[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Модератор форума: Элли 
Форум » Общий раздел » Общение » На память
На память
ЭллиДата: Пятница, 10.02.2012, 21:40 | Сообщение # 16
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Мераб Мамардашвили:

Представьте себе, что передача знания совершается по причинной цепи: A, B, C, Д связаны между собой причинно, и Д (твоя голова) находится в цепи, и вот через A, B, C в твою голову должно перелиться знание, – так вот, мир устроен так, что – между последним звеном детерминированной цепи обучения и твоей головой – зазор. Нет непрерывного перехода. Знание в твоей голове может вспыхнуть только как личный акт понимания. Только ты можешь понять.
...
Только из нашего непонимания, только из нашей тени может выступить свет. Значит, тот свет, который идет в эту точку, требует, чтобы там не было предшествующего света. Чтобы была проделана – как говорят философы – редукция. Чтобы все, что было перед этим, было редуцировано. То есть какие-либо предположения, предпосылки, все, что до, – ничего этого не должно быть. Лишь после и в свете того света (простите меня за тавтологию), который идет, – тогда лишь что-то развернется. А темнота складывается из риска, из вложения. Озаботиться надо очень сильно. Вложиться. Пошевелиться в темноте, ничего не зная и ничего не предполагая известным. И тогда – если есть какой-то шанс что-то узнать – что-то узнаешь. И редуцируемое знание в этой темноте – прежде всего – редуцируемое знание о самом себе в смысле представления о своем «я».
 
mrimagДата: Пятница, 03.07.2015, 21:50 | Сообщение # 17
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Цитата sovuchka ()
Или это мы по другому глядим?...

Именно мы. Это я проверил по факту. Когда после жесткого разрыва смотрел на фото девушки - ее лицо казалось таким жестоким, с опущенными вниз уголками губ. При примирение, я вновь смотря на фотографию удивлялся тому, что не вижу никакой жестокости в лице.
 
Форум » Общий раздел » Общение » На память
Страница 2 из 2«12
Поиск: