[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Элли  
Форум » Общий раздел » Вопросы практики » Телесный образ Я (Бессознательный образ тела)
Телесный образ Я
ЭллиДата: Понедельник, 01.06.2009, 23:02 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Хотела писать на эту тему статейку, но оказалось, что уже всё есть biggrin
Немного теории и описание практики: http://project.megarulez.ru/forums/showthread.php?t=6197
Мы в нашей группе тоже игрались, правда без разделения на право и лево, любопытно получилось, особенно динамика - изменение во времени.
 
ЭллиДата: Четверг, 04.06.2009, 14:03 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
С любезного разрешения участников эксперимента:
1) февраль 2008 г., мужчина, мужественный, гармонично сложенный

2) он же, ноябрь 2008 (февраль, март, апрель, май и октябрь мы занимались Фельденкрайзом (осознавание через движение) один раз в неделю около часа)

 
ЭллиДата: Четверг, 04.06.2009, 14:07 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
3) женщина, женственная, гармонично сложенная, участница той же группы, февраль 2008:

4) ноябрь 2008:

Возникает вопрос, можно ли по подобным картинкам делать далеко идущие выводы о характеристиках личности и направлении личностного роста? Т.е., я хочу сказать, что в нашей группе мы занимались только движением, не затрагивая психологических проблем. Изменения телесного образа связаны скорее, с улучшением чувства тела и чувства движения, чем с тектоническими сдвигами в психике.
Хотелось бы услышать комментарии психологов.

 
ЭллиДата: Понедельник, 29.06.2009, 15:16 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
www.mgpu.ru/niiso/zalesMP.doc
Особенности образа тела у детей с бронхиальной астмой.
 
АртёмДата: Пятница, 21.08.2009, 15:34 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Статус: Offline
Привет smile
Quote (Элли)
Возникает вопрос, можно ли по подобным картинкам делать далеко идущие выводы и характеристиках личности и направлении личностного роста?

Мне в голову пришла мысль ,что в арт терапия может быть полезна. Как я помню там проводят анализ по размеру , длине конечностей итд . По своему опыту могу сказать то что я рисовал точно отражало состояние моей психики
К примеру:
У моих пресонажей были очень большие головы худое тело злое лицо безмерная грусть получались маньяки итд
Может это поможет )))))
 
ЭллиДата: Пятница, 21.08.2009, 16:48 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Quote
У моих пресонажей были очень большие головы худое тело злое лицо безмерная грусть получались маньяки

biggrin biggrin biggrin

Ещё раз убеждаюсь в том, что далеко идущих выводов делать не стоит wacko

 
АртёмДата: Пятница, 21.08.2009, 17:29 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Статус: Offline
Да конечно не стоит yes
Я читаю Мойше и приходят идеи сразу записываю их может что и дельное получится.А вообще у меня телесный образ вызывает ассоциацию с мандалами ))))
Вот еще одна мысль посетила меня в продолжении темы prof можно спрашивать например как чуствуется представляются части тела цвет какой или образ возникает (для анализа ) yes Новое полезное наверное можно привнести главное филигранно точно действовать .
Спрошу у своего психолога как смогу.
 
ЭллиДата: Пятница, 21.08.2009, 19:58 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Думаю, что "телесный образ я" можно использовать с единственной практической целью - чтобы реально убедиться в том, что он действительно искажён. Чем лучше мы начинаем чувствовать и тело, и движение, тем меньше процент искажения. Я очень и очень осторожно отношусь к цветам, образам и т.п. Для анализа, наверно, это может быть полезно. А вот для коррекции - не знаю. Да, описана масса случаев, когда с помощью воображения люди решали свои проблемы. Но я их не встречала. И встречала очень много людей, которые из подобных иллюзий сотворили себе призрачный мир и частично или почти полностью утратили связь с самими собой и реальной жизнью. Как результат - огромные претензии к социуму, родителям, несовершенству мира вообще и неумение наладить свою собственную жизнь. Или немотивированная радость на фоне разрухи в собственной жизни. Или спекуляции на тему "духовного развития" (более подробно об этом см. тему "Фокусы восприятия"; один из опытов с "представлениями" разбирается в теме "Как бы Фельденкрайз").

А вот просто рисовать мандалы очень полезно. Потому что это занятие требует внимания и сосредоточенности, точной и тонкой моторики. А как говорил ещё Гурджиев, кто может правильно налить чашку чая - может всё.

 
ЭллиДата: Среда, 13.07.2011, 09:59 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Образ себя и реальность

отсюда: Фельденкрайз: образ, движение и актер. Восстановление потенциала (интервью)

Фельденкрайз: У каждого человека есть впечатление о своей собственной манере говорить, ходить и держать себя, которая кажется личной и неизменной — единственно возможным способом — и человек идентифицирует себя с этим образом. Его оценка пространственных взаимоотношений и движений тела кажется врожденной, и человек верит, что возможно изменить разве что их энергичность и силу. Но все важные для социальных отношений вещи приобретаются в результате длительного процессе обучения: человек учится ходить, говорить, видеть третье измерение в картине или фотографии. Только в результате случайных обстоятельств места рождения и окружения человек приобретает определенные движения, отношение, язык и так далее. Сложность изменения физических и умственных привычек частично обусловлена наследственностью и индивидуальностью, но главным образом необходимостью замещения уже сформированной привычки.

Сейчас будет интересным выполнить простое упражнение, чтобы вы могли на самом деле почувствовать состояния и возможности, которые я описываю.

Лягьте на спину; умственно методично просканируйте все свое тело. Вы обнаружите, что можете сконцентировать внимание на определенных частях тела более легко, чем на других, и что вы обычно теряете осознавание этих «некоторых» частей во время действия.

В действительности, некоторые части почти никогда не появляются в образе себя во время действия.

Например, закройте глаза и попробуйте показать ширину вашего рта указательными пальцами перед собой. Обычное дело, когда при такой операции ошибка в большую или меньшую сторону составляет 300 процентов.

Закрыв глаза, попробуйте руками показать толщину вашей грудной клетки: сначала одна рука впереди, другая ближе к вам; затем обе руки рядом перед собой; и наконец, обе руки вертикально — одна над другой. Вы удивитесь тому, что ваша оценка изменяется в зависимости от положения рук и в каждой из попыток у вас различные результаты. Разница может достигать ста процентов.

Когда эта разница между образом себя и объективными (или «реальными») фактами составляет сто процентов, поведение такой части тела в общем дефектно.

К примеру: тот, кто удерживает свою грудную клетку в позиции чрезмерного выдоха обнаружит, что в соответствии с его образом себя грудная клетка в два или три раза толще, чем на самом деле. Характерно и обратное: тот, кто удерживает положение глубокого вдоха, в своем образе себя недооценивает толщину грудной клетки.

Детальное обследование всего тела — в частности, тазовой и генитально-анальной зоны — преподнесет еще большие сюрпризы.

Если человек будет думать о своей привычной манере действовать как альтернативе термину «образ себя», то поймет насколько сложно действительно хорошо выполнить конкретное действие. Привычная конфигурация «образа себя» до определенной степени компульсивна; человек не мог бы действовать по-другому. Он заменяет привычное действие на предлагаемое упражнение без осознания того, что он делает не то, что хотел бы.
 
ЭллиДата: Пятница, 25.11.2011, 21:54 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
http://www.membrana.ru/particle/16208 : Считается, что правильному ориентированию способствуют различные визуальные сигналы, такие как размер объекта на сетчатке и его перемещение через поле зрения. Но существует также предположение, что не меньшее значение (а может, и большее) имеет размер нашего тела, служащего чем-то вроде мерной линейки.

Эта гипотеза блестяще подтвердилась. Учёные подвешивали перед камерами кубики разной величины и просили добровольцев оценить их габариты, используя слова или указывая размер жестом.

Выяснилось, что если ноги манекена, которые человек воспринимал как свои, были маленькими, добровольцы завышали размеры кубика, если же ноги были гигантскими, поперечник куба заметно недооценивался (примерно на 40%).

Далее учёные проверили стойкость иллюзии. Пока человек лежал, экспериментаторы указывали ему на какой-то предмет, находящийся в поле зрения (скажем, стул или всё тот же кубик, висящий на нитке) и просили запомнить, как далеко он расположен. Потом заставляли встать и с закрытыми глазами подойти к этому предмету.

Те люди, которые во время опыта наблюдали на экранах в очках ноги маленького манекена, затем проходили излишне большое расстояние до выбранного предмета. Напротив, добровольцы, которым психологи подсовывали длиннющие «ноги Гулливера», впоследствии делали слишком мало шагов, желая вслепую достичь заданной точки.

«Получается, размеры нашего тела влияют на то, как мы воспринимаем мир», — заключают учёные.
 
ЭллиДата: Пятница, 27.01.2012, 13:46 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Схема тела
 
Форум » Общий раздел » Вопросы практики » Телесный образ Я (Бессознательный образ тела)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: