Элли | Дата: Вторник, 22.01.2013, 14:10 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| 2 февраля 2013 года, Москва
Семинар
Таз и тазобедренные суставы
На семинаре мы исследуем подвижность таза, тазобедренных суставов и поясничного отдела позвоночника. У нас будет возможность вернуться к первым движениям, которые ребёнок осваивает в своей жизни, открыть их для себя заново, изучив с высоты личного жизненного опыта, и вернуть им забытую лёгкость и пластику.
Время: с 16.00 до 20.00 Место: Москва, ул. Сретенка, д. 20, Пушкинский лицей № 1500, школа каратэ, вход со стороны Просвирина переулка. Стоимость: 1500 руб.
Схема проезда:
|
|
| |
Элли | Дата: Суббота, 16.02.2013, 10:54 | Сообщение # 2 |
Статус: Offline
| Марина Малыгина: http://vk.com/hipsfeldenkrais
Мои впечатления о семинаре Натальи Королевой «Таз и тазобедренные суставы по методу Фельденкрайза» февраль 2013г. Москва.
В феврале этого года я познакомилась с Натальей Королевой – Мастером, практикующим и преподающим метод М. Фельденкрайза в Москве.
Семинар "Таз и тазобедренные суставы", а так же посещения общего и индивидуального занятий Натальи дали мне возможность сделать множество открытий относительно моих привычек движения и привычных способов напрягаться и делать сверхусилия там, где они не нужны. За счет грамотного ведения Натальи направляя фокус внимания на новые области во внутреннем пространстве я сделала огромное количество открытий о том, как мое тело движется, что происходит в его закоулках в состоянии покоя и как оно откликается на микроскопические движения. Оказалось, что если во время занятия я перестаю выполнять движения вызывающие боль и делаю их только ментально, то, несмотря на это в завершающем подходе тело, раз его не понукали и не насиловали, вдруг стало удовольствием делать то, что сначала оказалось недостижимым...
Я вообще с этим методом с первого момента знакомства в декабре прошлого года резонирую. Возможно, в силу имеющихся ограничений в подвижности суставов меня привлекает девиз Фельденкрайза «легче, проще, меньше». Его подход обнажает деструктивность привычного мне стремления сделать лучше и больше, чем могу и хочу. Поразительна для меня и парадоксальность как я называю гомеопатического воздействия – движения в зоне комфорта, с малой амплитудой, легкие, совершаемые без усилий, - но тем не менее они дают в конце занятия и увеличение подвижности в суставах и гибкость, а главное - состояние покоя ума и радости сердца.
У меня вызывает восторг его подход к движению через осознавание то, КАК малоамплитудные, медленные, буквально микроскопические движения могут творить внутри такие чудеса: снимать боль в мышцах, ставить на место соскочившие позвонки, приносить состояние умиротворения, погружать в медитацию.... Имея по жизни зажатый малоподвижный корпус, после семинара я вышагивала по улице походкой от бедра, чувствуя себя пантерой в саване, наслаждаясь тем, как в процесс ходьбы вовлечено все мое тело.
Понятно, что сделанные открытия, если они не будут закреплены в новые привычки, канут в копилку подсознания. Но я сейчас занимаюсь самостоятельно по книгам и дискам и на улице ловлю себя с поличными и напоминаю, о том, что теперь мне известен новый способ ходить легко и непринужденно.
Не побоюсь пафосности Фельденкрайз - гений. Но, попытавшись использовать его подход в преподавании йоги на своих занятиях, я столкнулась с тем, что его метод не воспринимают те, кто в практике или по жизни привык достигать все через усилия, ломать себя через колено, идти через немогу...
Малыгина Марина – преподаватель йоги центра «ОМ-САТТВА» г. Архангельск
|
|
| |