[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Элли 
Форум » Общий раздел » Вопросы практики » Июньский интенсив на Сретенке
Июньский интенсив на Сретенке
ЭллиДата: Понедельник, 04.06.2012, 22:41 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Июньский интенсив на Сретенке


Программа разработана специально для руководителя школы каратэ, рискнувшего на себе проверить эффективность метода Фельденкрайза в применении к боевым искусствам.

Время: понедельник, среда, пятница, с 16.30 до 17.30
Место: ул. Сретенка, д.20, Пушкинский лицей №1500, школа каратэ.
Вход со стороны Посвирина переулка.
Стоимость: 300 руб.

Приглашаем участвовать всех желающих, независимо от того, занимаетесь вы БИ, или нет.
 
ЭллиДата: Вторник, 05.06.2012, 16:29 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Что хорошо для боя, хорошо для здоровья. Дзигоро Кано.

Боевые корни метода Фельденкрайза

 
ЭллиДата: Четверг, 07.06.2012, 11:28 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Для участников интенсива буду выкладывать здесь краткие схемы прошедших уроков, чтобы можно было восстановить в памяти и, при желании, повторить пройденное. Здесь не будет подробных описаний движений и рекомендаций по осознаванию, поскольку цель - только напомнить уже известное.

Занятие 04.06.2012. Восстанавливаем чувствительность стоп и пальцев ног.

1. Осознавание тела в положении лёжа на спине.
2. Сидя: в правой руке 4 пальца правой ноги, в левой руке - большой палец (БП). Мягко разводим руками пальцы в стороны. Далее - в левой руке БП и второй, в правой три пальца... в конце - в левой руке 4 пальца, в правой - мизинец. Повторяем то же самое для левой ноги. Отдыхаем на спине.
3. Сидя: соединяем стопы и подушечки пальцев. Правая рука захватывает два больших пальца обеих ног одновременно, левая - оставшиеся пальцы. Повторяем предыдущую схему. Отдыхаем на спине.
4. Сидя: переплетаем пальцы левой ноги и левой руки, мягко сгибаем и разгибаем пальцы ноги, используя пальцы руки. Переплетаем пальцы левой ноги и правой руги и повторяем то же самое. Потом аналогичные действия для правой ноги. Отдыхаем на спине.
5. На спине, колени согнуты, стопы стоят на полу. Левую ногу кладём сверху правой. В правой руке 4 пальца, в левой - большой. Сгибаем пальцы, мягко "закручивая" их к стопе, по отдельности правой и левой рукой. Далее - по знакомой схеме, прибавляя по одному пальцу в левой руке. Повторяем то же для правой ноги. Отдыхаем на спине.
6. Исходное положение как в предыдущем пункте, только теперь мягко разгибаем пальцы, "закручивая" их верх.
7. Сидя. Заплетаем пальцы правой и левой ног косичкой, 2 варианта. Можно руками обхватить стопы и попробовать перекатиться на спину и обратно. Отдыхаем на спине.
8. Сидя. Придерживая пальцы ног руками пробуем изолированно поднимать каждый палец по отдельности и группами, в разных комбинациях. Пробуем "щёлкать" пальцами ног.
9. Осознавание тела лёжа на спине, потом стоя.

Этот комплекс дарит лёгкость не только стопам, но и всему телу в целом и очень хорош для начала, поскольку помогает осознать важность чувствительности во всём, что касается движения.
 
ЭллиДата: Четверг, 07.06.2012, 14:14 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Занятие 06.06.2012. Исследуем подвижность грудины и ребёр.

1. Осознавание тела лёжа на полу.
2. Лёжа на правом боку, колени согнуты, левая нога лежит на правой. Правая рука вытянута вперёд, левая упирается в пол. Приподнимаем голову и смотрим направо, за правое плечо. Отдыхаем на спине.
3. То же самое, только левая нога лежит перед правой.
4. Лёжа на спине. Двумя руками исследуем движения грудины в местах прикрепления пар ребёр.
5. Повторяем п.2
6. Лёжа на правом боку отодвигаем назад: ключицы и область спины напротив них; центр грудины и область спины напротив неё; солнечное сплетение и область спины напротив него; далее также - область пупа и нижнюю часть живота. Отдыхаем на спине.
7. Повторяем п.2.
8. На правом боку: разворачиваем левое плечо, левую руку и голову налево. Затем голову кладём на правую руку и сближаем правый локоть и правое бедро. Затем голову разворачием ещё немного влево. В этом положении двумя руками исследуем подвижность грудины и ребёр в направлении налево-вниз. Отдыхаем на спине.
9. Повторяем п.2.
10. Осознавание тела в положениях лёжа на спине и стоя.
11. Повторяем всё на другой стороне.

Подвижность грудной клетки определяет эффективность передачи импульсов движения от таза к голове и обратно, а также все движения с элементами скручивания. Поэтому, прежде чем переходить к функциям сгибания-разгибания-скручивания, мы исследуем и осознаём подвижность грудной клетки.


http://feldenkrais.ucoz.ru/publ/1-1-0-27




http://feldenkrais.ucoz.ru/publ/1-1-0-28
 
ЭллиДата: Воскресенье, 10.06.2012, 16:39 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Занятие 08.06.2012. Центр тела и подвздошно-поясничные мышцы.

1. Осознавание тела лёжа на полу.
2. Лёжа на спине, колени согнуты, стопы стоят на полу. Пекатываем таз на копчик, поясница выгибается вверх от пола.
3. Исходное положение (И.П.) то же, правое колено к груди, пальцы рук на колене. Перекатываем таз на копчик. Отдыхаем на спине.
4. И.П. как в п.3. Одновременно перекатываем таз на копчик и приближаем колено к груди. Отдыхаем на спине.
5. И.П. как в п.3. Приближаем колено к груди. Отдыхаем на спине.
6. И.П. как в п.3. Одновременно приближаем колено к груди и перекатываем таз на копчик. Отдыхаем на спине.
7. Повторяем всё для левой ноги.
8. Лёжа на спине, колени согнуты, стопы стоят на полу. Правую ногу кладём на левое колено. Правая рука у колена правой ноги, левая у лодыжки правой ноги. Перекатываем таз на комчик. Отдыхаем на спине.
9. И.П. как п.8. Одновременно перекатываем таз на копчик и обеими руками приближаем правую ногу к груди. Отдыхаем на спине.
10. И.П. как в п.8. Обеими руками приближаем правую ногу к груди. Отдыхаем на спине.
11. И.П. как в п.8. Одновременно приближаем ногу к груди и перекатываем таз на копчик. Отдыхаем на спине.
12. Повторяем всё для левой ноги.

Проблемы с поясницей и тазобедренными суставами часто связаны с гипертонусом подвздошно-поясничной мышцы, которая напрямую соединяет ногу с позвоночником и ответсвечает за поясничный лордоз. Кроме того, область подвздошно-поясничной мышцы во многих традициях относится к так называемому "центру тела".
Данный комплекс направлен на осознавание работы этой группы мышц.


Пояснично крестцовое сплетение
 
ЭллиДата: Воскресенье, 10.06.2012, 17:17 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Занятие 09.06.2012. Голова и шея.

1. Осознавание тела лёжа на полу.
2. Лёжа на спине (ноги могут стоять на стопах, могут просто лежать на полу и это будут два разных варианта комплекса). Поворачиваем голову направо-налево. Отдыхаем на спине.
3. И.П. то же. Кончики пальцев на рукоятке грудины. Легко смещаем грудину вправо-вниз и влево вниз. Отдыхаем на спине.
4. И.П. как в п.3. Поворачиваем голову налево и легко смещаем грудину влево-вниз. Затем голова налево, грудина вправо-вниз. Отдыхаем на спине.
5. И.П. как в. п.3. Поворачиваем голову направо и легко смещаем грудину вправо-вниз. Затем голова направо, а грудина влево-вниз. Отдыхаем на спине.
6. Лёжа на спине. Правая рука на нижних рёбрах слева. Легко смещаем нижние рёбра вправо. Затем одновременно рёбра вправо и голова вправо. Затем рёбра вправо, голова налево. Отдыхаем на спине.
7. Лёжа на спине. Левая рука на нижних рёбрах справа. Смещаем нижние рёбра налево. Затем нижние рёбра налево и голова налево. Затем нижние рёбра налево, голова направо. Отдыхаем на спине.
8. Лёжа на спине. Голова на правой ладони, ладонь прямая, лежит ровно. Левая ладонь на лбу. Катим голову вправо-влево по правой ладони, используя левую руку. Отдыхаем на спине.
9. Как в п.8, только правая ладонь обхватывает затылок. Катим голову вправо-влево, используя активно обе руки. Отдыхаем на спине.
10. Повторяем пп. 8-9, голова лежит на левой ладони.
11. Повторяем п.8 для правой и левой руки лёжа на животе.
12. Повторяем п.9 для правой и левой руки в положении стоя.
 
ЭллиДата: Четверг, 14.06.2012, 18:40 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Занятие 13.06.2012. Цепь позвоночника.

1. Осознавание тела лёжа на полу.
2. Ноги на стопах. Перекатываем таз на крестец (поясница приближается к полу, копчик поднимается вверх). Затем, нажимая стопами на пол, поднимаем таз верх, позвонок за позвонком. Отдыхаем на спине.
3. Ноги на стопах, руки под головой, поднимаем локти вверх. Затем, помогая руками, скручиваем шею позвонок за позвонком и поднимаем голову. Отдыхаем на спине.
4. И.П. как в п.2. Перекатываем голову направо-налево. Оставляем голову справа. Перекатываем таз на крестец и поднимаем его вверх. Отдыхаем на спине.
5. И.П. как в п.4, голова повёрнута направо. Левая нога на колене правой. Перекатываем таз и поднимаем его вверх. Отдыхаем на спине.
6. И.П. как в п.5. Правую ногу кладём сверху левой. Перекатываем и поднимаем таз. Отдыхаем на спине.
7. Повторяем пп. 4,5,6 в симметричную сторону.
8. И.П. как в п.3. Одновременно поднимаем и опускаем таз и голову. Позвонок за позвонком. Отдыхаем на спине.
8. И.П. как в п.3. Поднимаем таз. Затем начинаем опускать таз и поднимать голову. Затем - поднимать голову и опускать таз. Отдыхаем на спине.
9. И.П. как в п.3. Правая нога сверху левой. Несколько раз опускаем ноги направо. Оставляем ноги справа и поднимаем голову. Отдыхаем на спине.
10. Повторяем п. 9 в симметричную сторону. Отдыхаем на спине.
11. Повторяем пп. 8,9. Отдыхаем на спине.

Этот коплекс помогает заметить привычное неосознаваемое напряжение в области грудной клетки и грудного отдела позвоночника. Наблюдение за мягким последовательным подниманием и опусканием позвонков расслабляет привычные паттерны и помогает найти другие способы функционирования.
 
ЭллиДата: Суббота, 16.06.2012, 19:54 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Занятие 15.06.2012. Функция сгибания.

1. Осознавание тела лёжа на полу.
2. Лёжа на спине, стопы стоят на полу. Перекатываем таз на крестец, поясница приближается к полу. Пальцы рук на лобковой кости, затем на грудине. Наблюдаем движение под руками. Отдыхаем на спине.
3. Лёжа на спине, стопы стоят на полу, пальцы рук переплетены под головой. Поднимаем локти. Затем приподнимаем голову руками, подбородок к груди. Затем одновременно перекатываем таз и приподнимаем голову. Отдыхаем на спине.
4. Лёжа на спине, стопы стоят на полу. Приподнимаем правое плечо. Затем левую ягодицу. Затем одновременно плечо и ягодицу. Отдыхаем на спине.
5. И.П. то же. Правая кисть лежит на левом плече. Приподнимаем правое плечо, правый локоть направляется влево.
6. И.П. то же. Левая рука держит правое плечо. Левой рукой приподнимаем правое плечо. Отдыхаем на спине.
7. Повторяем п.4.
8. Повторяем пп. 4,5,6,7 в симметричную сторону.
9. Правая рука под головой, левая держит левое колено. Сближаем правый локоть и левое колено. Затем в среднем положении перекатываемся с боку на бок.
10. Правая рука под головой, левая держит правое колено. Сближаем правый локоть и правое колено. Затем в среднем положении перекатываемся с боку на бок. Отдыхаем на спине.
11. Повторяем пп. 9, 10 в симметричную сторону.
12. Повторяем п.3. Отдыхаем на спине.

Сгибание становится лёгким, когда одновременно с укорачиванием передней стороны тела, задняя сторона удлиняется, а мягкая грудная клетка меняет свою форму, вписываясь в общий план движения. Этот урок посвящён исследованию инивидуального паттерна сгибания и освобождению его от лишних напряжений..
 
ЭллиДата: Четверг, 28.06.2012, 17:25 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Занятие 18.06.012. Функция разгибания.

1. Осознавание тела лёжа на полу.
1а. Лёжа на животе, руки рядом с головой. Поднимаем голову, плечи, туловище, наблюдаем, насколько свободно и комфортно это движение.
2. На животе, руки около головы, голова повёрнута направо. Смещаем затылок назад, влево. Затем нос вперёд вправо. Каждый раз возвращаемся в нейтральное положение. Отдыхаем на спине.
3. И.П. как в п.2. Правая часть таза вместе с ногой скользит вверх. Затем правая часть скользит вниз, а левая вверх. Позвоночник слегка сгибается. Повторяем несколько раз. Отдыхаем на спине.
4. Повторяем п.2.
5. На левом боку. Середина туловища (солнечное сплетение) двигается назад и возвращается в нейтральное положение. Несколько раз. Затем начинаем сближать голову и правое колено, одновременно центр туловища двигается назад. Отдыхаем на спине.
6. И.П. как в п.2. Правая часть таза приподнимается над полом, правое колено сгибается и скользит по направлению к голове. Несколько раз. Отдыхаем на спине.
7. На левом боку. Левое колено впереди правого. Область возле пупа начинает движение назад и возвращается в нейтральное положение. Затем центр грудины - вперёд и назад. Затем область лобковой кости - вперёд и назад. Затем снова колено и голова сближаются. Отдыхаем на спине.
8. Лёжа на животе, голова повёрнута направо, правая рука образует арку. Голова направляется под арку к правому колену, правое колено к голове. Отдыхаем на спине.
9. И.П. как в п.8. Сближаем голову и колено и в этой позиции начинаем одновременное движение головы и колена вверх-вниз. Отдыхаем на спине.
10. Повторяем п.8.
11. Повторяем пп. 2-10 в симметричную сторону.
12. Повторяем п.1а, наблюдаем изменения.
 
ЭллиДата: Суббота, 30.06.2012, 20:12 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Занятие 20.06.2012. Функция скручивания.

1. Осознавание тела лёжа на полу.
2. Лёжа на спине, ноги стоят на стопах. Наклоняем колени в одну и другую стороны. Ищем простое и лёгкое движение. Отдыхаем на спине.
3. Лёжа на спине, колени согнуты, правая нога сверху левой. Наклоняем ноги направо. Обратимое движение. Отдыхаем на спине.
4. И.п. как в п.3, руки к потолку, ладони вместе. Наклоняем треугольник из рук налево. Отдыхаем на спине.
5. Повторяем п.3.
6. Повторяем п.3 в симметричную сторону.
Повторяем п.4 в симметричную сторону.
7. Повторяем п.3. Затем оставляем ноги справа, пальцы рук переплетены под головой. Сближаем локти и поднимаем голову. Несколько раз. Отдыхаем на спине.
8. Повторяем п.7 в симметричную сторону.
8. Лёжа на спине, колени согнуты, стопы стоят на полу, руками обнимаем себя за плечи или подмышки. Перкатываем туловище направо-налево. Отдыхаем на спине.
9. Как в п.8, но взгяд фиксирован на точке на потолке. Плечи и голова движутся независимо от глаз. Затем плечи и глаза двигаются вместе, а голова неподвижна. Отдыхаем на спине.
10. Как в п.8, но теперь голова и плечи двигаются в противоположных направлениях.
11. Подключаем таз. Наклоняем колени вместе а) с туловищем, головой и глазами б) с головой и глазами в) с глазами. Каждый раз отдыхаем на спине.
12. Повторяем п.3, 6.
13. Осознавание тела лёжа на спине.

Дифференцирование поворотов головы, глаз, туловища и таза инициирует установление новых связей в двигательной коре головного мозга и зачастую приводит большей свободе и лёгкости движений скручивания вообще.
 
sovuchkaДата: Среда, 04.07.2012, 15:36 | Сообщение # 11
Группа: Пользователи
Сообщений: 108
Статус: Offline
очень понравился урок от 08.06.2012. У меня как раз проблема с правой стороны в районе поясницы. Да и вообще все занятия понравились. Одно плохо КАТАСТРОФИЧЕСКИ не хватает на все время, и глазами хочется заниматься, и плавать и велосипед и РАБОТА которой сейчас просто завал. А так хочется все успеть.

Мудрость приходит с годами, но старость иногда приходит быстрей

Сообщение отредактировал sovuchka - Среда, 04.07.2012, 15:36
 
ЭллиДата: Среда, 04.07.2012, 16:50 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Совушка, а по схеме получается занимается? Ведь это даже не описание урока, а голая схема.
 
ЭллиДата: Четверг, 05.07.2012, 12:00 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Занятие 22.06.2012. Ноги и туловище. Исследуем тазобедренные суставы и боковое сгибание.

1. Осознавание тела лёжа на спине.
2. Лёжа на спине, колени согнуты, ноги стоят на стопах. Перекатываем таз вперёд-назад. Наблюдаем движение в тазобежренных суставах. Отдыхаем на спине.
3. Как в п.2, руки лежат за головой (если неудобно, можно положить их в стороны), ладони к потолку. Перекатываем таз вперёд-назад, затем вправо-влево. Отдыхаем на спине.
4. Лёжа на спине, колени согнуты и развёрнуты в стороны, стопы в воздухе, подошвы сложены вместе, руки над головой. Наклоняем таз вперёд-назад. Отдыхаем на спине.
5. Колени раскрыты, стопы на полу, подошвы вместе, руки за головой. Приближаем правое колено к правому плечу. И правое плечо к колену. Правой рукой нажимаем на рёбра справа, смещая их влево, облегчаем сгибание позвоночника. Отдыхаем на спине.
6. И.п. как в 5. Приближаем правое колено к полу. Несколько раз. Оставляем правое колено на полу, очень мягко приближаем к полу левую часть таза и левое колено. Отдыхаем на спине.
7. Повторяем пп. 5-6 в симметричную сторону.
8. И.П. как в п.5. Приближаем правое колено к правому плечу, затем левое колено к левому плечу. Качаемся из стороны в сторону, легко. Останавливаемся в центре и начинаем рисовать маленький круг правым коленом. Что делаеи левое колено? Рисуем круги двумя коленями. Отдыхаем на спине.
 
ЭллиДата: Четверг, 05.07.2012, 12:02 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Занятие 25.06.2012. Дыхание.
Этот комплекс полностью можно посмотреть тут: http://feldenkrais.ucoz.ru/publ/2-1-0-1
 
sovuchkaДата: Четверг, 05.07.2012, 15:10 | Сообщение # 15
Группа: Пользователи
Сообщений: 108
Статус: Offline
Quote (Элли)
а по схеме получается занимается? Ведь это даже не описание урока, а голая схема.

Элли, я очень медленно начитываю занятие, когда читаю представляю как это делать иногда ложусь и пробую и опять читаю, потом включаю себе этот урок и занимаюсь. Вроде получается. Ну а другого выхода то нет так что надо пытаться заниматься так, идея из схемы ясна, техника выполнения то же вроде понятна (не переусердствовать и не напрягаться) так что ВПЕРЕД


Мудрость приходит с годами, но старость иногда приходит быстрей

Сообщение отредактировал sovuchka - Четверг, 05.07.2012, 15:49
 
Форум » Общий раздел » Вопросы практики » Июньский интенсив на Сретенке
Страница 1 из 11
Поиск: