[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Элли  
Схема тела
ЭллиДата: Пятница, 27.01.2012, 13:05 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline

Термином схема тела обозначают систему обобщенной чувствительности собственного тела в покое и при движении, пространственных координат и взаимоотношений отдельных частей тела.

Детальное представительство отдельных частей тела, вплоть до фаланг пальцев (соматотопия), характерно для соматосенсорной системы. Общая "карта" тела для каждого полушария мозга представлена в виде "гомункулюса"



Представительство, сенсорных функций в задней центральной извилине (А) и моторных функций в передней центральной извилине (Б) по У. Пенфидцу Относительные размеры органов отражают ту площадь коры головного мозга, с которой могут быть вызваны соответствующие ощущения или движения

 
ЭллиДата: Пятница, 27.01.2012, 13:12 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Чувствительность всего тела, топографически распределенная по поверхности коры, составляет ту основу, тот исходный материал, из которого путем объединения формируются целостные функциональные блоки крупных отделов тела. Эти интегративные процессы завершаются у взрослого организма и представляют собой закодированное описание взаиморасположения частей тела, которые используются при выполнении автоматизированных стереотипных движений.

Базой для этих процессов служит анатомически закрепленная "карта" тела, поэтому они составляют лишь основу статического образа тела. Для его формирования необходимо соотнести эту информацию с положением тела по отношению к силе земного притяжения и взаиморасположением функциональных блоков тела в системе трех пространственных плоскостей. Вестибулярная система воспринимает перемещения всего тела вперед-назад, вправо-влево, вверх-вниз, а соответствующая информация поступает в теменные районы коры мозга, где происходит ее объединение с информацией от скелетно-мышечного аппарата и кожи. Туда же поступает импульсация от внутренних органов, которая также участвует в создании на бессознательном уровне статического образа тела.

Таким образом, статический образ тела представляет собой систему внутримозговых связей, основанную на врожденных механизмах и усовершенствованную и уточненную в индивидуальной жизни.
 
ЭллиДата: Пятница, 27.01.2012, 13:19 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Осуществляя тот или иной род деятельности, человек меняет взаиморасположение частей тела, приобретает в порядке научения новые двигательные навыки, а значит, формирует новые трехмерные пространственные модели тела, т. е. динамический образ тела.

В отличие от статического он имеет значение лишь для данного конкретного момента времени, для определенной ситуации, при изменении которой он сменяется новым. Динамический образ базируется на показаниях с кожи, мышц, суставов и вестибулярного аппарата.
 
ЭллиДата: Пятница, 27.01.2012, 13:19 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
В мозгу происходит постоянное взаимодействие того и другого образов тела, осуществляется сличение динамического образа с его статическим аналогом. В результате этого формируется субъективное ощущение позы, отражающее не только положение тела в данный момент, но и возможные его изменения в непосредственном будущем.

Если согласование не достигнуто, то вступают в действие активные механизмы перестройки позы. Итак, для того чтобы субъективно оценить позу, необходимо сопоставить закодированный в памяти эталон статического образа тела с его любой конкретной вариацией — динамическим образом тела.
 
ЭллиДата: Пятница, 27.01.2012, 13:24 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Не только схема тела является трехмерно пространственной, но и сам образ реальной пространственной ситуации воспринимается в том же трехкоординатном пространственном измерении. Человек оценивает окружающее пространство не абстрактно, а применительно к самому себе, т. е. включает свое тело в качестве непременного компонента пространства.

Человек "вписывается" в окружающую ситуацию и воспринимает ее, "привязывая", соотнося внешние объекты с положением собственного тела. Внутренний и внешний образы описываются одним и тем же физиологическим языком, в котором закодирован весьма ограниченный набор одних и тех же параметров, признаков.

Иллюзия увеличившегося мира
 
ЭллиДата: Пятница, 27.01.2012, 13:26 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Для подробного описания нужно представить себе наличие, например, какой-то, вертикальной плоскости, которая делит тело на две симметричные половины. Тогда все участки тела и предметы окружающей среды, расположенные по одну сторону от этой плоскости, будут субъективно восприниматься как "слева", а по другую — как "справа". Только информация о местоположении органов тела будет передаваться по соматическим трактам, а информация о местоположении предмета по отношению к организму — по зрительным трактам.



Формирование представлений о внешнем пространстве и "схеме тела"
 
ЭллиДата: Пятница, 27.01.2012, 13:27 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Эти два потока информации встречаются и объединяются для последующего использования в произвольной двигательной деятельности. Конвергенция и интеграция этих афферентных влияний происходит в пределах таламопариетальной ассоциативной системы мозга. Рассмотренное справедливо не только для описанной выше сагиттальной плоскости, но и для фронтальной, которая проходит через центры вестибулярных аппаратов, и горизонтальной, которая проходит через центры глазных яблок и вестибулярных аппаратов.

Таким образом, и наклон головы, и содружественный поворот глазных яблок в ту или иную сторону от этих плоскостей способствуют восприятию внешнего и внутреннего пространства в одних и тех же параметрах. В итоге создается целостный образ организма в среде, который служит определенным сенсорным фоном для выполнения любого произвольного движения.
 
ЭллиДата: Пятница, 27.01.2012, 13:44 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Ассоциативные системы мозга и движение.

Специфичность участия таламопариетальной ассоциативной системы в организации движений определяется двумя моментами: она участвует в формировании интегральной схемы тела, все части которого соотнесены не только друг с другом, но и с вестибулярными и зрительными сигналами, и регуляции внимания к текущим сигналам окружающей среды с учетом ориентации всего тела относительно этих сигналов. Эта система "привязана" к настоящему моменту времени и к анализу пространственных взаимоотношений разномодальных признаков.
 
ЭллиДата: Пятница, 27.01.2012, 14:05 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Телесный образ Я

М.Фельденкрайз. Образ себя.
 
ЭллиДата: Пятница, 27.01.2012, 14:15 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline


Что бы ни представляли собой возникшая двигательная задача и тот внешний объект, на который она направлена, для правильной, полезной для особи реализации этой задачи необходимо максимально полное и объективное восприятие как этого объекта, так и каждой очередной фазы и детали собственного действия, направленного к решению данной задачи.

На всем протяжении филогенеза животных организмов естественный отбор неумолимо обусловливал отсев тех особей, у которых рецепторы, обслуживавшие их двигательную активность, работали, как кривое зеркало.

В ходе онтогенеза каждое столкновение отдельной особи с окружающим миром, ставящее перед собой требующую решения двигательную задачу, содействует, иногда очень дорогой ценой, выработке в ее нервной системе все более верного и точного объективного отражения внешнего мира как в восприятии и осмыслении побуждающей к действию ситуации, так и в проектировке и контроле над реализацией действия, адекватного этой ситуации.

Каждое смысловое двигательное отправление, с одной стороны, необходимо требует не условного, кодового, а объективного, количественно и качественно верного отображения окружающего мира в мозгу. С другой стороны, оно само является активным орудием правильного познания этого окружающего мира.

Успех или неуспех решения каждой активно пережитой двигательной задачи ведет к прогрессирующей шлифовке и перекрестной выверке показаний упоминавшихся выше сенсорных синтезов и их составляющих, а также к познанию через действие, проверке через практику, которая является краеугольным камнем всей диалектико-материалистической теории познания
 
ЭллиДата: Суббота, 22.09.2012, 22:56 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Схема тела

Схема тела (СТ) - сложный синтетический образ собственного тела и его частей, образующийся в мозге человека на основе восприятия, ощущения кинестетических, тактильных, болевых. вестибулярных, зрительных, слуховых и других раздражений в сопоставлении со следами прошлого сенсорного опыта. Термин ввел Schilder.Р

СТ имеет значение в становлении позы и движений, регулируемых как сознательными, так и бессознательными рефлекторными механизмами. Физиологическую основу СТ составляет функциональная система, интегрирующая поток чувствительных импульсов от собственного тела и его частей. В этой системе интегрируются динамический, трехмерно-пространственный образ тела, создаваемый текущей чувствительной информацией, и статический образ тела, приобретаемый в онтогенез путем обучения на основе долгосрочной памяти.

СТ формируется с возрастом, постепенно. У детей до 5 лет еще нет полностью сформированного образа своего тела. СТ раньше формируется у ребенка в отношении правой половины тела (у правшей), а затем - левой.

В клинической неврологии и психиатрии используют понятие нарушений СТ: синдром искаженного восприятия, ощущения своего тела, его величины, формы, веса, положения в пространстве, состояния покоя или движения. Причем возможно иска- женное ощущение как образа всего тела, так и его частей.

Многие симптомы нарушения СТ возникают при очаговых поражениях правого полушария, которое на этом основании может рассматрнваться как доминантное в отношении гнозиса (познания) собственного тела. В основе патогенеза нарушений СТ лежат обратимые и необратимые изменения в центральной нервной системе, преимущественно в таламопариетальной системе. Обратнмые изменения обусловливают преходящие нарушения СТ, а необратимые - стойкие. Нарушения СТ, при неврологических заболеваниях могут быть вызваны очаговыми поражениями полушарий головного мозга, сосудистой, инфекционной, опухолевой этиологии или деструктивными и ограничивающими внутричерепное пространство процессами иного происхождения, при этом особенно большую роль играют поражения коры надкраевой и угловой извилин теменной доли. Это объясняется физнологической ролью нижнетеменной области коры головного мозга, в основном правого полушария, интегрирующей афферентные потоки импульсов от многих анализаторов н являющейся таким образом полианализаторной. Условия для возникновения нарушений СТ создают также расстройства согласованной деятельности полушарий и наличие общемозговых симптомов. К наиболее часто встречающимся клиническим симптомам нарушений СТ относятся следующие.

1. Анозогнозия - неосознание возникшего нарушения функции какого-либо органа или конечности как один из видов агнозии. При очаговых поражениях правого полушарня головного мозга нередко наблюдается неосознание имеющихся у больного двигательных нарушений. Так, например, больной может утверждать, что нормально владеет конечностями, которые на самом деле парализованы; известны клинические наблюдения неосознания слепоты и нарушений других функций.

2. Аутотопагнозия - неосознание расположения в пространстве частей своего тела. Вследствие этого больной, напр., может искать под подушкой свою парализованную руку, в действительности лежащую на его груди.

3. Пальцевая агнозия - нарушение узнавания, выбора и правильности показа пальцев рук, как собственных, так и других людей.

4.Нарушение ориентировки в правой и левой сторонах.

5. Псевдомелия - ложное ощущение отсутствия (псевдоамелия) или наличия лишней, иллюзорной конечности, иногда нескольких таких конечностей (псевдополимелия).

6. Ощущение фантома ампутированной конечности, когда пострадавший с удаленной конечностью продолжает ощущать ее как существующую.

7. Симптомы сенсорного невнимания: больной игнорирует поле зрения левого глаза, надевает брюки только на правую ногу, упорно игнорируя ыри этом левую ногу, и т. п.; при одно- временном уколе в симметричных местах правой и левой половины тела укол на левой стороне при сохранении чувствительности не воспринимается, игнорируется больным.

8. Симптом отчуждения парализованной конечности, при котором больной воспринимает ее как чужую.
 
ЭллиДата: Суббота, 22.09.2012, 22:59 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
"Схема тела" а по Шильдеру

Понятие психологической «схемы тела» было введено психоаналитиком П. Шильдером для описания системы представлений человека о физической стороне собственного «Я», о своем теле — своеобразной телесно-психологической «карты». При этом «схема тела» не является пассивной и «застывшей», раз и навсегда заданной. Напротив, она динамична и субъективна, так как формируется самим человеком в процессе активной деятельности. Схема тела конструируется им из отдельных фрагментов — различных проявлений телесного осознавания в разнообразных жизненных ситуациях. Соответственно пересечение представлений о внутреннем мире (собственном теле) и о мире внешнем (конкретных жизненных ситуациях) создает «репрезентативный ключ», с помощью которого мысленные представления об определенных внешних событиях оживляют соответствующую «память тела» (в современной терминологии можно говорить о шаблонах, или паттернах, эмоционального реагирования). Так например, «ключом для сердца» может служить представление опасной, угрожающей ситуации; «ключом для органов пищеварения» — представление о недоброкачественной пище. Отсюда и непроизвольные, стереотипно повторяющиеся представления о негативных ситуациях (навязчивые негативные мысли, страхи) с помощью «ключей» неблагоприятно воздействуют на внутренние органы, приводят к их повреждению. Таким образом, в основе психосоматических нарушений могут лежать ошибки и «белые пятна» в телесно-психологической «карте». В то же время гибкость «схемы тела» дает потенциальную возможность ее переделки, исправления (в наибольшей степени, пожалуй, это нашло отражение в психокоррекционном методе Фельденкрайза).

ШИЛЬДЕР (Schilder) Пауль (1886-1940) — австро-американский психиатр, психоаналитик, психотерапевт. Д-р медицины, профессор. Изучал медицину, психиатрию и философию. Во время пандемии энцефалита (1915—1920) изучал и описал периаксиальный энцефалит (болезнь Шильдера). Осуществил исследование динамики шизофрении. С 1919 г. работал в клинике Венского ун-та. Заинтересовавшись психоанализом, установил контакт с 3. Фрейдом и вступил в Венское психоаналитическое общество. В 1927 г. в целях наркопсихотерапии использовал мединал. В 1928 г. эмигрировал в Америку. Работал профессором психиатрии Нью-Йоркского ун-та. Исследовал проблемы либидо, психологии сновидений, маний, психосоциологии коммуникаций и др. Развивал идеи теории образа тела и изложил некоторые новации ее в статье Образ тела и социальная психология (1933). В 1934 г. одним из первых психиатров и психоаналитиков начал практиковать и развивать групповую психотерапию и групповой психоанализ. Пытался дать психоаналитическое описание условных рефлексов. Стремился использовать идеи и результаты феноменологических исследований для развития психоаналитической теории и практики. Автор книги Образ и внешний вид человеческого тела. Исследование конструктивных энергий психики (1935) и др. работ по проблемам психиатрии, психоанализа и психотерапии.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: