[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 4«1234»
Модератор форума: Элли 
Форум » Общий раздел » Вопросы теории » Рон Курц (Метод Хакоми)
Рон Курц
ЭллиДата: Суббота, 31.07.2010, 16:48 | Сообщение # 31
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Восемь основных стратегий, используемых в Хакоми

Чувствительно-отстранённый (sensitive/withdrawn) - Как можно меньше самовыражения и контакта с другими. Находить утешение в мыслях и фантазии.

Зависимо-милый (dependent/endearing) - Искать поддержку, ведя себя как ребёнок.

Самостоятельно-независимый (self-reliant/independent) - Мобилизовать самоподдержку и полагаться на себя. Искать испытания для своих сил.

Обманчивый 1
Круто-щедрый (deceptive 1 tough/generous) - Скрывать свою слабость, неуверенность и страх. Выглядеть сильным, вести себя важно.

Обманчивый 2
Очаровывающий-манипулятивный (deceptive 2 charming manipulative) - Скрывать свои настоящие намерения. Очаровывать других, использовать их для получения желаемого.

Обремененно-выносливый (burdened enduring) - Держаться стойко и переждать

Экспрессивно-привязчивый (expressive clinging) - Драматизировать события и чувства, чтобы привлечь внимание и избежать разрыва.

Трудолюбиво-занятый (industrious/over focused) - Тяжело работать, поддерживать бесперебойную деятельность, ни на что не отвлекаться. Находить утешение в действиях.

 
ЭллиДата: Суббота, 31.07.2010, 16:50 | Сообщение # 32
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Чувствительно-Отстраненный. Человек в "чувствительно-отстраненном" шаблоне использует стратегию сведения до минимума самовыражения и эмоционального контакта с самим собой и с другими. Этот шаблон отражает угрозы существованию и глубинный материал организует восприятия, чувства и действия вокруг темы неизбежной опасности. Внешне основная неуверенность связана с тем, желателен ли он здесь, и есть ли для него здесь место. Чувствуя себя как посторонние в чужой и опасной стране, эти люди сильно ограничивают свое самовыражение и контакт с другими. Если такой шаблон глубоко укоренился, регулярно проявляются такие черты: человек отстранен, застенчив, предпочитает изоляцию, особенно при стрессе; ему правится анализировать, думать, теоретизировать, фантазировать, воображать; он может казаться сухим, лишенным эмоций, недружелюбным; движения человека могут быть скованными или неловкими, тела часто худые, очень напряженные и зажатые.
 
ЭллиДата: Суббота, 31.07.2010, 16:52 | Сообщение # 33
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Зависимо-Милый. Человек в "зависимо-милом" шаблоне использует стратегию поиска поддержки, действуя так, как будто он ребёнок и ему нужна помощь. Этот шаблон отражает недостаток надежной эмоциональной поддержки, и глубинный материал организует восприятия, чувства и действия вокруг тем бедности, одиночества, брошенности и потери. Внешне основная неуверенность состоит в том, найдет ли он когда-нибудь надежную поддержку. Такой человек может чувствовать, что в нем есть какой-то трагичный недостаток, из-за которого он неприемлем для других, и скорее всего в нем есть внутренняя ярость по поводу того, что его бросили. Если этот шаблон глубоко укоренился, регулярно проявляются такие черты: человек легко уступает и сдается; ищет помощь, но часто плохо её использует; у него очень низкие ожидания, он сводит до минимума потребности и желания и впадает в депрессию. По общей позе такие люди часто сутулятся и у них тонкие, мягкие, мало напряженные тела.
 
ЭллиДата: Суббота, 31.07.2010, 16:53 | Сообщение # 34
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Самостоятельный. Человек в "самостоятельном" шаблоне использует стратегию мобилизации самоподдержки и доказывания самодостаточности. Такой шаблон отражает решение заботиться о себе и никогда не опираться на других. Глубинный материал организует восприятия, чувства и действия вокруг тем испытания сил и действий в одиночку. Внешнее поведение отражает эти темы в деятельности по испытанию своих сил, например в альпинизме, и в простом факте выполнения каких-то дел ради них самих, без ожидания помощи от кого бы то ни было. Даже в процессе терапии, человек как бы делает всю работу сам. Культурный герой - это ковбой, одинокий стрелок. Если это шаблон глубоко укоренился, то регулярно проявляются такие черты: человек стремится к изоляции при стрессах, любит работать сам, активен, принимает вызовы, не ожидает помощи от других, имеет немного тонкое, сильное тело, с широкими плечами.
 
ЭллиДата: Суббота, 31.07.2010, 16:54 | Сообщение # 35
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Обманчивый I: Круто-щедрый. Человек в этом шаблоне использует стратегию создания впечатления, тем или иным способом, что он умнее, сильнее, круче, важнее, и главнее, чем на самом деле. Часто он также щедр и заботится о других. Этот шаблон отражает потребность обманывать и манипулировать, и глубинный материал организует восприятия, чувства и поступки вокруг тем использования других и использования себя ими. Человек в этом шаблоне глубоко заинтересован в своем личном имидже, во впечатлении, которое он производит. Внешне основная неуверенность состоит в том, уважают ли его и контролирует ли он ситуацию. Внешнее поведение может казаться "скользким" и увиливающим. У такого человека обычно есть желание занимать властную или авторитетную позицию - на вершине, лучшего, лидера. Он готов поддерживать других, если только его серьезно воспринимают, обращаясь к нему с уважением и восхищением. Если этот шаблон глубоко укоренился, регулярно проявляются такие черты: склонность к таинственности, большие трудности в том, чтобы просто быть настоящим и честным с другими, с уязвимостью, проявлением боли или слабости. Тело, как правило, большое и "надутое" вверху. Создается впечатление преувеличенного размера. Культурные герои - это "Супермен", знаменитые генералы, футбольные игроки, крутые парни и исключительные таланты. Кроме того, этот тип склонен к приключениям, творческий, и в уличном варианте, преступен и антисоциален.
 
ЭллиДата: Суббота, 31.07.2010, 16:55 | Сообщение # 36
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Обманчивый 2: Очаровывающий-Манипулятивный. Человек в этом шаблоне использует стратегию очаровывания, обмана, соблазнения или манипулирования другими, чтобы удовлетворять свои желания или потребности. Люди в этом шаблоне используют сходную стратегию с "круто-щедрым" шаблоном. И те, и другие обманчивы, первые насчет своих мотивов и истинных чувств, вторые насчет силы и власти. Оба типа стараются контролировать других; один использует власть и щедрость, другой использует очарование и обаяние. Этот шаблон отражает потребность скрывать то, кем являешься на самом деле, и глубинный материал организует восприятия, чувства и поступки вокруг тем своей привлекательности, желательности, какого-то разоблачения, взятия с поличным, обнаружения, унижения. Внешне основная неуверенность заключается в том, может ли он прямо и без обиняков удовлетворить свои потребности. Он ожидает, что другие будут использовать его потребности и уязвимые места против него. Как и "крутые щедрые парни", этот тип кажется неискренним и фальшивым. Если этот шаблон глубоко укоренился, то регулярно проявляются такие черты: человек старается сделать себя привлекательным; движения гибкие и соблазняющие, плюс много настоящего обаяния и очарования; поведение и движения часто сильно окрашены сексуальными оттенками, диапазон сексуальной активности шире среднего; тело мягкое и привлекательное.
 
ЭллиДата: Суббота, 31.07.2010, 16:57 | Сообщение # 37
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Обремененно-Выносливый. Человек в этом шаблоне использует стратегию стойкости (во время стресса, напряжения, ответственности, обязательств, необходимости измениться, движения, роста ...), чтобы откладывать на потом, сопротивляться другим и выжидать. Они используют выносливость, чтобы пережить и отложить на потом затруднительные ситуации, чтобы избежать контроля со стороны других. Люди, использующие эту стратегию, принимают на себя тяжесть событий, не предпринимая серьезных попыток что-то изменить. Их сила в том, чтобы терпеть. Этот шаблон отражает проблемы контроля и вины. Попытки (и кажущиеся попытки) контролировать такого человека встречаются с задержками и скрытым неповиновением. "Штормы, которые суровее всего, проносятся быстрее всего". Глубинный материал организует восприятия, чувства и поступки вокруг тем вины, неполноценности, несовершенства, избежания ошибок и причинения боли другим, принуждения и необходимости сопротивляться, застревания и неспособности выражать чувства. Внешне основная неуверенность в том, будет ли он успешным, может ли он чего-то делать, не испортив это дело и свою самооценку. Это затормаживает и задерживает действия. Если этот шаблон глубоко укоренился, то регулярно проявляются такие черты: человек чувствует себя застрявшим, бессильным, некомпетентным, и не настолько привлекательным или успешным, как другие. При стрессе человек в таком шаблоне становится упрямым, замедляется, готовится к худшему и откладывает неизбежное. Невероятно терпеливый, он годами работает на одной и той же скучной работе без повышения, ведет себя как "неполноценный" по сравнению с другими, и ожидает такого обращения с собой. Тело часто невысокое и коренастое, способное хорошо выдерживать давление. Такой человек избегает ответственности и не выдвигает инициатив. Он тих и спокоен, служит опорным столбом для других, и может выбрать роль мученика. В то же время он часто восхищается другими общительными, беззаботными, любящими приключения людьми, так сильно отличающимися от него самого.
 
ЭллиДата: Суббота, 31.07.2010, 16:57 | Сообщение # 38
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Экспрессивно-Привязчивый. Человек в этом шаблоне использует стратегию драматизации событий и чувств, чтобы привлечь и сохранить внимание, и избежать разрыва. Люди, использующие эту стратегию, легко возбудимы и демонстративны; они привлекают к участию других, и удерживают их рядом. Этот шаблон отражает неудовлетворенные потребности во внимании и трудности в принятии того, что на тебя могут обращать внимание и слушать без драмы. Глубинный материал организует восприятия, чувства и поступки вокруг тем разрыва, отталкивания, того, чтобы быть любимым, чтобы о тебе заботились, ценили и уделяли внимание. Внешне основная неуверенность в том, интересен ли он, привлекателен ли и желателен. Если этот шаблон глубоко укоренился, регулярно проявляются такие черты: человек легко расстраивается, и часто делает из этого сцены. Он может вести себя очень громко и очень взволнованно. Такой человек может быть очень заботлив, как мать, особенно в рамках устойчивых взаимоотношений. Или такой человек может быть соблазнительным, в ярком, кричащем, привлекающем внимание стиле, или непорочным и невинным, если это дает желаемый результат. Люди в таком шаблоне откладывают на потом любые разрывы, и им трудно завершить разговор или взаимоотношения. Они могут быть тревожными или очень чувствительными. Их способности драматизировать помогает способность преувеличивать небольшие чувства или ощущения, благодаря чему они необыкновенно чувствительны, когда этого хотят. Многие люди с экстрасенсорными способностями имеют это шаблон. Тело обычно, особенно у женщин, полное и сексуально привлекательное.
 
ЭллиДата: Суббота, 31.07.2010, 16:58 | Сообщение # 39
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Трудолюбиво-Занятый. Человек в этом шаблоне использует стратегию напряженной работы, настойчивости и сопротивления отвлечениям. Он ищет спасения в действиях. Этот шаблон отражает потребность в успехе и признании. Глубинный материал организует восприятия, чувства и поступки вокруг тем совершенства, соревнования, неудач, усилий, старания и того, что другие не любят его таким как есть. Внешне основная неуверенность в том, считают ли его ценным значимые другие, насколько он компетентный, зрелый и успешный. Если этот шаблон глубоко укоренился, то регулярно проявляются такие черты: люди с этой стратегией - работоголики и серьезны, интересуются прежде всего правильным выполнением работы, а затем исполнением следующей работы еще лучше. Такой человек чувствует, что его не ценят, и давят на него, требуя выполнения работы. Как и экспрессивно-привязчивому типу, ему трудно завершать дела и взаимоотношения. Они могут очень быстро чувствовать разочарование и злость. Из них получаются прекрасные кормильцы семьи, они ставят завышенные требования к себе и к другим, могут казаться сухими и деловитыми. При стрессах они предпринимают еще больше усилий, и работают еще напряженнее. Они любят происшествия, действия, у них сильные, часто атлетические, тела. Их герои, - люди, достигшие колоссальных успехов.
 
ЭллиДата: Суббота, 31.07.2010, 17:03 | Сообщение # 40
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Список недостающих глубинных переживаний для каждого шаблона характера.

1. Чувствительно-отстраненный: безопасность, принятие другими, присутствие здесь в мире, приятный контакт... свобода от страха

2. Зависимо-милый: благодарность, забота, изобилие, общность, эмоциональная поддержка... свобода от нужды

3. Самостоятельный: добровольная помощь других... свобода от испытаний

4. Круто-щедрый быть настоящим, проявлять слабость, потребности... свобода от использования, манипуляции со стороны других

5. Очаровывающий-манипулятивный: быть настоящим, принятие себя такого как есть...

6. Обременённо-выносливый: свобода от преследования, отсутствие давления, ответственности, вины... свобода делать что-то для себя, самовыражаться

7. Экспрессивно-привязчивый: безоговорочная любовь и внимание, когда не нужно завоевывать внимание...

8. Трудолюбиво-занятый: свобода полагаться на взаимоотношения, быть любимым, ценимым, просто за то, что ты есть... свобода расслабиться и играть

 
ЭллиДата: Суббота, 31.07.2010, 17:59 | Сообщение # 41
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
При развитии Хакоми возникла иерархия контекстов, в которой каждый новый уровень служил для формирования и регулирования нижележащих уровней.

Уровень техники - самый низкий. Техники осязаемы и им легко научиться.
Техники очень мощные, и они действуют. Студенты добиваются немедленных успехов, используя их, и работа на этом этапе очень радостна.

Студент, всё еще восхищенный техникой, использует умонастроение, требующее осознания небольших подробностей. В этом умонастроении студент еще не способен воспринимать более широкие контексты.

В конце концов возникает вопрос, почему использовать одну технику, а не другую. Так что сочетание мастерства и замешательства в конце концов побуждает перенести центр внимания с самих техник на то, как целостно и систематично организовать использование техник.

 
ЭллиДата: Суббота, 31.07.2010, 18:01 | Сообщение # 42
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Техника стала привычкой. Возникает следующий уровень: метод.

Метод, как следующий, более высокий уровень, организует использование этих техник. При изучении метода начинаешь задавать себе вопросы: какой это процесс характера? В какой системе я нахожусь и как я могу из нее выпрыгнуть? Какая это часть процесса? Как здесь можно создать эксперимент? Как можно получить больше информации о том или этом? Подходящее ли время для того, чтобы проделать небольшой эксперимент? С чем нужно сконтактировать? Всё это вопросы насчет метода, процесса и характера. Начинаешь мощно осознавать большие аспекты клиента как целостной личности.

И на этом уровне работа действительно оживает. Она становится богаче и приносит больше удовлетворения. Студент более уверенно работает с более широким диапазоном людей на всё более глубоких уровнях. Метод может помочь стать эффективным терапевтом. Тем не менее даже у метода сеть свои ограничения.

 
ЭллиДата: Суббота, 31.07.2010, 18:03 | Сообщение # 43
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
После долгого времени и обширной практики, мы снова начинаем чувствовать свою ограниченность. Метода почему-то недостаточно. Так что мы ищем более широкий контекст, что-то, выходящее за рамки метода, так же, как метод выходит за рамки техники.
Это уровень взаимоотношений. Метод включен в контекст взаимоотношений терапевта и клиента. Именно эти взаимоотношения определяют, когда методы работают, а когда нет. На этом уровне решающую роль играют эмоциональный рост и глубина понимания терапевта. Здесь мы начинаем использовать свое полное "я", то, какие мы люди.

После того, как я накопил столько подробностей о методе, что он стал понятийно громоздким, возникло нечто очень простое, организующее это. Возникло видение пространства, в котором построение особых отношений с клиентом играет главную роль. Суть таких отношений - сотрудничество бессознательного. Оно зависит от двух сложных структур: эмоционального отношения терапевта и его понимания мира клиента.

 
ЭллиДата: Суббота, 31.07.2010, 18:09 | Сообщение # 44
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Принципы - наивысший уровень контекста. Принципы направляют все уровни развития, но особенно нашу способность к лечебным отношениям. Эмоциональное отношение терапевта основывается на принципах. Когда я работаю с продвинутыми студентами, мы работаем именно с этим. Мы сосредоточиваемся на том, в чем каждому из нас еще нужно поработать над собой, как каждый из нас может еще лучше научиться "находить опору в принципах".

Чтобы находить опору в единстве, нам нужно научиться тому, что излечение - задача не терапевта и не какого-то внешнего средства вроде витамина или антибиотика. Лечение и контроль проводятся клиентом, и это задачи взаимоотношений клиента и терапевта. Зная это, зная, что я не контролирую процесс, я избегаю усилий. И зная, что клиент тоже не может силой вызвать изменения на глубоком уровне, я поощряю клиента отказаться от усилий.

 
ЭллиДата: Суббота, 31.07.2010, 18:23 | Сообщение # 45
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Признаки сотрудничества и как оно заслуживается:

1. Клиент дает вдумчивые ответы на вопросы терапевта - заслуживается задаванием полезных вопросов, непосредственно интересных клиенту (а не только терапевту), а не просто способов что-то скрывать или поддерживать разговор...

2. Внимание и уважение к высказываниям терапевта - заслуживается таким же уважением и вниманием к клиенту, проявляемым в понимании не только слов, но и присутствующих установок и чувств...

3. Сосредоточенное внимание к текущему общению - заслуживается вниманием к настоящему, способностью оставаться в настоящем даже тогда, когда клиент уплывает в воспоминания, умозрительные рассуждения или обобщения...

4. Общение, которое отражает включение терапевта в процесс клиента - заслуживается осознанием процесса и готовностью придавать первостепенное значение потребностям и направлению клиента, то есть отбрасывать свои планы в пользу планов клиента, когда они вызывают сопротивление...

5. Клиент соглашается с советами терапевта - заслуживается: способностью правильно оценивать, когда и как нужно взять управление на себя, а также наличием ресурсов для того, чтобы эффективно использовать управление...

6. Сосредоточенность и общая готовность участвовать - заслуживается пониманием и опорой на принципы...

 
Форум » Общий раздел » Вопросы теории » Рон Курц (Метод Хакоми)
Страница 3 из 4«1234»
Поиск: