особенностями строения грудного отдела позвоночника;
- узнаем, какую роль играет грудная клетка в движениях туловища и насколько подвижной и пластичной она может быть;
- убедимся на собственном опыте, что лёгкое свободное дыхание автоматически ведёт к улучшению осанки;
- научимся отличать движения диафрагмы от движений мышц брюшного пресса и раздельно управлять этими мышцами.

Продолжительность семинара: 3 часа.
Дата и время: суббота, 12 декабря, с 11.00 до 14.00.
Адрес: г. Москва, ул. Ивантеевская, д.13, стр.1.
Проезд: м. Ул. Подбельского, 1 вагон из центра, направо. Идти до небольшого сквера 5 мин. пешком. Справа - здание бывшего Дворца спорта. Международный танцевальный центр, 2-й этаж, Большой танцевальный зал.
Стоимость: 700 руб.

Схема проезда:

 
ЭллиДата: Четверг, 03.12.2009, 14:06 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
В чём главные проблемы грудной клетки?
1. В её структуре очень много суставов - более 60 shock И все они, по идее, должны хоть чуть-чуть двигаться. Когда про человека говорят "кол проглотил", имеется ввиду именно это - жёсткая, малоподвижная грудная клетка, которая во всех движениях участвует как бы целиком, одним большим куском (а "кусочек" получается немаленький). В этом случае, кроме всего прочего, очень сильно увеличивается нагрузка на поясницу, особенно при прогибах и скручиваниях (поворотах). Если мы имеем негативное влияние танцев на поясницу, причину надо искать либо в неверной постановке ног, либо в малой подвижности грудной клетки.

2. Если грудная клетка свободно "висит" на позвоночнике, мы имеем хорошую осанку и лёгкое дыхание. Сзади сила мышц как-бы "стекает" вниз, а спереди наоборот, грудная клетка легко "всплывает" вверх. В этом случае основную тяжесть тела принимают кости, которые без особых усилий поддерживают внутренние, глубокие мышцы. Внешние сильные мышцы остаются свободными для произвольных движений. Если этого не происходит, мы имеем поднятые плечи, сутулую спину или человека "на вдохе" - грудная клетка "поднята" к голове, в результате чего сильно увеличена нагрузка на шею, шея кажется короткой и её подвижность ограничена. Теряет в подвижности и плечевой пояс.

На семинаре мы исследуем все эти моменты. Как показывает практика, после таких занятий становится ненужным разворачивать плечи и держать спину. Всё это происходит само-собой, а мышцы освобождаются для движения. Улучшается дыхание и звучание голоса. Появляется то, что люди обычно называют "грацией".

 
ЭллиДата: Вторник, 08.12.2009, 09:44 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Йог Рамачарака в начале прошлого века посетил Америку, Европу и Россию. Вот что он написал:
deal «Человек в своём нормальном состоянии не нуждается в особых наставлениях для дыхания. Как животные и как ребёнок, он дышит полной и свободной грудью, как природа ему это указала. Но цивилизация в нём много изменила. Она дала ему неправильную и вредную манеру ходить, стоять и сидеть, которые лишили его естественного и правильного дыхания, дарованного ему природой. Он дорогой ценой заплатил за цивилизацию.
Нынешний дикарь дышит правильно – пока его не коснётся влияние цивилизованной жизни. Лишь очень немногие среди людей цивилизованного мира дышат правильно, отчего и происходят эти впалые груди и вогнутые плечи, а также это ужасающее возрастание болезней дыхательных путей... одно поколение людей, дышащих правильно, возродило бы расу».

Прошло несколько десятков лет, и началось повальное увлечение йогой и дыхательными упражнениями. Меня эта мода тоже не миновала. Но что оказалось? Дыхательные упражнения сами по-себе не улучшают дыхания в целом. Вы дышите полной грудью до тех пор, пока делаете упражнение. А как только переключаетесь на обычную жизнь, возвращается и привычное дыхание.
На семинаре мы не будем заниматься дыхательными упражнениями. Мы будем искать способы исправления ситуации в целом.

 
НуритДата: Четверг, 17.12.2009, 13:56 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
Где же отчет? Интересно как прошло первое занятие.
 
ЭллиДата: Пятница, 18.12.2009, 11:32 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Было холодно wacko Зал хороший для танцоров, с сильной вентиляцией, а мы там "дали дуба". wacko wacko Придётся теперь искать другой.
Что порадовало меня: заинтересованность людей и готовность идти на "сомнительный" эксперимент. У новичков маленькие медленные движения часто кроме раздражения ничего не вызывают. Я с этим сталкивалась не раз и, в общем, была готова к этому. Но то ли что-то меняется в нашей действительности, то ли звёзды так стояли, но в этот раз ничего похожего не было. Я чувствовала желание попробовать новое, понять, было очень много вопросов потом. Это всё вдохновляет biggrin Как будто ручеёк набирает силу и течёт всё более и более свободно biggrin biggrin biggrin
 
VelednikaДата: Пятница, 18.12.2009, 12:51 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Действительно было прохладно, это немного мешало. Но самые закаленные были с коротким рукавом и только иногда укутывались в шаль. wacko . Но главное было в постепенном погружении в новые ощущения своего тела и осознавание. biggrin
 
ЭллиДата: Пятница, 18.12.2009, 13:02 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Ну вот, одна участница проявилась biggrin

Нурит, можешь её ещё расспросить, чего было rolleyes

 
VelednikaДата: Пятница, 18.12.2009, 13:39 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Сознательно замедленные движения в течении нескольких минут часто вызывают раздражение angry , это нормальная реакция на непривычное и непонятное мозгам. При движении в замедленном ритме человек входит в легкое трансовое состояние и начинается отключение мозгов, как следствие появляется тревога cry по этому поводу, которая проявляется как раздражение, дискомфорт. Замедление "страшит" встречей с собой и с неизвестными проблемами sad . К этому можно относится спокойно, просто продолжать и раздражение проходит. smile ! Фильденкрайз использует замедление все время - что-то изменить можно только встретившись и прочувствовав. surprised

Добавлено (18.12.2009, 13:39)
---------------------------------------------
По-поводу семинара: было здорово! biggrin tongue biggrin Очень изменилось ощущение тела, свобода движений. И внутреннее восприятие себя. А что может быть ценнее? Даже пошли всякие инсайты по различным поводам. surprised Не хватало обсуждений своих ощущение , эмоций, трудностей.... Морозец немного отвлекал, но и развлекал. smile Очень понравились объяснения и рисунки позвонков, это углубляло упражнения, делало их осмысленными. smile

 
ЭллиДата: Пятница, 18.12.2009, 15:00 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Quote
При движении в замедленном ритме человек входит в легкое трансовое состояние и начинается отключение мозгов, как следствие появляется тревога

Не согласна no
Само упражнение строится так, чтобы отключения мозгов не происходило. И достигается это с помощью внимания. Я ведь всё время повторяю: внимание на то... внимание на это....как двигается это...что чувствуете там и т.п. Если человек "улетает", или входит в лёгкий или тяжёлый транс, значит он не следует инструкциям и это уже что-то другое.
Когда мы занимаемся Фельденкрайзом, мы - исследователи. Это активный процесс, активное внимание, транс совсем из другой оперы.

Quote
Сознательно замедленные движения в течении нескольких минут часто вызывают раздражение, это нормальная реакция на непривычное и непонятное мозгам.

Нормальная? ну....не знаю.........

 
НуритДата: Пятница, 18.12.2009, 17:45 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
Интересно! Жаль остальные участники не высказались. То, что для одного нормально, для другого может же быть абсолютно неожиданным и новым. А каков, собственно, состав группы был?
 
ЭллиДата: Воскресенье, 20.12.2009, 14:08 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Знакомых с методом было трое, Velednika одна из них. К тому же она психолог и телесный терапевт.
Остальные "на новенького", но все как-то с телом занимаются - танцовщицы живота и даже врач ЛФК.
 
vigisnorДата: Воскресенье, 20.12.2009, 14:10 | Сообщение # 12
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
У каждого человека свои индивидуальные внутренние ритмы, но часто они искажены внешними воздействиями. И вот подобные занятия, движения помогают прочувствоать их (свои) осознанно, т.е. погружаясь в созерцательное состояние, отрешённо наблюдаем за своим телом, а заодно и за тем, как рождается раздражение, недовольство, досада.
Сначала двигаюсь в предложенном ритме, а затем позволяю себе делать так, как просит моё внутреннее. Но теперь это УЖЕ не прежнее движение, а совсем другого качества. И бывает, знакомлюсь с собой неведомой... surprised

"Высвечиваются" мои слабые места: и в теле, и в сознании. Имею в виду области моей жизни, поскольку состояние тела , всего организма воспринимаю как отражение состояния системы Я - Мир вокруг.

Хотела бы продолжить такую практику - перспектива беспредельного открытия себя!!!

 
ЭллиДата: Воскресенье, 20.12.2009, 14:30 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Quote
погружаясь в созерцательное состояние, отрешённо наблюдаем за своим телом

Всё-таки повторю ещё раз: наблюдение, в идеале, должно быть активным, а не отрешённым. Если в йоге надо расслабить сознание, то здесь совсем наоборот. Мы выполняем очень небольшое движение и необходимо замечать очень небольшие эффекты. Для этого нужны всё внимание и концентрация. Тогда "знакомство с собой неведомой" становится более вероятным.

Quote
Сначала двигаюсь в предложенном ритме

Странно.... вроде ритм вообще не задаётся....
Удивительная вещь - восприятие....

Quote
Хотела бы продолжить такую практику - перспектива беспредельного открытия себя!!!

Обязательно продолжим biggrin :D biggrin

Была фраза "наблюдаем......как рождается раздражение, недовольство, досада....".
Интересно узнать, по какому поводу это всё возникало, вслух это никто не озвучил ни разу, а переживания значимые и до конца так и непонятые.

 
ЭллиДата: Среда, 06.01.2010, 18:25 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Анатомические основы для семинара "Грудная клетка и дыхание".

book Пока только косточки, картинки с мышцами появятся чуть позже.

 
ЭллиДата: Пятница, 08.01.2010, 21:46 | Сообщение # 15
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Анатомические основы для семинара "Грудная клетка и дыхание"

book Вот и вторая часть - мышцы.

 
Форум » Общий раздел » Вопросы практики » Семинар "Грудная клетка и дыхание" 2009 г. (информация и обсуждение)
Страница 1 из 3123»
Поиск: