За избыточный поясничный прогиб отвечают, в основном, глубокие мышцы спины. Когда мы сидим или стоим, их работа не ощущается и почувствовать, а следовательно, и расслабить их довольно трудно. Если в положении лёжа на спине поясница образует арку, значит есть избыточный тонус этих мышц. Поясничная мышца уравновешивает мышцы спины спереди. Если в положении лёжа на спине с выпрямленными ногами колени не лежат на полу, значит поясничная мышца также в гипертонусе. Что можно попробовать?
1. Комплекс, описанный в книге "Осознавание через движение" в уроке 3 "Некоторые фундаментальные свойства движения". При его выполнении очень важна пауза после каждого движения, в течении которой вы наблюдаете, как расслабляются работавшие мышцы и поясница постепенно всё больше приближается к полу. Если лежать на спине с выпрямленными ногами некомфортно, этот комплекс лучше отложить на потом, а начать с пункта 4.
2. Урок 5 из той же книги. В комплексе, который там описан, также задействованы глубокие мышцы спины, в том числе те, которые скручивают позвоночник. После каждой серии движений также необходимо внимательно наблюдать за тем, как поясница лежит на полу, как она реагирует на скручивание.
3. Урок 8, там же. Выполнение этого комплекса улучшает взаимодействие частей тела вообще, мышц спины и глубоких передних мышц в частности. Происходит равномерное перераспределение тонуса на всю спину и чрезмерная нагрузка с поясницы снимается.
4. Комплекс "Голова, грудь, таз", ч.1-2, описанные в разделе "Практика".
По большому счёту, на состояние поясницы влияет очень много факторов: положение головы, состояние грудной клетки, тонус ягодичных мышц и все суставы ног. Какой из этих факторов будет основным в каждом конкретном случае - неизвестно. Просто с течением времени вы учитесь чувствовать напряжение в пояснице и убирать его. Понимание приходит вместе с практикой.