Главная » Статьи » Теория

Немного о мышцах.


«Надо прежде всего изучить самого себя, свое собственное тело, подчинить его себе, научиться чувствовать малейшее свое движение, каждую линию, каждый изгиб, каждый свой мускул. Не выучить, не заучить известное количество поз и движений надо, а научиться чувствовать и позу и движение и затем развить способность ко всевозможным движениям».

«Движение тем прекраснее, чем менее мы чувствуем напряжения для его исполнения».

М.Фокин. «Против течения».

Жгутик сперматозоида, ресничка эпителия, сердце, хрусталик, кишечник, песня, танец, бой... Напряжение... Расслабление... Везде, где есть движение, присутствует особый вид ткани, обладающий сократимыми структурами.

Познакомимся немного с физиологией скелетных мышц.

Скелетная мышца состоит из пучков вытянутых в длину клеток — мышечных волокон, обладающих свойствами возбудимости и сократимости. Сокращение мышц происходит в ответ на электрические импульсы, поступающие от нервных клеток спинного мозга — мотонейронов. Аксон мотонейрона из спинного мозга проходит в составе периферических нервов до мышцы, внутри которых разветвляется на множество концевых веточек. Каждая веточка заканчивается на одном мышечном волокне. Мотонейрон с иннервируемыми им мышечными волокнами образует двигательную единицу (ДЕ). Число мышечных волокон, входящих в одну двигательную единицу, отличается в разных мышцах. Оно меньше в мелких мышцах, способных к тонким и плавным движениям, и больше в крупных. Например, в глазной мышце одна двигательная единица содержит 13-20 мышечных волокон, а в икроножной мышце на одну двигательную единицу приходится 1500-2500 мышечных волокон. Мышечные волокна одной ДЕ имеют одинаковые свойства. По своим свойствам ДЕ делятся на три основных типа:

  1. Медленные, неутомляемые двигательные единицы — у них меньшие размеры мотонейронов, соответственно ниже пороги их активации, меньше толщина аксона и скорость проведения возбуждения по нему. Количество мышечных волокон также небольшое. Скорость сокращения в 1.5-2 раза меньше быстрых. Они начинают функционировать уже при малых мышечных усилиях и развивают небольшую силу при сокращении. Обладают хорошо развитой капиллярной сетью — 4-6 капилляров на одно мышечное волокно. Все это позволяет им выполнять работу умеренной мощности длительное время без утомления.
  2. Быстрые, легко утомляемые ДЕ. Мотонейроны в них самые крупные, имеют толстый аксон с высокой скоростью проведения и соответственно большое число мышечных волокон, окруженных меньшим количеством капилляров. Эти волокна быстро утомляются. Более всего они приспособлены для выполнения кратковременной, но мощной работы.
  3. Быстрые, устойчивые к утомлению — занимают промежуточное положение между первым и вторым типом. Это сильные, быстро сокращающиеся волокна, обладающие большой выносливостью благодаря присущей им возможности использовать различные механизмы получения энергии (аэробные и анаэробные).

У разных людей соотношение числа медленных и быстрых ДЕ в одной и той же мышце может отличаться весьма значительно. Например, число медленных ДЕ в четырехглавой мышце бедра варьирует от 40% до 98%.

Для регуляции величины напряжения мышцы используется три механизма:

  1. Регуляция числа активных ДЕ. При необходимости развития небольших усилий, прежде всего включаются медленные ДЕ. По мере усиления центральной импульсации к работе подключаются быстрые, устойчивые к утомлению ДЕ. Далее активируются быстрые, легко утомляемые волокна, которые иннервируются мотонейронами с самым высоким порогом возбуждения.
  2. Регуляция частоты импульсации мотонейронов. Для каждой отдельной ДЕ сила сокращения ее мышечных волокон тем больше, чем выше (до определенного предела) частота возбуждающих импульсов, и тем больше ее вклад в развиваемое всей мышцей усилие.
  3. Синхронизация активности различных ДЕ во времени. При небольших напряжения большинство ДЕ работает не синхронно. Чем большее количество ДЕ работает синхронно, тем большую силу развивает мышца. Синхронизация активности играет важную роль при необходимости выполнения быстрых, мощных сокращений.

В теле человека скелетные мышцы делятся на две основные группы — поверхностные и глубокие. В некоторых областях — шея, спина, боковые стенки живота — отчетливо выделяются три группы: поверхностная, средняя и глубокая. Поверхностные мышцы — большие, мощные. Как правило, утомление именно этих мышц мы чувствуем, когда устаем. Самый глубокий слой образуют мышцы, масса которых очень невелика. Утомление этих мышц мы не чувствуем и при хорошем расслаблении крупных поверхностных мышц даже стоять не уставая можно очень долго.

В покое скелетные мышцы редко бывают полностью расслабленными, сохраняя некоторое напряжение, называемое тонусом. Тонус мышц связан с активностью медленных ДЕ, мотонейроны которых активируются влияниями со стороны вышележащих центров. Отсюда понятно, почему тонус мышц непроизвольно увеличивается во время психо-эмоционального напряжения. Тонус мышц зависит и от ее собственного состояния — эластичности, условий кровоснабжения, водно-солевого обмена и т.д. После специальной тренировки человек способен произвольно регулировать тонус своих мышц.

Категория: Теория | Добавил: Элли (19.01.2010)
Просмотров: 3523 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1 Элли  
0
Николай Бернштейн "О ловкости и её развитии":
В качестве самого низового и самого древнего по своему происхождению уровня у человека следовало бы назвать уровень спинного мозга. Именно на этом уровне, в нервно клеточных скоплениях спинного мозга, залегают двигательные нервные праклетки (...) Все двигательные импульсы, т. е. побуждения к сокращению тех или иных мышц, которые возникают в двигательных центрах головного мозга, могут воздействовать на мышцы не иначе, как через посредством этих спинномозговых клеточек.
Каждая мышца нашего тела состоит из нескольких десятков или сотен тоненьких пучков, так называемых мионов. К каждому из таких мионов подходит одно единственное волокно двигательного нерва, разветвленное на конце и сращенное с каждым из мышечных волоконец своего миона. Это нервное волокно начинается от одной из нервных праклеток спинного мозга, которая представляет собой своего рода пусковую кнопку данного миона. Сколько тысяч мионов содержится в скелетной мускулатуре нашего тела, ровно столько же имеется налицо двигательных нервных волокон и пусковых нервных клеток в спинном мозгу. Эти тысячи пусковых клеток образуют своего рода клавиатуру, совершенно точно отображающую в себе все мышечное оснащение тела. (...)
Как сказано выше, ни один нервно двигательный импульс из головного мозга не имеет сам доступа к мышцам; эти импульсы действуют на только описанную сейчас клавиатуру пусковых клеток спинного мозга. Нервные волокна, строго заизолированные друг от друга, тянутся из головного мозга вдоль по спинному и оканчиваются на той или другой высоте внутри его, так что их ветвистые окончания вплотную подходят к спинномозговым клеткам клавишам. Двигательный импульс от того или другого из «этажей» или уровней головного мозга сбегает вниз по спинному мозгу и возбуждает собой пусковую клетку того номера миона, который необходимо в данный момент пустить в ход.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]