[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 4 из 4«1234
Модератор форума: Элли 
Форум » Общий раздел » Вопросы теории » Рон Курц (Метод Хакоми)
Рон Курц
ЭллиДата: Суббота, 31.07.2010, 18:26 | Сообщение # 46
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Признаки сопротивления и как оно вызывается терапевтом:

1. Клиент замедляет процесс, не отвечая на вопросы, не воспринимая серьезно советы - вызывается неправильным чтением признаков, не выделением клиенту времени, которое ему нужно, чтобы просто подумать, навязыванием своих собственных планов вместо обнаружения планов клиента...

2. Клиент отправляется в своем собственном направлении, не поговорив об этом с терапевтом - вызывается не взятием на себя управления в уместные моменты; отсутствием ясного представления о том, что клиент переживает, когда он недоволен ходом процесса; недостаточно скорым выпрыгиванием из системы...

3. Зевает, отвлекается, задерживает, спорит, умозрительно обсуждает, говорит небрежно - вызывается тем, что не прорабатываются настоящие заботы клиента...

 
ЭллиДата: Суббота, 31.07.2010, 18:30 | Сообщение # 47
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Хорошая терапия не вызывает потребности сопротивляться. Для этого существенно важно теплое, принимающее эмоциональное отношение, в особенности принимающее защиты и сильные потребности в безопасности и контроле, лежащие в основе этих защит. Эти потребности в основном бессознательны, и поэтому необыкновенно могущественны. Сколько бы трудностей и боли они ни причиняли клиенту, в рамках его текущей системы убеждений они логичны и необходимы. Когда защиты признаются и уважаются, они могут расслабиться, и расчищается путь для появления важных переживаний. Работая с защитами, мы распознаем, признаем и принимаем их, без оценок. При любом другом эмоциональном отношении они включаются, и терапевт втягивается в конфликты и системы характера клиента. Принятие без оценок играет решающую роль, и не так уж легко дастся. Для него нужно глубокое понимание не только клиента, по и самого себя. Оно должно быть частью эмоциональной структуры терапевта, а не притворством в рамках его роли. Бессознательное не обманешь притворством. Принятие должно быть настоящим. Такое зрелое эмоциональное отношение позволяет терапевту легко отступать от своих собственных планов.

Беспрекословное отступление от своих планов - это важнейший сигнал бессознательному клиента о том, что здесь человек, которому не нужно сопротивляться.

Берт Хелингер:

ПЛАНЫ

Когда у нас нет планов, любое направление нам открыто. Когда нет своих собственных планов, мы можем присоединиться к другим планам без сопротивления. Мы можем, главное, присоединиться к тому внутреннему движению, которое ведет нас в собственном нашем направлении. Мы просто отпускаем себя.
Отсутствие планов — это не то же, что отсутствие направления. Не имея собственных планов, мы сознательно и преданно следуем этому внутреннему движению. Мы отдаемся ему, не зная, куда оно ведет и как далеко оно проведет нас.
Странно, не имея собственных планов, мы ощущаем себя более собранными. В наших путешествиях к сути собранность всегда ведет нас к цели. Но чья это цель? Это все еще наша цель?
Не имея собственных планов, мы можем иначе узнать других людей. Им больше не надо нас бояться. Ведь без наших собственных планов мы больше ничего от них не ожидаем – ничего, что могло бы встать на пути их собственного движения. И, без наших собственных планов, мы, возможно, поймем что-то, что может оказаться для них хорошо. И тогда нам легко сказать или сделать что-то, что будет хорошо для них.
Был ли у нас тогда наш собственный план? Или это полезное понимание было даровано нам именно потому, что у нас не было наших собственных планов? Мы были просто открыты происходящему, и оно вело нас.
Без наших собственных планов, мы также и любим глубже. Любовь показывает нам путь от мгновения к мгновению.
Без наших собственных планов, мы легко продолжаем наши внутренние путешествия. Нам не приходится их практиковать: мы просто следуем их движению. Само движение и есть наша практика. Было бы трудно продолжать внутреннее путешествие, следуя четкому плану и строгому расписанию.
Внезапно неожиданное движение захватывает нас, и оно непреодолимо.
Без наших собственных планов, мы следуем, не зная, куда наши внутренние путешествия проведут нас, к какому пониманию, например, или к каким действиям, и к какой любви.
Что тогда случится с нашими планами? Имеют ли они значение?
 
ЭллиДата: Суббота, 31.07.2010, 22:35 | Сообщение # 48
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Чтобы достичь сотрудничества бессознательного, терапевту может быть необходимо отказаться от потребности делать то, что ему хочется. Это не всегда легко. Наши намерения и привычки не всегда сознательны или управляемы. Нам нравится участвовать и чувствовать себя полезными. Мы хотим сделать что-то, чтобы помочь клиенту. Ведь терапия - наша работа, и нам правится ей заниматься.
Но когда мы доходим до действий, соблазнительно легко посчитать клиента частью нашего процесса, работающей на нас, помогающей нам помочь ему. При таком отношении мы легко огорчаемся и обвиняем клиента в своих огорчениях. Мы думаем, что защиты клиента нужно прорвать и преодолеть. Или мы просто едва заметно, даже бессознательно так считаем. С точки зрения клиента, особенно бессознательной, в таком отношении есть нечто, чему каждый здоровый человек чувствует себя обязанным сопротивляться. По крайней мере, его часть хочет сопротивляться, даже если есть некоторое сознательное согласие о том, что всё это для блага клиента. Каким бы тонким и добронамеренным это ни было, это все равно сила. Даже во имя любви насилие и есть насилие, и ему неизбежно сопротивляются. Сотрудничество бессознательного происходит тогда, когда клиент не находит в терапевте ничего, чему нужно сопротивляться.
 
ЭллиДата: Суббота, 31.07.2010, 22:36 | Сообщение # 49
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Отступить в сторону означает прекратить что-то делать и просто взглянуть на то, что происходит. Такое восприятие без потребности сразу же что-то делать - начало мудрости, похожее на осознанность.
 
ЭллиДата: Суббота, 31.07.2010, 22:38 | Сообщение # 50
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Терапевт должен уметь разворачиваться обратно в любой момент, отстраняться и ждать, отступать в сторону и разбираться в структуре общей картины.
 
ЭллиДата: Суббота, 31.07.2010, 22:53 | Сообщение # 51
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Для клиента защитные системы - это привычки, которые управляют потоком переживания. Воспринимая и изучая их, можно избежать столкновения с ними.
 
ЭллиДата: Суббота, 31.07.2010, 23:07 | Сообщение # 52
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Когда отношениям придается первостепенная важность, использовать метод и технику на самом деле становится легче.

Те же глубокие потребности, которые формируют характер и защиты, формируют отношения клиента и терапевта. С этого начинается терапия, потому что она должна с этого начинаться.

 
ЭллиДата: Суббота, 31.07.2010, 23:17 | Сообщение # 53
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Еще для лечебных отношений нужно, чтобы у терапевта было налажено сотрудничество со своим собственным бессознательным, чтобы он был творческим и интуитивным. Обучение читать психологическую информацию по телу - хороший пример установления связи с собственным бессознательным. Есть два очень разных подхода к чтению сигналов тела, и они отражают два разных образа действий в мире, две разных парадигмы. Первый способ пытается быть объективным, и полагается на теорию, логику и память. Второй включает в себя чувства и личный опыт, и полагается на интуицию и прямое знание.

При первом способе определялось то, о чем может сказать каждая часть тела. Я узнал это в основном из книг Александра Лоуэна, прочитав о том, какой смысл несет та или иная часть тела. Такой подход - это понимание с помощью особого знания. Авторитет, обладающий особыми знаниями, делится ими с другими через книги, лекции и примеры. Такой способ левополушарный и рациональный, и похож на внесение чего-то извне.

Я научился второму способу чтения сигналов тела, немного поучившись непосредственно у Джона Пьерракоса. Пьерракос знаменит тем, как он читает сигналы тела (а также ауры). Я сделал слайды моих клиентов и принес их Джону. Мы сели вместе, я показывал слайд, а он комментировал. Оно говорил вещи типа: "Озёра гниения". Они не входили ни в один известный мне список. Это говорило бессознательное Джона. Он открывался к человеку на экране и входил с ним в резонанс. Ему были видны самые глубокие проблемы и эмоциональная история человека. Я знал этих людей. Я знал их по долгим часам терапии. Я знал, что что-то внутри Джона, что-то интуитивное, устанавливало контакт. Это был его способ. Я учился, просто наблюдая его. Он научил меня тому, что узнавать что-то можно не только по частям тела из списка. Он научился прямо видеть людей. Он мог составить список частей в любой момент. Ему он был не нужен.

Суть работы Джона была не в особых знаниях, а скорее в особой связи с его собственным бессознательным даром. Он развил что-то внутри себя. Каждый из нас может развить свои таланты. Для этого нам нужно установить контакт с теми частями нашего ума, которых мы обычно не сознаем. Нам нужно научиться совершенно новому способу быть самими собой. Этот новый способ приглашает к участию бессознательное. Он включает в себя другой способ обучения, и создает другие умения. Чтение сигналов тела - лишь одно из самых незначительных. Работа должна наполняться развитой внутренней мудростью. Эта мудрость говорит вам, как быстро или медленно идти, когда говорить, и когда молчать. Она направляет процесс излечения. Она строит не просто умения, а здоровый, любящий образ жизни.

 
ЭллиДата: Суббота, 31.07.2010, 23:22 | Сообщение # 54
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Когда вы чувствуете себя остроумным, открытым и свежим, когда вы отказываетесь от борьбы за правоту или контроль, когда вы принимаете процесс как подарок, благодарно, с готовностью извлекать из него уроки, примирившись с тем, что он не всегда объясним, когда вы готовы исходить просто из того, что есть в клиенте и в вас самих, когда вы используете полный диапазон опыта, радость, боль, страх, смелость, любовь, ненависть, все вместе, тогда это будет легко. Тогда это будет полно сюрпризов, радостей и глубоко прочувствованных моментов.
 
ЭллиДата: Среда, 04.08.2010, 20:51 | Сообщение # 55
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Понимание - это еще одна существенная составляющая, необходимая для того, чтобы достичь сотрудничества бессознательного. Бессознательное ценит, когда терапевт знает, что происходит. Если терапевт может показать, что он понимает сложившуюся ситуацию, текущее переживание клиента, и может сделать разумные выводы о прошлом клиента, что-то в клиенте расслабляется и позволяет процессу раскрываться дальше.
 
ЭллиДата: Среда, 04.08.2010, 20:54 | Сообщение # 56
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Понимание становится мудростью, которая приходит с полнокровной жизнью, с годами глубокого интереса к людям, к тому, как они стали именно такими и что их меняет. Она приходит со страстным желанием к истине о нас самих и других. На языке теории систем, она приходит с большой, хорошо интегрированной, легко доступной базой данных. Нужно многое знать о людях, иметь это знание в компактном виде и наготове. Как и в большинстве эффективных систем, понимание и правильное эмоциональное отношение поддерживают друг друга; одно подкрепляет и улучшает другое. Для создания сотрудничества нужно и понимание, и эмоциональное отношение. Усилия не могут их заменить.
Лечебные отношения особые. Когда находишься в них, чувствуешь это. В них есть какая-то невероятная утонченность, которую не решаешься нарушить. Есть контакт с собой, который позволяет расслабиться, быть любопытным и ждать. Есть интуитивные знания, которые легко всплывают и вносят мощный вклад в работу. Есть глубокая теплота и дружественность. Есть глубокая бдительность, которая наполняет и терапевта, и клиента. Нет вопроса о том, кто лечит и кого лечат. Оба - части какого-то большего процесса. Оба чувствуют это. Излечивается каждый.
 
ЭллиДата: Вторник, 07.09.2010, 14:27 | Сообщение # 57
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Жан-Мари Робин о контакте, уважении и терапевтических отношениях:
http://vkontakte.ru/video42180234_150420947
http://vkontakte.ru/video42180234_150419404
 
ЭллиДата: Суббота, 09.07.2011, 10:48 | Сообщение # 58
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Рон Курц: молчание и прикосоновение в Хакоми:
http://vkontakte.ru/video-2019042_158945409 (видео)

Рон Курц: Я приобрел веру в то, что вещи случаются. И надо позволить им быть. Я осознал, что эмоции, когда они пробуждаются нуждаются в их принятии и ожидании. Когда мы ненавязчиво ждем как протекают наши эмоции, когда пропускаем их через себя, соответствующие эмоциям мысли, и воспоминания объединяются в целый образ.
Ожидание - это ключ к осознанию наших эмоций.
Любая информация, будь то воспоминание, или любая другая проблема раскроется в ее спокойном ожидании.
Молчание, в соответствии недирективному следованию эмоциям человека и прикосновение в сочетании с ожиданием естественно раскрепощают.
Прикосновение и молчание - это сигнал, который говорит, в первую очередь, о том, что я понимаю и сочувствую клиенту, нахожусь рядом "здесь и сейчас", я терпелив к его эмоциям, я ожидаю свободного их протекания.
В Хакоми, мы не задаем вопросы, мы следуем спонтанному курсу который устанавливает клиент.
Прикосновение самое естественное проявление сопереживания когда человек расстроен...
 
Форум » Общий раздел » Вопросы теории » Рон Курц (Метод Хакоми)
Страница 4 из 4«1234
Поиск: