[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 4 из 11«1234561011»
Модератор форума: Элли 
Форум » Общий раздел » Вопросы практики » Я и Фельденкрайз
Я и Фельденкрайз
ЛибиДата: Понедельник, 28.03.2011, 18:17 | Сообщение # 46
Группа: Пользователи
Сообщений: 69
Статус: Offline
Quote (Элли)
Если что-то непонятно - пиши, или можно связаться по скайпу.

Аааааааааааааааа !!!!!!!!!!!!!!! cry Ты просто не представляешь какой это объем работы для меня!!!! Для меня каждое упражнение(да что упражнение .. каждое небольшое движение!!! ) это усиленная работа мозгов.Они у меня просто кипят от того,что нужно наблюдать за телом,осознавать движения,следить за чувствами и ощущениями.Это абсолютно не привычная для моих мозгов работа.Но буду осваивать!!!
Кстати - с возвращением тебя!!! Рада,что у вас там есть всякие возможности общаться с единомышленниками. У меня это туго идет. Хотя ,честно говоря,имеет место и моя лень...
**************************************************************
Вот уже пару дней стараюсь на заваливать стопу внутрь.Слежу за тем как хожу,как стою.Проблема в том,что я туго еще соображаю - а какое же положение стопы нормальное.Боюсь ,что вместо того,что разворачиваю стопы внутрь,начну разворачивать их на наружную сторону стопы....Век живи век учись!!
deal
Положительные изменения:вчера ,делая упражнение с валиком под лопатками впервые почувствовала приятное тепло в груди,лопатках,шее и даже лице!! Здорово!!Тело оживает.
 
ЭллиДата: Вторник, 29.03.2011, 11:34 | Сообщение # 47
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Quote
Для меня каждое упражнение(да что упражнение .. каждое небольшое движение!!! ) это усиленная работа мозгов.Они у меня просто кипят...

biggrin biggrin biggrin ...а Моше предупреждал.... tongue

Quote
Вот уже пару дней стараюсь на заваливать стопу внутрь.

Будет легче, если думать о всей наружной стороне ноги, или даже о всей латеральной линии в парадигме анатомических поездов.

Quote
Тело оживает.

respect
 
ЭллиДата: Четверг, 31.03.2011, 15:21 | Сообщение # 48
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Вот, ещё одна тема на тему "Я и Фельденкрайз": http://luckydao.ru/forum/7_2574_0.html
Либи, посмотри, думаю найдёшь много полезного для себя. Там есть интересный материал о стопах.
 
ЛибиДата: Пятница, 01.04.2011, 12:42 | Сообщение # 49
Группа: Пользователи
Сообщений: 69
Статус: Offline
Quote (Элли)
Либи, посмотри, думаю найдёшь много полезного для себя. Там есть интересный материал о стопах.

Спасибо!!Обязательно посмотрю. smile
********************************************************************************
У меня опять два дня был приступ головной боли.Только вчера утром попустило.Что-то часто у меня в последнее время.Странно это.Я в последние года наоборот - стала забывать о мигрени,а тут два приступа в течение такого короткого времени sad
Учу анатомию.Иногда провожу наглядные уроки на муже biggrin - изучаю мышцы,смотрю что и как двигается .Иногда пытаюсь это не увидеть,а прочувствовать на себе.Занимаюсь ежедневно(исключая дни головных болей) от часа до двух,двух с половиной часов.Иногда мои занятия могут выглядеть не как комплекс определенных упражнений,а как исследование тела.Я просто меняю позы,прислушиваюсь что происходит в это время в теле,двигаю разными частями тела и снова слушаю.Это так захватывает меня,что я практически перестаю слышать что происходит вокруг.Только я и мое тело.Мы с ним общаемся cool
На днях засекла еще одну вещь:верхняя часть моей трапецевидной мышцы постоянно до боли напряжена.Из-за этого моя шея и плечо выглядят как у качка.Мышца сильно выделяется своей округлой припухлостью на фоне мягких округлостей моего тела. Я раньше не обращала на это внимания,т.к. волосы прикрывают шею.А тут ,ощупывая болезненное место ,я обратила на это внимание.Показала сыну - он улыбнулся - мам,ты качок у меня. biggrin Причем у него - действительно качка- это место более расслаблено ,чем у меня( сравнение проводилось утром,после сна) sad Проблемы лезут,как грибы после дождя.Я не успеваю их все решать.Я их пока только осознаю,и делаю то,что в моих силах.
 
ЭллиДата: Пятница, 01.04.2011, 19:15 | Сообщение # 50
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Quote
Это так захватывает меня,что я практически перестаю слышать что происходит вокруг.Только я и мое тело

Так проблем будет больше. Т.е., то, с чего начинали - зацикливаемся на проблемах и забываем о ресурсах. Опять же, не очень полезно для целостного внимания - оно должно быть бодрствующим, всадник должен понимать, куда едут его кони.

Когда я начинала, меня после занятий немного подташнивало, и теперь я понимаю, что слишком погружалась в свои ощущения и делала очень много совсем маленьких движений с последующим расслаблением. Такими штуками не стоит сильно увлекаться, для организма жуткий стресс - сильно расслабиться после годов напряжения. Как это ни парадоксально, на первый взгляд... Голова, может, от этого и болит.

У Фельденкрайза в основе - функциональная интеграция - постепенное расширение возможностей. Итогом каждого занятия должно быть бодрое состояние хорошо отдохнувшего человека и улучшение какой либо функции (подъём руки, ноги, сидения, поворота и т.п.) Если в конце ты чувствуешь себя вялой и перерасслабленной - надо менять алгоритм.

Очень важным является дыхание. Замирание дыхания во время действия, особенно в его начале - за этим надо очень хорошо наблюдать и стремиться всё-таки дышать.

Короче, не разбирай себя по кусочкам wacko обязательно надо и собирать тоже tongue
И удачи! Надеюсь, до сентября всё это не бросишь и таки доберёшься до инструктора.

 
ЛибиДата: Суббота, 02.04.2011, 21:03 | Сообщение # 51
Группа: Пользователи
Сообщений: 69
Статус: Offline
Quote (Элли)
Итогом каждого занятия должно быть бодрое состояние хорошо отдохнувшего человека

Я занимаюсь в основном вечером,поэтому расслабленность и приятная сонливость нравятся мне.У меня хороший крепкий сон.Мне пока трудно понять - почему это не совсем хорошо.
Quote (Элли)
и улучшение какой либо функции (подъём руки, ноги, сидения, поворота и т.п.)

Вот это мне пока совсем не понятно,т.к. меня не интересует на сколько сантиметров у меня выше тянется рука или на сколько градусов больше я могу повернуть голову.Но мне очень важно чувствовать уменьшение боли при том или ином движении.Это для меня индикатор.При моем заболевании я вынуждена была годами жить с ежедневной,ежеминутной болью.Н-р утро: я в постели,боль на минимуме,тело просто ноет, как после тяжелой работы.Я осторожно сажусь в постели и сразу же меня накрывает волна боли .Болит грудная клетка,от того,что она "повисла" на позвоночнике,и реально чувствую ее вес,как чувствовал бы человек вес 30 киллограммовой сумки ,которую он резко поднял.Если наклонить голову вперед,то боль разливается по всей спине до поясницы .Минут через 20 после того как я встала начинают ныть плечи.Левое просто ноет,правое начинает болеть, и так до вечера... можно продолжить ,но ,я думаю,этого достаточно sad Да простит меня Фельденкрайз ,ну не могу я радоваться подъемам рук и ног! sad

Quote (Элли)
Очень важным является дыхание. Замирание дыхания во время действия, особенно в его начале - за этим надо очень хорошо наблюдать и стремиться всё-таки дышать.

Про дыхание я помню еще из Лоуэна.Стараюсь дышать.И как результат этого - я практически перестала вздыхать.Хотя раньше у меня это было постоянно.
Quote (Элли)
И удачи! Надеюсь, до сентября всё это не бросишь и таки доберёшься до инструктора.

Спасибо smile Я тоже надеюсь,что до сентября не брошу.У меня просто выхода другого нет.Мне жить хочется,двигаться свободно,радоваться жизни во всей полноте.
 
ЭллиДата: Понедельник, 04.04.2011, 11:39 | Сообщение # 52
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Quote
Я занимаюсь в основном вечером,поэтому расслабленность и приятная сонливость нравятся мне.У меня хороший крепкий сон.Мне пока трудно понять - почему это не совсем хорошо.

Если перед сном такое состояние - то да, нормально.
Я имела в виду возможность нарушить баланс и перевозбудить парасимпатику, когда человек становится вялым, сонливым и депрессивным. Поэтому занятия утром или днём не должны, по идее, сопровождаться такими состояниями.
Кроме того - внимание. Оно должно быть полным, объёмным, т.е. включать в себя внутренний и внешний мир. Из-за боли внимание и так очень сильно сосредоточено внутри. Его надо "выводить" наружу. В группе этому очень способствует голос инструктора (я вообще стараюсь не замолкать ни на минуту, когда веду занятие). Дома как раз и нужно следить за тем, как высоко поднимается рука или нога. Это не значит, что нужно стремиться сделать движение больше, совсем нет. Но отслеживание хотя бы этого параметра с одновременным ощущением самого движения и будет той самой функциональной интеграцией, потому как нервная система все движения строит в пространстве, она под это заточена. Со временем диапазон наблюдения расширяется - голова, глаза, взаимодействие с поверхностью пола - всё включается в зону внимания.
Но твой случай особенный, конечно. Снаружи даже трудно представить, с какими проблемами тебе приходится иметь дело. Удачи тебе ещё раз! smile
 
ЛибиДата: Понедельник, 04.04.2011, 22:39 | Сообщение # 53
Группа: Пользователи
Сообщений: 69
Статус: Offline
Quote (Элли)
Но твой случай особенный, конечно. Снаружи даже трудно представить, с какими проблемами тебе приходится иметь дело. Удачи тебе ещё раз!

Элли,спасибо тебе огромное.Я даже расплакалась...Честно... Я часто сталкиваюсь с непониманием и подозрительностью со стороны людей.Типа преувеличиваю все.Ведь фибромиалгия не диагностируется.Диагноз устанавливается со слов больного.Даже степень болезненности контрольных точек можно определить только с моих слов.Я и к инструктору по Фельденкрайзу боюсь идти ,т.к. у меня был печальный опыт занятий каланетиком,где тренер считала,что это из-за моей лени и нежелания терпеть неудобства я не могу делать упражнения так,как она требует.Она говорила,что со временем боль пройдет.Через 4 месяца мучений боли не только не уменьшились,а даже усугубились.Началось воспаление мышц по всему телу.Месяц глотала сильные противовоспалительные.
 
ЭллиДата: Вторник, 05.04.2011, 10:41 | Сообщение # 54
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Либи, у меня подружка чуть было не зарегистрировалась на форуме, чтобы выразить тебе своё восхищение. Но лень оказалась сильнее biggrin Передаю тебе от неё привет biggrin :D biggrin

Чем мне нравится Фельденкрайз, так это тем, что у него нет готовой картинки, каким ты должен быть или стать, или что ты и как ты должен делать. Всё с точностью до наоборот.
Так что, надеюсь, опасения насчёт инструктора не оправдаются. smile

 
ЛибиДата: Среда, 06.04.2011, 00:37 | Сообщение # 55
Группа: Пользователи
Сообщений: 69
Статус: Offline
Quote (Элли)
Передаю тебе от неё привет

Спасибо!!! shy Привет подружке,мне важна поддержка! smile
********************************************************************
Упражнения с ногами дают результат.Ступня тверже стоит на земле.Я это чувствую даже в обуви.Ноги меньше болят.Колено вверх к потолку( при положении лежа на боку) уже поднимается на несколько сантиметров smile Очень нравятся движения коленом вверх и вниз(к голове к ногам) Нравится чувствовать натяжение мышц,которое возникает в это время.Это натяжение вызывает у меня желание сладко потянуться.Перекат с копчика на крестец с нажимом ступни в пол в самом начале могла выполнять опираясь только на пятку,т.к. если пробовала упираться всей ступне ,то таз не перекатывался,а сразу поднимался вверх к потолку,отрываясь от пола.Теперь могу делать эти перекаты упираясь и всей ступней, и попеременно использую упор на внешнюю сторону стопы,внутреннюю,переднюю и пятку.
 
ЭллиДата: Четверг, 07.04.2011, 14:02 | Сообщение # 56
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Quote
если пробовала упираться всей ступней ,то таз не перекатывался,а сразу поднимался вверх к потолку,отрываясь от пола

Это движение хорошо использовать для расслабления поясницы: мы давим стопой на пол и таз приподнимается, а поясница провисает, как канат между двумя опорами.

 
KorgothДата: Четверг, 07.04.2011, 17:37 | Сообщение # 57
Группа: Пользователи
Сообщений: 55
Статус: Offline
Либи, добавлю в Вашу копилку свое восхищение Вами. Думаю Ваш героизм ставить в пример некоторым лентяям.

Удачи в практике и Жизни!

ЗЫ: Как говорится от нашего стола, вашему. При занятиях БИ достаточно часто возникают боли в колене. Плоскостопие здесь уже рассмотрели. smile Добавлю, правильные повороты. При разворотах люди скручивают опорную ногу. Это ведет к травмам. Особенно при большой массе тела.
Правильно разворачиваться в тазовом суставе, при этом колено опорной смотрит на носок ступни. Безопорная нога ставится в направлении движения. Вес перетекает с опорной на поставленную.
Видео мастера Пуна http://www.youtube.com/watch?v=YWK0EBXex-Q для примера. Не кривоногости конечно. biggrin

Сообщение отредактировал Korgoth - Четверг, 07.04.2011, 20:28
 
ЛибиДата: Пятница, 08.04.2011, 17:27 | Сообщение # 58
Группа: Пользователи
Сообщений: 69
Статус: Offline
Quote (Korgoth)
Либи, добавлю в Вашу копилку свое восхищение Вами. Думаю Ваш героизм ставить в пример некоторым лентяям.

Та лана,че уж там... совсем засмущали...
shy Спасибо за поддержку!!!
Quote (Элли)
Это движение хорошо использовать для расслабления поясницы: мы давим стопой на пол и таз приподнимается, а поясница провисает, как канат между двумя опорами.

Ну да,я его использую для этого.Но в том моем посте я привела этот пример для того,чтобы показать,что при перекатах я НЕ МОГЛА опираться на всю ступню.При опоре на всю ступню переката не получалось.Таз сразу поднимался над полом.Сейчас уже нормально.Могу и давить всей ступней и в то же время делать перекат. smile
*********************************************************************************
Голова болит довольно часто в последнее время.Жжение в глазах.Болела позавчера.Сегодня с утра снова болит.
У меня выработался определенный комплекс упражнений ,который я повторяю изо дня на день.Нового ничего не ввожу.У меня такое ощущение,что мне нужно "переварить" то,что я узнала за последние недели.До сих пор не могу делать упражнений сидя и стоя.Боли не позволяют.
Quote (Korgoth)
При разворотах люди скручивают опорную ногу. Это ведет к травмам. Особенно при большой массе тела.

Вы имели ввиду упражнения стоя? Ну я для них еще не созрела smile А дядя- японец грациозный ! И даже ноги ему не мешают! biggrin
 
ЭллиДата: Пятница, 08.04.2011, 17:35 | Сообщение # 59
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Quote
А дядя- японец грациозный ! И даже ноги ему не мешают!

Я тоже порадовалась - как он ловко на своих кривых ножках перемещается.
Это, кстати, тоже о функциональной интеграции - ноги кривые, а двигаться легко всё равно можно. Если встать на путь исправления кривизны ног - что из этого выйдет?
 
KorgothДата: Пятница, 08.04.2011, 18:01 | Сообщение # 60
Группа: Пользователи
Сообщений: 55
Статус: Offline
Quote (Либи)
У меня такое ощущение,что мне нужно "переварить" то,что я узнала за последние недели.

Очень хорошо! Организм и сознание дают верную информацию. Надо "переварить"! Делайте то же самое, но на качественно другом уровне. wink http://feldenkrais.ucoz.ru/publ/1-1-0-3 про еду и качество. smile

Хочется понимаю, все и сразу. Расстягивайте удовольствие.

Quote (Либи)
Вы имели ввиду упражнения стоя? Ну я для них еще не созрела

В моем понимании есть спецпрактики и общие. В случае ходьбы, это общая. Время от времени, когда вспомните, наблюдайте, как ходите, стоите. И не забывайте о сороконожке и вопрос, как она ходит. wink

Quote (Элли)
Если встать на путь исправления кривизны ног - что из этого выйдет?

Мастер Пун, обладает титулом самых кривых ног! Это уже достижение. biggrin


Сообщение отредактировал Korgoth - Пятница, 08.04.2011, 18:02
 
Форум » Общий раздел » Вопросы практики » Я и Фельденкрайз
Страница 4 из 11«1234561011»
Поиск: