[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 6123456»
Модератор форума: Элли 
Форум » Общий раздел » Вопросы практики » Фельденкрайз и сколиоз
Фельденкрайз и сколиоз
iriskaДата: Четверг, 29.03.2012, 15:56 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Статус: Offline
Есть ли здесь на форуме у кого сколиоз?
Я новичок. Хочу попробовать заниматься по этому методу. Может кто уже занимается и есть положительная динамика?
Буду рада общению.
Ольга
 
AnnДата: Суббота, 31.03.2012, 10:07 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Привет!
У меня сколиз 1-2 ст., s-образный. Грудного-поясничного отделов. Занималась в свое время ЛФК, потом пробовала йогу, тайчи, пилатес - но мне все быстро надоедало, не было положительного эффекта. Года три назад случайно наткнулась в сети на метод Фельденкрайза. С тех пор занимаюсь регулярно - каждый день, вечером по 30-60 мин. Единственный метод, который мне не надоедает, позволяет сбросить напряжение в мышцах, и точно не вредит. Уроки делаю разные. Хорошо знаю английский, так что проблем с этим нет. Сейчас, конечно, больше материалов появилось в доступе. Улучшения потихоньку появляются. У меня сколиоз не прогрессирующий, так что рентгены я давно не делаю - фактическими данными динамику улучшений поэтому я подтвердить не могу. Окружающие говорят, что выгляжу лучше. Сама вижу, что те движения, которые пару лет назад было выполнять сложно, сейчас даются проще. Меньше устаю. Всегда знаю, какие уроки выбрать, если ощущаю проблемы с напряжением после рабочего дня. После урока встаю - чувствую себя другим человеком. Конечно, трудно интегрировать полученные паттерны в обычную жизнь. Для этого нужно прежде всего просто чаще обращать внимание на то, как сидишь, давно ли вставала - с этим у меня бывают проблемы. Не всегда могу ощутить изменения в теле во время урока - трудности с кинестетическим восприятием. Занимаюсь я сама - живу в глубинке, возможности попасть к профессиналу у меня нет. Поначалу трудно было уловить предел, за который заходить не стоит. Не должно ничего болеть, напрягаться. Нужно следить, не сбивается ли дыхание.
Очень, очень рада, что открыла для себя метод Фельденкрайза.
Обращайся - с удовольствием поделюсь своим опытом.
Настя
 
iriskaДата: Суббота, 31.03.2012, 15:22 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Статус: Offline
Настя, привет!
Рада ответу! Я тоже ЛФК занималась, результат – ноль. Вот посовеовали этот метод, хочу попробовать. Я тоже в селе живу, поэтому очного обучения не получится. Я пока начала с самого простого – упражнения на разжатие челюсти (она у меня всё время сильно сжата).
Напиши какие упражнения для спины ты делаешь?
У меня пока не получается осознавать какие мышцы задействованы при тех или иных упражнениях.
 
AnnДата: Суббота, 31.03.2012, 16:58 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Посоветовали очень правильно)))
Разберешься в принципах - и очное обучение не понадобится. Конечно, самой разбираться дольше, чем в группе с опытным практиком, но вполне по силам всем. Главное - через напряжение, а тем более боль, ничего не делать. Амплитуду поменьше, движения медленнее. Уроки варьировать, на одном и том же долго не сидеть - если не получается, пробуй другое. Потом вернешься к сложному для тебя уроку.
Челюсть - для меня далеко не самое простое))) Особенно дифференциация головы, челюсти и языка... Устаю быстро и от уроков для глаз.
Упражнения для спины - круги тазом по циферблату, прежде всего. На спине - ноги согнуты в коленях, стопы удобно поставить ближе к тазу. Перекат таза влево-вправо, прогибание поясницы и вжимание в пол. Можно активно при этом нажимать стопами в пол, можно использовать только мышцы живота и спины, можно - и то, и то.
Другой урок - наклоны колена внутрь-наружу - здесь движение можно начинать от стопы, можно от колена, можно от бедра.
Урок на боку - бедро верхней ноги смещать вперед-назад, потом плечо, потом оба. Можно пробовать по кругу, в разных направлениях.
Урок на животе - лоб лежит на кистях рук, потихоньку поднимать локоть, потом и голову с ним. Варианты - поднимать еще и ногу. Можно согнуть ноги в коленях, стопы в потолок. Наклонять стопы в сторону вместе, как будто колени связаны.
Все в очень маленьком диапазоне обязательно. Если не сложно, то амплитуду можно увеличить. Или делать очень маленькие, но быстрые движения - кстати, непросто для меня.
Мышцы на мой взгляд осознавать сложно. Проще следить за скелетом - куда кости движутся (если движутся). Пробовать замечать разницу до и после урока в том, как что пола касается (тут и у меня сложности бывают).
 
sovuchkaДата: Суббота, 07.04.2012, 01:13 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 108
Статус: Offline
Quote (Ann)
Упражнения для спины - круги тазом по циферблату, прежде всего. На спине - ноги согнуты в коленях, стопы удобно поставить ближе к тазу. Перекат таза влево-вправо, прогибание поясницы и вжимание в пол. Можно активно при этом нажимать стопами в пол, можно использовать только мышцы живота и спины, можно - и то, и то.

Я что то не поняла, насчет перекатывания таза. Как вы его перекатываете, ваши точки опоры на плечах и пятках?, А как тогда прижимать поясницу? Может можно поподробнее.

Добавлено (07.04.2012, 01:13)
---------------------------------------------
Попыталась делать так (т.е. опора на плечи и пятки) добилась только сильного напряжения в области поясницы, который потом с трудом сняла.
Ann, поясните если не трудно sad


Мудрость приходит с годами, но старость иногда приходит быстрей
 
AnnДата: Суббота, 07.04.2012, 14:39 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Хорошо, поясню урок про перекат таза подробнее.
1. Лягте на спину. Руки по бокам от тела, как обычно. Ноги согните в коленях и поставьте стопы на пол. Найдите для стоп очень удобное место. Они будут разведены примерно на ширину плеч. Могут быть ближе к тазу или чуть дальше - как вам удобнее. Вы должны ощущать на полу и пятки, и пальцы ног. Колени без усилий уравновешены над стопами. В таком положении вам должно быть удобно давить стопами прямо в пол.
2. Теперь нажимаете стопами в пол, так чтобы таз перекатывался по направлению к голове. Поясница при этом приближается к полу. Если у вас в начальном положении поясница уже лежит на полу, то она будет немного давить в пол при перекате. Таз вы над полом не поднимаете. Просто перекатываете от копчика к крестцу. Затем расслабляете ноги, таз возвращается в нейтральное положение. Перекатываете затем таз на копчик, мышцы спины сокращаются, поясница выгибается немного над полом. Снова нажимаете стопами в пол, таз перекатывается на крестец.
3. То же самое движение, но кисти положите на живот. Вы, наверное, заметите, что сокращаете мышцы живота, помогая пояснице вдавливаться в пол. Попробуйте этого не делать. Научитесь просто нажимать стопами в пол так, чтобы этого хватало для переката таза на крестец. Таз с пола вы не поднимаете. Он остается на полу, вы ощущаете, как поясница приближается немного к полу.
4.Научитесь чередовать работу между ногами (движение таза к крестцу) и спиной (движение таза к копчику). Ваш живот остается свободным. Мышцы живота не обязательно должны сокращаться. Начните медленно вдыхать животом, увеличивая скорость переката таза. Если вы можете на один медленный вдох животом сделать по меньшей мере 5 перекатов таза в обоих направлениях, то ваш живот, вероятно, свободен от напряжения.
5. Попробуйте тот же перекат таза выполнять без давления стопами в пол. Теперь мышцы живота сокращаются, когда поясница приближается к полу.
6. У вас есть 2 способа выполнения переката таза. Можно варьировать, насколько вы давите стопами в пол и насколько вы сокращаете мышцы живота. Это уже продвинутая дифференциация.
 
sovuchkaДата: Воскресенье, 08.04.2012, 02:45 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 108
Статус: Offline
Спасибо за пояснения, поняла суть, попробую.
От движений живота не так то легко избавиться... sad


Мудрость приходит с годами, но старость иногда приходит быстрей

Сообщение отредактировал sovuchka - Воскресенье, 08.04.2012, 07:00
 
iriskaДата: Воскресенье, 08.04.2012, 16:11 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Статус: Offline
Я не знала, с какой скоростью надо делать упражнения. У меня получается, что на «вдох-выдох» умещаеться меньше 1 приёма. Т.е. дыхание выходит чаще, чем элемент упражнения. Это неправильно?

Добавлено (08.04.2012, 16:11)
---------------------------------------------
sovuchka, у тебя тоже есть искривление позвоночника?

 
ЭллиДата: Воскресенье, 08.04.2012, 19:19 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Скорость может быть любой, в зависимости от того, что вы хотите.
И часто - чем медленнее, тем лучше.
 
AnnДата: Понедельник, 09.04.2012, 09:21 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Обычно в уроках встречаются такие рекомендации - движение челюстью влево на выдохе, обратно в центр на вдохе (это я на примере простого движения челюстью в сторону и возвращения в центр, раз уж тут об уроках с челюстью речь шла). И попробовать наоборот - движение на вдох, обратно на выдох.
Если речь о более крупных частях тела ( например, о коленях) - то одно движение в сторону может занять несколько вдохов-выдохов. Все зависит от того, насколько медленно вам удобно движение выполнять. Поначалу советуют не спешить, если уже убрали напряжения, мешающие вам выполнять это конкретное движение, можно скорость увеличить. Но если уж делаете быстро, то с маленькой амплитудой (легкие быстрые движения). И это не сразу, начинать лучше именно с медленных движений - вам там будет проще отследить, что вы делаете.
Важно следить, не задерживаете ли вы дыхание, - это признак того, что вам слишком тяжело выполнять что-то. Нужно уменьшать амплитуду, делать медленнее, просто в воображении, или совсем не делать.
Иногда просто полезно вспомнить, дышите ли вы все еще, если да, то как вам удобнее - где вдыхать, где выдыхать. Попробовать сделать наоборот. Часто бывает полезно не координировать дыхание с движением вовсе, если вас это отвлекает. Я, например, не всегда координирую вдохи-выдохи с движением, зачастую просто дышу свободно)))
 
sovuchkaДата: Понедельник, 09.04.2012, 15:30 | Сообщение # 11
Группа: Пользователи
Сообщений: 108
Статус: Offline
Quote (iriska)
sovuchka, у тебя тоже есть искривление позвоночника?

Да Ириска, похоже что есть, левое плечо повыше правого, наверное и позвоночник изогнут немного. Раньше было очень заметно: еще как то шея спереди была немного искривлена, но теперь это почти не заметно, да и плечи выравниваются. Но мышцы спины справа и слева работают очень по разному. Хотя в районе правой лопатки чувствуется большое напряжение, и как будто желвак, но там я мышцы чувствую как они двигаются, а вот слева как будто одно целое, очень трудно различить какая мышца в данный момент работает. (Слева прошлым летом удаляли большущую липому как раз в области лопатки и там сейчас большой шрам сантимов 15, может из-за этого). Но я стараюсь заниматься каждый день и результатами довольна, тело стало более легкое и вообще много разных маленьких изменений в лучшую сторону.
Вот только не могу пока научиться медленно делать упражнения, устаю и в теле сразу напряжение возникает, наверное что то не так делаю, но вся жизнь еще впереди и опыт я думаю будет нарабатываться smile


Мудрость приходит с годами, но старость иногда приходит быстрей

Сообщение отредактировал sovuchka - Понедельник, 09.04.2012, 15:33
 
iriskaДата: Понедельник, 09.04.2012, 15:59 | Сообщение # 12
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Статус: Offline
Я тоже потихоньку занимаюсь, но пока что-то нету результата. Где-то в общей сложности дней 7-10 занимаюсь, но не много, по 10 минут примерно.
 
sovuchkaДата: Вторник, 10.04.2012, 07:56 | Сообщение # 13
Группа: Пользователи
Сообщений: 108
Статус: Offline
Я начала заниматься летом 2011г. конечно срок очень небольшой.Занимаюсь каждый день по 1,5 часа, а в субботу и воскресенье так вообще по пол дня на полу валяюсь, но скоро будет велик (на улице начало таять) так что в мае по выходным буду гонять и зарядка соответственно уменьшится. В выходные я обычно разучиваю какие нибудь новые упражнения, поэтому так долго и получается.

Мудрость приходит с годами, но старость иногда приходит быстрей
 
ЭллиДата: Вторник, 10.04.2012, 18:12 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Аккуратней с велосипедом по-началу, а то тело изменилось сильно, а замашки ещё прежние. Я в прошлом году как начала гонять (педали уж больно легко крутиться стали smile ) - колено потом целый месяц болело.
 
sovuchkaДата: Четверг, 12.04.2012, 12:57 | Сообщение # 15
Группа: Пользователи
Сообщений: 108
Статус: Offline
В следующее воскресенье (22) по прогнозу у нас будет +20, думаю что снег уже весь стает, обязательно открою велосезон. Вначале не так колени болят, как пятая точка. smile Привыкать придется с неделю, а может и больше. Так хочется уже тепла, зелени и хорошего настроения smile smile

Мудрость приходит с годами, но старость иногда приходит быстрей
 
Форум » Общий раздел » Вопросы практики » Фельденкрайз и сколиоз
Страница 1 из 6123456»
Поиск: