[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: Элли 
Форум » Общий раздел » Общение » Умереть - заснуть... и только. (Страдания немолодого Гамлета)
Умереть - заснуть... и только.
KorgothДата: Вторник, 12.04.2011, 17:55 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 55
Статус: Offline
"Абсолютное большинство людей (58 процентов) хотело бы быстренько скончаться от какого-нибудь сердечно-сосудистого события – инфаркта или инсульта (сюда же я отнесла тех, которые «уснуть и не проснуться», может быть, медики это оспорят)". © katgift12

В некультурной антропологии, крайне интересный пост о желаемых причинах смерти http://community.livejournal.com/anthropology_ru/560142.html#cutid1

 
ЭллиДата: Понедельник, 18.04.2011, 11:23 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Мне больше всего нравится история о старике, который пришёл с поля, сказал: "Старуха, дай умыться и рубаху чистую, помирать буду." Она ему: "Ты что, сдурел, старый?!".
А он помылся, одел чистое, дождался сынов с работы, попрощался и помер.
 
KorgothДата: Понедельник, 18.04.2011, 16:19 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 55
Статус: Offline
Quote (Элли)
Мне больше всего нравится история о старике

Не отрицаю, также нравится. Только, это больше про просветленных и святых. Следствие спец.практики. Смерть, там плановое мероприятие.

Когда создавал тему задумался о искажении результатов, побочных последствий метода М.Фельденкрайза.

 
ЭллиДата: Понедельник, 18.04.2011, 17:31 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
История, однако, о простом крестьянине...

Искажение результатов в каком смысле?

 
KorgothДата: Четверг, 21.04.2011, 17:05 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 55
Статус: Offline
Quote (Элли)
Искажение результатов в каком смысле?

Не все случаи ССЗ следствие практики.
57% умирают от ССЗ
n% умирают от различных практик.
57% заведомо больше n%, отсюда можно сказать, что нельзя все случаи n приписывать практике. Нет прямой зависимости, но лишь корреляция.
 
rumberoДата: Пятница, 22.04.2011, 12:51 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Статус: Offline
Вот мнение человека, не понаслышке знакомого со смертью. Вера Миллионщикова, главный врач Первого московского хосписа (умерла в прошлом году):

"Рак — интересная болезнь. Без изъянов. Во время этой болезни вы можете сделать многое. Раньше я думала: хорошо бы уйти быстро, без боли. Но посудите сами: допустим, я поссорилась с дочкой, вышла на улицу и — авария. Как будто я должна быть счастлива. Но что будет с моей дочкой? Как она будет жить? Когда есть такая болезнь, как онкология — многолетняя, многомесячная, и все родственники больного об этом знают, — жизнь человека сразу меняется. Появляются возможности: повиниться, попрощаться, доцеловать. В такой болезни есть свое достоинство — время. А в мгновенной смерти времени нет, а значит, и нет возможности что-то исправить."

 
ЭллиДата: Пятница, 22.04.2011, 13:47 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
И тут всё неоднозначно...
В хосписе, может, умеют провожать умирающих. Но у нас их пока пракически нет. И моя мама умирала от рака дома. Участковая даже не хотела выписывать сильнодействующие наркотики по той причине, что её муж умер без них...пришлось скандалить, обращаться в другие инстанции, а это время... и я теперь живу с памятью о страданиях моей матери и с воспоминаниями о тупости и бессердечии местной медицины sad
 
KorgothДата: Пятница, 22.04.2011, 17:55 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 55
Статус: Offline
rumbero, всяк кулик, свое болото хвалит. biggrin
Quote (rumbero)
Раньше я думала: хорошо бы уйти быстро, без боли.

Как выяснили это массово.
Quote (rumbero)
Но посудите сами: допустим, я поссорилась с дочкой, вышла на улицу и — авария. Как будто я должна быть счастлива.

Встречал умерших с улыбкой на лице. Счастливых мертвых? Тоже, в фильмах про зомби.
Quote (rumbero)
Но что будет с моей дочкой? Как она будет жить?

Есть варианты. Но если дочь адекватная, то хорошо.
Quote (rumbero)
Появляются возможности: повиниться, попрощаться, доцеловать. В такой болезни есть свое достоинство — время.

А вот без онкологии никак? Ходят конвоиры и только "повиниться, попрощаться, целовать", так сразу пулю в затылок. Мгновенно! Садисты! Могли бы с месяцок другой попытать, помучать, чтоб дошло, что не обязательно откладывать дела на потом.
Quote (Элли)
Участковая даже не хотела выписывать сильнодействующие наркотики

По моему опыту нет особой разницы. Это наркотики, идет увеличение дозы. В итоге человек кричит не приходя в сознание. А колоть еще, будет смерть от передоза.


Сообщение отредактировал Korgoth - Пятница, 22.04.2011, 18:44
 
rumberoДата: Пятница, 22.04.2011, 18:55 | Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Статус: Offline
Болото -- в смысле хоспис? Да не думаю, чтобы ей надо было его хвалить. Поди, и так не попадёшь. Она ж не зазывает к себе, по кр. мере -- в этой цитате.
Тут про другое. Страшно, конечно, помирать в мучениях. Потому и "массово". Но, всё-таки, как-то обидно исчезнуть в следующий момент -- типа, шёл за хлебом, кирпич на голову упал. Это ж навсегда. В идеале хотелось бы так: знать, что умираешь, что остался месяц-другой. Но особо не мучиться, когда срок придёт. Заснуть, как тот старик. Тоже страшно, конечно. Но есть время привыкнуть, страх побороть, проститься, дела какие-то доделать.
Как-то это представляется более человеческим вариантом. Не как скоту бессмысленному.
Она-то, правда, про родственников пишет... Много ли вы адекватных-то видели? В такой ситуации, как она описывает, чувство вины большинству дочерей гарантировано. Тем более, что оно вполне может быть и оправданным: мать выбежала на дорогу в расстроенных чувствах...
 
KorgothДата: Пятница, 22.04.2011, 20:04 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 55
Статус: Offline
Quote (rumbero)
Болото -- в смысле хоспис?

Это русская народная поговорка. Каждый человек считает правильным то, к чему он привык.
Quote (rumbero)
В идеале хотелось бы так: знать, что умираешь, что остался месяц-другой.

Открою тайну! yes Вы rumbero, живете в своем идеале! Вы умираете и осталось Вам, несколько десятков лет. У Вас полно времени, привыкнуть, страх побороть, проститься, дела какие-то доделать.
Quote (rumbero)
Как-то это представляется более человеческим вариантом.

Смерть, штука вне человеческая. Помните Эпикура "Смерть не имеет к нам никакого отношения, когда мы живы, смерти ещё нет, когда она приходит, то нас уже нет". Умер в ванне с бокалом вина.
Quote (rumbero)
Много ли вы адекватных-то видели?

Адекватных людей нет! Есть необследованные! biggrin
Мое мнение "Все неадекватные на стационаре". Если человек соц.адаптирован, то здоров.
Quote (rumbero)
Тем более, что оно вполне может быть и оправданным: мать выбежала на дорогу в расстроенных чувствах...

Подготовка к смерти предпологает почтение к старшим и заботу о родителях. Это еще Кун-цзы завещал. deal
 
ЛибиДата: Понедельник, 25.04.2011, 01:36 | Сообщение # 11
Группа: Пользователи
Сообщений: 69
Статус: Offline
На тему умирания есть потрясающая книга:Путь к смерти.Жить до конца.Ее написали Виктор и Розмари Зорза.В тырнете ее можно найти. К сожалению выбрать - как умереть,могут только самоубийцы.Остальным ,которых не сбила машина,или не упал кирпич на голову,вызвав мгновенную смерть,нужно набраться мудрости и принять смерь в том виде,в котором она к нам придет.Мне,как верующему в Бога человеку,я думаю,проще принять тот факт,что все мы когда нибудь умрем.Поэтому для меня не суть важно - когда и как,т.к.смерть для меня это просто переход от жизни земной,в жизнь вечную.
 
rumberoДата: Понедельник, 25.04.2011, 19:15 | Сообщение # 12
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Статус: Offline
Кстати, "Путь к смерти" -- как раз про смерть от рака в хосписе, я её читал. Собственно, родители Джейн и продвигали потом идею хосписов, в том числе и у нас в стране. Вера Миллионщикова была с ними знакома.

Korgoth, про поговорку я в курсе. cool Я просто вас слишком прямолинейно понял.

Quote (Korgoth)
несколько десятков лет
Вашими устами да мёд бы пить. Кто ж его знает? Вдруг меня завтра трамвай переедет? Когда не видишь прямых причин для близкой смерти, то её совсем как-то не планируешь. И никак к ней не готовишься: рано вроде. Так что не в своём идеале я живу.
Quote (Korgoth)
Если человек соц.адаптирован, то здоров.
Повседневная жизнь и встречи с вполне социально адаптированными людьми, да и самонаблюдения тоже, почему-то убеждают в обратном. Впору с фонарём искать нормального человека, без страхов, напрягов и пр. Где ж таких взять?

Добавлено (25.04.2011, 19:15)
---------------------------------------------
Из эссе Сомерсета Моэма "В девяностолетний юбилей":
Я бреду сейчас рука об руку со смертью, и ее ладонь теплее моей. Каждый вечер, желая спокойной ночи Алану Серлу, сопровождающему меня по жизни почти сорок лет, я прошу его помолиться, чтобы я не проснулся. Мне не хочется больше коптить небо.
Жизнь у меня была полная, интересная, но конца я дожидаюсь спокойно. Смерть меня все еще не страшит. А не боюсь я ее потому, что не верю в загробное существование — если я грешил по людскому счету и не был наказан, то кто меня покарает, когда я уйду с этой земли?
Я не знаю, есть ли Бог на свете или нет. Ни одно из доказательств его существования не кажется мне убедительным, да и вера, как давным-давно заметил Эпикур, должна строиться на непосредственном откровении. Такого откровения мне не было дано.
От смерти все равно никуда не уйдешь, и едва ли существенно, как она вас настигнет. Я думаю, не стоит упрекать человека, если он надеется, что ему повезет и он уйдет из жизни незаметно, без мучений.
Недавно я серьезно болел — в последнее время мне часто нездоровится, и в одно прекрасное утро я почувствовал такую слабость, что, казалось, еще немножко — и все. Если смерть так легка, сказал я себе, то я за нее всей душой. Меня, правда, взяла досада, что я не успел окончить новую книгу, но в конечном итоге это пустяки, решил я,— все равно через год-другой о ней никто и не вспомнит.
Я всегда жил грядущим, и сейчас, когда его осталось так мало, все еще не могу избавиться от этой привычки; я даже с явным предвкушением жду логического конца того образа жизни, который пытался сотворить.
Бывают минуты, когда я просто сгораю от желания умереть и готов броситься в объятия смерти, словно в объятия любви. Смерть волнует меня, волнует не меньше, чем когда-то волновала жизнь. При одной мысли о ней начинает кружиться голова. Она, я думаю, даст мне наконец полную неограниченную свободу. Конечно, будет жаль расставаться с друзьями. Не безразлична мне и судьба тех, кого я долго опекал, но с другой стороны, после стольких лет зависимости они обрадуются освобождению, куда бы оно их потом ни завело.
Если в прошлом я всегда думал о жизни, то сейчас меня заботит лишь смерть. Это одно из проявлений старческой немощи, но я ведь действительно очень стар.

Извиняюсь за такую длинную цитату.

Либи, вот и для нас, атеистов, есть надежда: безнаказанность. smile А вот у Достоевского есть совсем другая картина смерти атеиста. Если будет любопытно, могу процитировать.

А если серьёзно, может, действительно неплохо дожить до такого почтенного возраста, чтобы просто устать от жизни и захотеть на покой. Тогда и страх смерти, глядишь, угаснет.

 
ЭллиДата: Среда, 27.04.2011, 12:39 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Гурджиев:
"Чтобы понять, как надо умереть, вам придется пустить глубокие корни в жизнь, лишь тогда вы сможете умереть как человек, а не как собака. Однако не каждому дано умереть. Можно стать удобрением для нашей планеты, но это вовсе не означает умереть на самом деле. Умереть для этого мира навечно — это честь. За такую честь надо заплатить сознательной работой и преднамеренным страданием. Такое право надо заработать.
Попытайтесь относительно ясно представить себе свой последний час жизни на земле. Напишите как бы сценарий этого последнего часа, словно речь идет о съемках фильма. Спросите себя ? „Так ли я хочу распорядиться своим последним часом?“ Если ответ не удовлетворит вас, переписывайте сценарий до тех пор, пока он вам понравится."
 
ЛибиДата: Среда, 27.04.2011, 15:26 | Сообщение # 14
Группа: Пользователи
Сообщений: 69
Статус: Offline
Quote (rumbero)
Я не знаю, есть ли Бог на свете или нет. Ни одно из доказательств его существования не кажется мне убедительным, да и вера, как давным-давно заметил Эпикур, должна строиться на непосредственном откровении.

Очень точно сказал Эпикур,И Моэм к месту процитировал его. Понравилось. up Спасибо!
После прочтения цитаты Гурджиева захотелось спросить его : ты то сам понял,че ты сказал? biggrin
Quote (rumbero)
А если серьёзно, может, действительно неплохо дожить до такого почтенного возраста, чтобы просто устать от жизни и захотеть на покой. Тогда и страх смерти, глядишь, угаснет.

Так умирала прабабушка моих детей.Она всего несколько месяцев не дожила до своего девяностолетия.Не хотела.Года полтора до этого умер ее муж.Как они любили друг друга ! Я пока еще не встречала такой любви и взаимной преданности.Когда он умер,она сразу сказала - не хочу жить без него.И стала потихоньку угасать.Так и угасла ,как свечка.Усохла, почти без еды и воды.И не болела ничем...До последнего дня обслуживала себя сама...Была ли она верующей ?Ну трудно сказать... У евреев ,прошедших войну,сложные отношения с Богом...Но страха в ней не заметно было.А там,кто его знает,чужая душа - потемки....

Добавлено (27.04.2011, 15:26)
---------------------------------------------
О! Вот еще один пример пришел в голову.Мой хороший знакомый заболел раком.Ему 80.По существующим у нас правилам- ему сразу сказали о болезни.Он впал в депрессию.За месяц потерял 15 кг.Стал заговариваться.Спал по 20 часов в сутки.Было похоже ,что он собирается умереть от недоедания и обезвоживания.В короткие моменты,когда был способен внятно произнести что-то,бормотал:они убили меня!! ( в смысле врачи убили его тем,что вывалили ему такую информацию внезапно на голову.)Сама болезнь обнаружена в очень ранней стадии,и еще никак себя не проявляет.Его убивает страх.Я знаю его много лет.Сильный,деятельный человек.До последнего дня - практикующий стоматолог.Он мне в прошлом году ставил фарфоровый мостик - ювелирная работа!!! Страх превратил его в растение.Вот возник вопрос - до какого возраста нужно дожить ,чтобы перестать бояться смерти?
p.s он жив.Его положили в больницу,и с помощью лекарств,психиатров и всяко-разных процедур привели в чувство.Вчера по телефону он уже шутил и заигрывал со мной. biggrin

 
ЭллиДата: Среда, 27.04.2011, 18:00 | Сообщение # 15
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Quote
Вот возник вопрос - до какого возраста нужно дожить ,чтобы перестать бояться смерти?

Тут, наверное, дело не в возрасте. Некоторые люди даже разговаривать про смерть не могут - нехорошо сразу становится.
 
Форум » Общий раздел » Общение » Умереть - заснуть... и только. (Страдания немолодого Гамлета)
Страница 1 из 212»
Поиск: