[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Элли 
Форум » Общий раздел » Вопросы теории » Берт Хеллингер
Берт Хеллингер
ЭллиДата: Суббота, 23.10.2010, 15:51 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Биография Берта Хеллингера: http://www.hellinger.ru/h-bio.html
Сайт о системных расстановках: http://www.constellations.ru/allpapers.html

Видео:
http://smotri.com/video/view/?id=v386062d9a6
http://smotri.com/video/view/?id=v40413460ad
http://smotri.com/video/view/?id=v40425861cd
http://smotri.com/video/view/?id=v4042076b5c

 
ДалилаДата: Среда, 27.10.2010, 17:13 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Статус: Offline
Потрясающе.....

Первое видео, как все просто и разумно. Хеллингер - великий человек.

Действительно, девушка, сама того не подозревая, испытывает не боль от утраты близких, не вполне понятную скорбь и страх перед наследственностью. Нет! Это всего лишь комплекс из детства, попытка разжалобить таким образом бога, и принести себя в жертву. Гадкая попытка невоспитанного ребенка, махнуться с господом, не глядя. Я тебе - свое здоровье, несчастный вид и сопли, намотанные на кулак, а ты, будь добр, сейчас же верни мне близких!

Её ситуация, по сути своей, банальна (Врач сказал в морг, значит в морг. В конце концов, всех нас ждет один конец. Все там будем). С богом то же все ясно. Либо его нет, либо, зарубите себе на носу, взяток он не берет и жертвами гнушается, чай не языческий истукан.
Прокрутили мысль? Действительно, как все просто и здорово! Сразу хочется рассмеяться, вот и девушка наша, правда несколько ошалело, но тоже смеётся! Как непродуктивно, как глупо было потрачено время на слезы и жалость! Это все равно, что проливать слезы, оплачивая квартирную плату. Она обязательна и неизбежна.
Всё! На душе сразу легко и спокойно... А нужно то было, всего лишь, сесть у постели умирающего, сделать лицо а-ля "Хеллингер" (я поняла, оно должно действовать успокаивающе.... хотелось бы верить..) и бодреньким таким голосом, предварительно энергично встряхнув умирающую тетю, предложить ей, посидеть "перед дорожкой"

Добавлено (27.10.2010, 17:13)
---------------------------------------------
Второе видео "Абортированный ребенок"

Несколько напомнило сюжет из фильма "Гараж" с женою Гуськова, но это так... навеяло...

Вообще, всем повезло, что у дамы был всего один аборт. Хотя, если представить, что абортов было пять-шесть, зрелище получилось бы ярче и нагляднее.
Я так поняла, тот момент, что супруги не знали, чей это ребенок не имел никакого значения и не сыграл особой роли в крушении отношений в этой семье .... Если призадуматься, старина Хеллингер опять прав.

Кстати, частенько приходилось наблюдать, как только человек признается и проговаривает вслух: "Я убил!" Ему всегда, черт возьми, становится легче на душе, даже если раньше он не считал аборт, убийством!

Хочется несколько перефразировать народную мудрость: " Что немцу - хорошо, русскому - смерть.

 
ЭллиДата: Среда, 27.10.2010, 21:12 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Вроде да, всё нелогично и лишено здравого смысла.
На практике оказывается, что когда люди признаются сами себе в своих истинных чувствах, им действительно становится легче. Очень часто под бурной деятельностью прячется страх, под агрессией - чувство вины, а уж сколько ликов принимает страх смерти - не перечесть.
Так что у Хеллингера есть своя логика. Другое дело, может не каждому она годится.
 
ДалилаДата: Среда, 27.10.2010, 23:11 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Статус: Offline
Элли, мне не понятно, почему именно эти чувства были приняты за истинные? Связь с абортированным ребенком? Не потеря доверия супругов, ни что-либо еще, более вероятное, а именно это событие, стало причиной возникшей проблемы?
Хочется хоть немного понять, где и в чем эта логика?
Не понятно поведение "заместителей" на сцене... Ведь это не специальная "заготовка"? Создается впечатление, что эти люди находятся в каком то трансе.
Участники семинара, судя по всему россияне, выглядят, как участники какого-то американского шоу.
Quote (Далила)
Очень часто под бурной деятельностью прячется страх, под агрессией - чувство вины, а уж сколько ликов принимает страх смерти - не перечесть.

Полностью согласна с твоими словами, и сама смогла в этом убедиться, но в данных сюжетах я не увидела каких-либо поисков и разбирательств...

Мне, лично, гораздо больше нравится методика другого специалиста tongue .
Вот она - убедительна и ОЧЕНЬ помогает.

Сообщение отредактировал Далила - Среда, 27.10.2010, 23:12
 
ЭллиДата: Четверг, 28.10.2010, 10:51 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Quote (Далила)
Хочется хоть немного понять, где и в чем эта логика?

Это надо почитать про Хеллингера и его метод. Как он к нему шёл.
Я сама пару раз была свидетелем подобного "шоу" и раз участвовала в расстановке в качестве заместителя. Совершенно непонятно, КАК это работает, но это РАБОТАЕТ wacko
Я не занимаюсь этим только потому, что не понимаю КАК. Но за процессом наблюдаю с большим интересом - совершенно загадочная штука wacko
Что характерно, те кто этим занимается, тоже толком ничего объяснить не могут. Есть такой феномен. Им можно пользоваться. Есть опытные расстановщики, которые "чуют". На сегодня это пока так, интересно, что будет дальше.
Я думаю, надо ждать физиков, они могут в этом разобраться.

 
ЭллиДата: Воскресенье, 30.01.2011, 11:11 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Елена Веселаго
deal
"В расстановках есть нечто очень таинственное. Это заместительское восприятие. Заместители, назначенные на роли членов системы клиента, могут показывать (транслировать) то, что происходит/происходило с членами системы. И чем больше свободы в этой трансляции давалось заместителям, тем скорее они показывали нечто совсем неожиданное. Иногда это было неожиданное хорошее решение, а иногда – отсутствие того, что принято считать хорошим решением, а иногда и вовсе – взаимодействие заместителей выходило далеко за рамки того, что могло представляться движением хоть к какому-то решению. Берт Хеллингер, наблюдая свободное движение заместителей и те «решения» которые они находят «сами», в какой-то момент назвал эту работу Движением Духа. Единый источник, Дух стоит за тем, что движет системами и приводит их к трансформациям. Было это совсем недавно, примерно в 2003 году.

Наверное, далеко идущие последствия такого подхода расстановщики осознали не сразу. Эти последствия выглядят достаточно пугающими. Если Дух движет всем, как Он хочет, то…. то, может быть, эта девушка-клиентка так и не выйдет замуж? А этот клиент с онкологией скоро умрет? А эта женщина, измученная тяжелым браком, обречена на мучения и дальше? У этого бизнесмена всегда будут распадаться фирмы?

Это было и остается настоящим вызовом расстановщикам. За что же тогда мы берем деньги с клиента и что мы ему обещаем, если мы не можем ничего решить для него? Кроме того, в практике каждого расстановщика, позволяющего себе свободную работу, стали появляться случаи, которые пробивали его барьеры терпимости к тому, что вообще может проявляться в этом мире! Для кого-то это были темы инцеста, для кого-то аборты, для многих – немецко-еврейский вопрос. Для каждого очень скоро нашлась тема, которая заставляла поставить под вопрос готовность иметь дело с такими «движениями Духа».

Полностью тут: http://www.constellations.ru/spiritual.html

 
ЭллиДата: Вторник, 01.02.2011, 10:58 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Берт Хелингер.

Мои учителя

из книги: "Einblicke" (2010)
Отсюда: http://www.constellations.ru/allpapers/311-hellinger18.html

Кем бы я был без моих учителей? Они щедро давали мне из своих сокровищ знаний и мастерства то, что служило моей жизни и развитию моих способностей, и я стал тем, кем я являюсь сейчас.

Я часто забывал, чем обязан им. Это стало само собой разумеющейся частью моей жизни и моего Я, чем я гордился. как будто это пришло от меня. В то время, как я забывал своих учителей, ускользало от меня то многое, чем я был обязан им. Это уменьшалось для меня и теряло свою силу.

Это - иначе, если я храню их в своем сердце, если я вспоминаю о них с благодарностью. Я чувствую себя богато одАренным. Они сопровождают мои деяния и то, что я передаю дальше другим, если я, также как и они, передаю дальше другим что служит их жизни и их способностям.

Чувствую ли я себя маленьким по сравнению с ними? Напротив. Мне позволено поставить себя на службу жизни рядом с ними, как и они перед жизнью, смиренным и маленьким, чтобы всеобъемлюще объединиться с жизнью и ее движением.

Если я признаю, чем я обязан своим учителям, другие берут у меня более открыто то, что я даю им для их жизни, находясь на службе. Их взгляд устремляется поверх меня на всех тех, кто стоял в стороне от меня, кто делил свою жизнь со мной так, как я делю ее с другими.

Посмотрим тогда вдаль за наших учителей на тот творческий дух, который равномерно воздействует в каждой жизни. Как перед ним, склонимся мы перед нашими учителями, и они склонятся вместе с нами перед этим духом. Перед ним остаемся мы внизу, все - внизу. все - с благодарностью, все равноправны в жизни и равноправны на своей службе.

 
ЭллиДата: Вторник, 01.02.2011, 11:01 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Берт Хелингер.

Терпение

из книги "Gelebte Mystik" (2010)
Отсюда: http://www.constellations.ru/allpapers/311-hellinger18.html

Терпеливый ожидает правильное время. Он терпелив, так как уверен, в правильное время случится что-то хорошее. Поэтому он остается спокойным даже при кажущихся ужасных обстоятельствах. Откуда терпеливый берет силы для этого ожидания? Из резонанса с внутренним движением, когда оно берет его за руку, крепко берет за руку, и подталкивает к действию как сдержанно, так и силой, когда наступает время этого действия. Ибо терпеливый видит, что та же сила стремится взять на службу его и всех остальных. С этого момента он остается без собственного запроса и без собственных забот.

Это терпение стоит на страже. Оно готово к прыжку. Оно ожидает решающего знака, решающего намека. Поэтому оно присутствует здесь, присутствует собранное, присутствует полное сил. Терпеливый также смотрит в даль, поверх того что находится близко. Он одновременно воспринимает многое, так как не привлечен ничем особенным. Он открыт для всего, когда бы оно ни возникло, ни потребовало и ни позволило действовать.

Поэтому для терпеливого нет также выбора, как если он предпочел бы одно другому. Выбирает другая сила. Он следует только ей, в созвучии с ней, куда бы она ни вела его, к какому-бы то ни было действию, и к какой-бы то ни было службе. Если решающее исполнено, терпеливый отступает. Без запроса ему нечего делать, так как то, что было исполнено, идет своим ходом.

И это новое ожидание также является творческим ожиданием, в котором зачинается новое, зачинается собранно, пока оно снова не проявится и не возьмет терпеливого на службу, и до тех пор, пока оно не исполнится.

Терпение - это творческое спокойствие, собранное спокойствие, и, в конечном счете, собранная любовь

 
ЭллиДата: Вторник, 01.02.2011, 11:05 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Берт Хелингер.

Спокойствие

из книги "Gelebte Mystik" (2010)
Отсюда: http://www.constellations.ru/allpapers/311-hellinger18.html

Спокойствие приходит из созвучия с теми силами, которые действуют творчески, находясь за всем, что движется. Только в созвучии с ними мы тоже можем действовать и только до тех пор, пока они поддерживают нас.

Любое отклонение от действия тех сил, например из-за собственных целей, которые мы сами себе ставим, в отличие от тех целей, которые нам даны, а именно от момента к моменту, делают нас беспокойными: беспокойными, потому что мы потеряли созвучие с этими силами.

Например, мы хотели поторопить их, хотели что-то привести в движение в соответствии с нашими образами и желаниями, и потеряли из-за этого собственную творческую силу, которая может способствовать чему-то решающему и непреходящему, только находясь в резонансе с этими силами.

И мы пытаемся вернуться к созвучию с этими силами. Как? Через сдержанность. Мы попрощаемся с теми целями, которые мы поставили себе, с которыми наше Я играет роль, и подождем, когда другие силы укажут нам путь, их путь. Мы будем следовать ему, пока они его нам показывают. Как? Спокойно. Ибо они способствуют тому, что они приводят в движение, спокойно. Ничто не сможет задержать их, ничто не сможет ускорить их. Ничто не сможет заставить их, как будто что-то должно прийти раньше или быстрее. Они следуют своим мыслям в свое время.

Спокойствие, следовательно, далекое от того, чтобы что-то задерживать или чему-то мешать, в высшей степени приводит нас к созвучию с этими силами, невозмутимое и полное сил и всегда ориентированное на что-то новое, что-то неожиданное. Всегда в свое время.

Перевод с немецкого - Зульфия Юмагулова


Материалы сайта www.constellations.ru и рассылки предназначены исключительно для некоммерческого использования и могут быть размещены на других сайтах/изданиях только с указанием имен авторов и переводчиков и активной ссылки на сайт www.constellations.ru .

 
Форум » Общий раздел » Вопросы теории » Берт Хеллингер
Страница 1 из 11
Поиск: