[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 41234»
Модератор форума: Элли 
Форум » Общий раздел » Вопросы практики » Побочные эффекты
Побочные эффекты
ЭллиДата: Пятница, 08.04.2011, 12:37 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Тема, которую давно хочется обсудить.

Начнём с фактов:

"У меня в последний раз после feldenkrais заболела голова и( давление видимо поднялось) кровь из носа пошла . Во время самой практики болел центр груди" http://feldenkrais.ucoz.ru/forum/2-2-1 , сообщение №10.

"Я могу по моим наблюдения выделить три стадии у себя :
1-улучшене настроения после занятий облегчение
2-вялость как после работы
3-могут болеть виски, центр груди, не понятные мне эмоции, сон длинный после всего"
http://feldenkrais.ucoz.ru/forum/2-2-1 , сообщение №12

"выполняешь какие-то простые движения, которые почему-то дико раздражают и не дают расслабиться, потому что вдруг начинаешь чувствовать именно те силы, которое затрачивает тело на совершение движений, уделяя этому внимание, вдруг осознаешь, что избавиться от старых, годами наработанных привычек, не так то просто, что затрачивать значительно меньше сил - тоже как не странно трудно!" http://byebyeballet.blogspot.com/2010/12/blog-post_09.html

"И тут же заметил третье — то, что я считал расслабленной позой, стало восприниматься как закрученное в узлы и напряжённо-зажатое тело. И если это напряжение присутствует в "расслабленном" состоянии, то можно представить, что происходит, когда я что-то делаю.
Буду продолжать наблюдать" http://luckydao.ru/forum/7_2574_2.html , сообщение №42

"И тут снова начались проблемы с глазами. Решил заняться...
Сразу скажу, что было тяжко. Глаза болели, голова болела, глаза слезились но ….
Через месяц после начала тренировок я пошел на рынок и подобрал себе очки на минус 3" http://luckydao.ru/forum/7_2574_7.html сообщение №112

"...каждый раз перед сном ложусь на бок с намерением подвигать руку, и каждый раз одно и то же: раз 5 максимум подвигаю, и у меня начинает переть какой-то телесный и энергетический материал, который надо устаканивать, а потом я засыпаю. Вообще у меня период какой-то тотальной рестимуляции, твои упражнения ее запускают очень сильно - но их-то в итоге я проработать толком и не могу...

.. и все же если движения очень маленькие, то … скорее всего что проблемы начинают вылезать из мышечных зажимов и блоков. А мышцы - это еще и нервные окончания. Происходит рестимуляция. Я, когда начал делал по много раз и долго по времени (просто не было сил вставать… тк лениво), а сейчас делаю по мало времени и все же каждый раз проявляются новые проблемы в теле - на след. день болят те участки, с которыми я работал в предыдущий день или вечер. У меня психозов или неврозов через тело в этот период не проявлялось. Но на других я замечал очень даже явные примеры, вплоть до крайностей … но это все проходит, через очень малое время - 5-10 минут спокойного лежания… пробуй менять части тела - с руки на ногу, с локтя на запястье, с подьема руки на поворот головы … а еще правильнее, так как есть проблемы, то начни делать по книге с 12ю упражнениями. Что не поймешь - пропускай, что не для тебя - пролистывай, но не всю главу, а только то, что не твое, точнее читай все подряд, и пробуй все подряд, кроме самых для тебя противопоказанных " http://luckydao.ru/forum/7_2574_7.html сообщения №113 и 114

"начала делать первый урок по Фельденкрайзу, поделала минут 10 и началась ерунда с дыханием, делала вдох-выдох вместе с покачиванием,стала болеть голова,сначало головокружение,потом на виски давило и стало тяжело вдыхать воздух через нос,как будто жгло в носу когда делала вдох я прекратила занятие,потом минут 15 где-то не могла нормально дышать,приходилось через рот, как от этого чувства избавиться?" http://luckydao.ru/forum/7_2574_7.html сообщение №116

 
ЭллиДата: Пятница, 08.04.2011, 12:53 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Вильгельм Райх, первый заговоривший о мышечном панцире характера, первый научился этот панцирь разрушать. В итоге человек терял способность нормально жить в той социальной среде, к которой успел присобиться.

А Александр Лоуэн, питавшийся теми же идеями, прекрасно прожил до 90 лет.

Долгожителем был и Александер, хотя перенёс инсульт, после которого сумел восстановиться.
А Фельденкрайз умер не таким уж и старым от повторного инсульта.

 
ЭллиДата: Пятница, 08.04.2011, 15:56 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Этот вопрос я задавала Максиму Кину (Соматика):
"Честно говоря, с такими побочными эффектами я лично ни разу не сталкивался. Мои учителя тоже ни разу не высказывались по этому поводу. Вы второй человек, который заметил такое явление. С одной стороны, действительно можно отнести данные реакции тела к эмоциональным изменениям. С другой стороны, вполне вероятно, что если вы, например, проработали мышцы шеи, освободившись от напряжения в шее и верхней части спины (Trapezius, Levator scapulae), то тем самым добились более обильного и свободного кровоснабжения головы и головного мозга. Увеличившийся поток крови может привести на некоторое время к головокружению и проч.
У меня иногда бывает раздражение перед началом занятий или же на первых движениях, но никогда после." http://vkontakte.ru/topic11428096_22363185.

Пётр Андреев высказался примерно в том же духе. Т.е., его учителя тоже никак эту тему не обсуждали. Хотя на его занятиях я пару раз была свидетелем, когда участники отмечали возникающий дискомфорт.

 
ЭллиДата: Пятница, 08.04.2011, 16:00 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Повторю своё мнение на сей счёт:
"Телесные терапевты считают подобные явления положительным эффектом, который значит, что дело стронулось с мёртвой точки, идёт освобождение эмоций, сброс мышечного панциря и т.д. Мне приходилось наблюдать подобное и у себя, и у других. И всё равно, что-то мне подсказывает, что это не есть хорошо. " http://feldenkrais.ucoz.ru/forum/2-2-1 сообщение №13
 
KorgothДата: Пятница, 08.04.2011, 16:38 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 55
Статус: Offline
Мои мысли частично совпадают с указанными. Максим Кин и увеличение кровообращения головного мозга. Сопротивление организма (гомеостаза) в виде обострения болячек. Все это есть. Наблюдалось неоднократно.

Есть несколько моментов.

1. Несколько точек внимания. Начинать нужно с одной. Потом в степени развития силы и продолжительности умения добавлять следующие. Внимание нормального человека достаточно слабо развито и перенапрягать его не стоит. Здесь повышение кровяного давления имеет классическую природу сходную с любой умственной деятельностью. Начинаете с одной точки и доводите до семи. Это оптимальный объём внимания.

2. Время работы. На тренинге очень часто люди не успевают за тренером. Это нормально. И затем расстягивать упражнение дома не целесообразно. Идеал конечно в круглосуточной практике, но это для монахов и аскетов. Для самооздоровления и развития достаточно малого времени. Работа должна быть в радость, не в тягость. Даже легендарное no pain, no gain относится больше к проф. спорту. Как только начали отвлекаться, испытывать раздражение, прекращайте. М.Фельденкрайз рекомендовал путь достижений, не мазохизма.

3. Очень часто бывает напряжение гуляет по телу. Расслабляем руку, но сжимаем челюсти от усердия. Это на мой взгляд нормально. Тренируйте навык на руке , а затем применяйте на челюсти.

4. Если что-то не получается делайте другое. Общий потенциал повышается и вернувшись к упражнению познее обнаружите, не все так сложно.

5. Дневник самонаблюдений. Очень замечательная вещь. Просто пишем делал то-то, ощущал то-то. Без мечтаний. Констатация факта. Раз в месяц, не чаще, анализируйте проделанную работу.

Сообщение отредактировал Korgoth - Пятница, 08.04.2011, 17:15
 
ЛибиДата: Пятница, 08.04.2011, 17:10 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 69
Статус: Offline
У меня головные боли становятся довольно частыми.Жжение в глазах. В то время как мышечные зажимы значительно ослабевают.Я чувствую,как панцирь становится менее болезненным, легче дышать.Мне сейчас ,наверное,легче умереть от головных болей,чем перестать заниматься.Так не хочется снова возвращаться в клетку из железных прутьев,в которую было заковано мое тело много лет. sad
Я не знаю как с внутричерепным давлением,но обычное у меня ниже нормы.
 
ЭллиДата: Пятница, 08.04.2011, 17:20 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Головокружение можно списать на внутричерепное давление, но бывает ещё озноб, просто раздражение. Опять же, это самое внутричерепное давление никто никогда не мерил, т.е. опять одни догадки. Нужны факты, а их нет.

К тому же я заметила, что если занятие направлено на функцию (сидеть, стоять, поворачиваться и т.п.), а не на тонус мышц, неприятностей гораздо меньше. При работе с функцией мы не сосредотачиваем внимание на одной точке, как раз наоборот. Больше всего побочных эффектов возникает при работе именно с тонусом мышц: немного приподнять всю ногу целиком - расслабиться, всю руку целиком - расслабиться. При этом возникает очень сильное расслабление и в группе из 10-15 человек одному обязательно поплохеет. Я этот комплекс на группах уже никогда не делаю.

Ещё один существенный момент. Работа на одной стороне тела. Фельденкрайз на этом настаивал. Но при проработке одной стороны возникает довольно неприятная ассиметрия. Что в это время происходит с полушариями мозга? Нужны исследования, объективные по возможности.

 
KorgothДата: Пятница, 08.04.2011, 17:25 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 55
Статус: Offline
Исправил внутричерепное давление shy Действительно, это следствие другой практики.

Либи, представьте кровеносные сосуды, как трубы по которым долго текла кровь под определенным давлением. И тут оно повысилось. Стенкам трудно удерживать давление и это больно.

Умирать не стоит. angry Но уменьшить количество тренировок думаю полезно. Делайте упор на качество. Развитие биосистем это эволюция, революция - это всегда катастрофа.

Надо звать Элли, а то сплошной цигун получится. surprised

 
ЭллиДата: Пятница, 08.04.2011, 17:25 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Quote
Мне сейчас ,наверное,легче умереть от головных болей,чем перестать заниматься.


Надо искать возможности корректировать практику, я думаю. Снижать количество времени на занятия, по крайней мере. Проверить глазное дно, потому как напрямую внутричерепное давление померить невозможно.
 
ЭллиДата: Пятница, 08.04.2011, 17:27 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Quote
Развитие биосистем это эволюция, революция - это всегда катастрофа.

Полностью согласна!

 
KorgothДата: Пятница, 08.04.2011, 17:36 | Сообщение # 11
Группа: Пользователи
Сообщений: 55
Статус: Offline
Quote (Элли)
При этом возникает очень сильное расслабление и в группе из 10-15 человек одному обязательно поплохеет. Я этот комплекс на группах уже никогда не делаю.

Элли, а Вы группу ведете с нуля (люди с улицы)? Поскольку у руконогодрыгателей тело конечно менее деревянное. И эффектов подобных, наблюдается меньше.
 
ЭллиДата: Пятница, 08.04.2011, 17:39 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Группа - сборная солянка, от пенсионеров до пионеров.
Но побочные эффекты чаще всего наблюдала у спортсменов и танцоров, как ни странно wacko
Хотя, конечно, со всеми случАи случаются.
 
KorgothДата: Пятница, 08.04.2011, 17:45 | Сообщение # 13
Группа: Пользователи
Сообщений: 55
Статус: Offline
Надоть порыться на мордобойских форумах собрать информацию. По памяти больше покалывания, онемение и т.д.
 
ЭллиДата: Воскресенье, 10.04.2011, 11:21 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Отрывок из книги Кристин Линклэйтер "ОСВОБОЖДЕНИЕ ГОЛОСА"
deal
"В опросе студентов важно обнаружить суть опыта, которая должна быть сформулирована и затем сознательно и органично усвоена. Уклончивая тактика студента, пытающегося избежать фиксации нового, выражается приблизительно в следующем. Первый ответ: "Прекрасно. Хорошо," — в надежде, что я буду польщен успехом, который имело упражнение, и оставлю его в покое. Второй ответ: "Я не знаю," — может быть интерпретирован, как: "Дайте мне насладиться моим субъективным опытом, абсолютно личным, персональным. Если я буду говорить о нем, я его испорчу". Это основная причина для уклончивого ответа. И третий ответ: "Меня подташнивает", — можно понять, как: "Я не признаю изменений к лучшему и концентрирую внимание на неприятных, дезориентирующих, вызывающих тошноту чувствах". После лежания на полу при переходе в вертикальное положение существует вероятность легкого головокружения из-за изменений в вестибулярном аппарате. Кроме того, в состоянии глубокой релаксации большее количество кислорода, проникающего в тело, стимулирует циркуляцию крови и более интенсивное питание сердца и мозга. До тех пор, пока организм не приспособится, эта ситуация может продлиться, и Вы будете чувствовать головокружение. Случай достаточно типичный, но некоторые бьют по этому поводу тревогу и мне придется в связи с этим отвлечься.
Если Вы научитесь справляться с головокружениями, все будет в порядке. В какой-то момент Вы можете почувствовать, что вот-вот упадете, с другой стороны, можно отнестись к этому дезориентирующему состоянию как к полезному, которое неплохо изучить как новую часть самого себя. У некоторых нервных людей освобождение зажимов и последовательное подчинение легких непроизвольной нервной системе может сопровождаться головокружением.
Хочу заметить: чтобы придти к свободному дыханию, падать в обморок вовсе не обязательно.
Важно уяснить следующее: непроизвольная нервная система справляется с процессом дыхания наилучшим образом. Если Вы позволите дыханию "рассказать", что ему нужно, Вам не надо будет тратить энергию, сознательно контролируя или поддерживая его. Итак, окончательный контроль дыхания — мысли и ощущения. Вместо того, чтобы давать себе активные распоряжения типа: "вдохни", "выдохни", "возьми дыхание", "вдох", "выдох", — Вы посылаете пассивные установки: "позвольте дыханию переместиться", "позвольте дыханию освободиться", "позвольте дыханию войти" или "входящее дыхание", "выходящее дыхание". Поначалу Вы тратите на это больше времени, но, перестроившись, однажды обнаружите, что найденный Вами новый путь более эффективен. "

Весьма оптимистичная оценка побочных явлений, не знаю, насколько она оправдана.

 
KorgothДата: Воскресенье, 10.04.2011, 16:59 | Сообщение # 15
Группа: Пользователи
Сообщений: 55
Статус: Offline
Пока нашел немного.
1. Головокружение, озноб. Мозгу не хватает глюкозы.
2. Онемение. Недостаточный кровоток.
3. Если в процессе появляется ощущение прилива крови к голове и тяжесть в голове, то прекращайте немедленно - значит однозначно упражнение выполняется неправильно и ничего кроме вреда не принесет.
 
Форум » Общий раздел » Вопросы практики » Побочные эффекты
Страница 1 из 41234»
Поиск: