Семинар "Грудная клетка и дыхание" 2009 г.
|
|
Элли | Дата: Вторник, 12.01.2010, 11:38 | Сообщение # 16 |
Статус: Offline
| "Связь зародыша с внешним миром осуществляется через пуповину и фасции в верхней части спины плода (которые обычно находятся напротив стенки матки). От этого первого опыта связи зависит, насколько безопасно будет чувствовать себя ребёнок в отношениях и в мире в целом. Базовый импринт установления связи запечатлевается в передних зубчатых мышцах (serratus anterior), в основном, в их верхней части. Эти мышцы используются при дыхании и при попытках ребёнка дотянуться до чего-либо, к этой области тела часто прикасаются те, кто ухаживает за ребёнком. На протяжении всей жизни опыт установления связи с другими людьми связан с дыханием и близким физическим контактом.... Между 3 и 6 годами дыхательные мышцы, связанные с сердцем - верхние задние зубчатые мышцы (serratus posterior superior) - позволяют ребёнку более осознанно чувствовать любовь. Позже в действие вступают нижние задние зубчатые мышцы (serratus posterir inferior), которые также связаны с сердцем и через фасциальные прикрепления - с грудной клеткой, расширяя возможности дыхательной системы. Это позволяет ребёнку испытывать больше сердечных чувств в связи с отношениями с ровесниками и группами за пределами дома." Отсюда: Телесная терапия. Бодинамика: [пер. с англ.]/Ред.-сост. В.Б. Берёзкина-Орлова. - М.:АСТ:АСТ Москва, 2010.
|
|
| |
Элли | Дата: Понедельник, 14.02.2011, 15:21 | Сообщение # 17 |
| Кристин Линклэйтер ОСВОБОЖДЕНИЕ ГОЛОСА "Сознательное контролирование дыхания разрушает его восприимчивость к изменению душевного состояния и ограничивает рефлекторную связь с дыхательным и эмоциональным импульсами... Единственное, что Вы можете сделать для того, чтобы восстановить рефлекторный потенциал дыхания, это убрать мешающие ему мышечные зажимы, а также в процессе дыхания пробовать принимать определенные позы, которые бы этот процесс стимулировали... Дыхание поддерживает мысль, а каждая мысль, в свою очередь, имеет свою продолжительность. Каждая новая мысль имеет новое дыхание. Случается крайне редко, чтобы органичный мыслительный процесс привел к затрудненному звучанию. Мы не задаемся целью дать ответ на то, как надо дышать в каждом отдельном случае. Возникшее при излишних усилиях напряжение сокращает дыхательные мышцы и нарушает их эластичность. У каждого человека от природы есть свои дыхательные способности. При отсутствии препятствующих зажимов этих способностей достаточно, чтобы поддержать эмоциональность и воображение..."
|
|
| |
Мета | Дата: Среда, 06.04.2011, 12:24 | Сообщение # 18 |
| такой вопрос по статье на страничке http://feldenkrais.ucoz.ru/publ/1-1-0-5: "Но существует и парадоксальная форма дыхания, при которой диафрагма действует противоположным образом, и некоторые люди всегда дышат именно так. Большинство животных, которые рычат или мычат, используют парадоксальное дыхание, то есть увеличивают объем желудка на выдохе, и таким образом производят громкий звук. На Дальнем Востоке практикуется парадоксальное дыхание, поскольку считается, что оно позволяет лучше управлять конечностями и помогает поддерживать более прямую позу, чем при обычном дыхании. В действительности, мы используем парадоксальное дыхание, когда хотим сделать внезапное значительное усилие, даже если мы этого не осознаем. Поэтому важно узнать кое-что об этом." далее идет совсем не об этом И не так мы дышим в случае усилия . В этом случае диафрагма движется не обратным порядком, а тем же самым , просто не выпячивается живот , и вдох направляется в боковые и задние части легких. Такое дыхание используют не только на Д. Востоке, но и Пилатесе, в постановке голоса, и пр. Если посмотреть на дыхание лежащей на боку кошки или собаки , то видно что у нее расширяются нижние ребра , а не живот . А поскольку прогиба поясничного нет, то наполняются имеено нижние доли легких. и совсем не понятна связь с набиранием воздуха в желудок . И никак это не аргументировано . Я очень ценю и охотно применяю в жизни систему Фельденкрайза, но мне кажется , что тут его подвела бессознательная приверженность к полном йоговскому дыханию. Но возможно есть и другие причины. Буду признательна за разъяснения.
|
|
| |
Элли | Дата: Среда, 06.04.2011, 15:34 | Сообщение # 19 |
| Давайте вначале разберёмся, какое дыхание мы называем пародоксальным. Итак: 1. На вдохе диафрагма идёт вниз, давление в животе увеличивается, брюшная стенка расширяется. На выдохе диафрагма идёт вверх, брюшная стенка втягивается. 2. На вдохе диафрагма идёт вниз, давление в животе увеличивается, брюшная стенка не расширяется, вместо этого расширяются нижние рёбра, поясница распрямляется. На выдохе диафрагма идёт вверх, давление в животе падает, нижние рёбра и поясница опадают. 3. На вдохе диафрагма идёт вверх, давление в животе падает, брюшная стенка втягивается, расширяется вся грудная клетка, особенно её верхняя часть. На выдохе диафрагма идёт вниз, давление в животе увеличивается, грудная клетка втягивается внутрь. Парадоксальным называется третий вариант, насколько я понимаю. Т.е., реально диафрагма двигается противоположным образом. Если Вы вспомните про это во время зевания, то убедитесь, что втягивание воздуха и движение диафрагмы вверх происходят одновременно. Про наполнение воздухом желудка ничего сказать не могу Про бессознательную приверженность к ПДЙ... это вряд ли...он подшучивал обычно над приверженностью к любым дыхательным упражнениям.
|
|
| |
Элли | Дата: Воскресенье, 21.08.2011, 15:03 | Сообщение # 20 |
| Доктор Левашов "Дыхание тела" http://www.drlevashov.ru/foto-i-video/video/dykhanie-tela.html Видео. Весьма познавательно.
|
|
| |
Элли | Дата: Среда, 14.09.2011, 15:00 | Сообщение # 21 |
| Наталья Королёва. Мини-семинар "Свободное дыхание". Одесса, 29 августа 2011г. http://vkontakte.ru/audio?album_id=18135203&id=-27375325 Аудио.
или: часть 1
часть 2
часть 3
часть 4
|
|
| |
Onger | Дата: Четверг, 15.09.2011, 05:53 | Сообщение # 22 |
| Или тут http://ru-feldenkrais.livejournal.com/7660.html
|
|
| |
Далила | Дата: Пятница, 23.09.2011, 19:26 | Сообщение # 23 |
| Quote (Мета) 3. На вдохе диафрагма идёт вверх, давление в животе падает, брюшная стенка втягивается, расширяется вся грудная клетка, особенно её верхняя часть. На выдохе диафрагма идёт вниз, давление в животе увеличивается, грудная клетка втягивается внутрь.
Ух, ты ..... Оказалось, что я дышу третьим способом, парадоксальным. Элис, посмотрела видео и пару часов походила подышала "по-человечески", анализируя происходящее в теле. Потрясающе, ощущение такое, что я сняла с плеч тяжелый мешок (даже не с плеч, а с "загривка" "
Видео понравилось, очень удачное сравнение диафрагмы с "поршнем". Вместе с наглядным примером с тремя добровольцами и законом гидродинамики быстро уяснила, что от меня требуется. Спасибо, Элис!!!!!!!!
|
|
| |
Элли | Дата: Пятница, 23.09.2011, 23:41 | Сообщение # 24 |
| На здоровье
Но! читаем всю темку внимательно, сообщение №17: "Сознательное контролирование дыхания разрушает его восприимчивость к изменению душевного состояния и ограничивает рефлекторную связь с дыхательным и эмоциональным импульсами... "
Посему - аккуратней...
|
|
| |
Далила | Дата: Вторник, 27.09.2011, 04:47 | Сообщение # 25 |
| Да, я сразу обратила внимание на это сообщение . За эти дни поняла, что перехожу на "парадоксальное дыхание" в момент эмоционального напряжения и надолго застреваю в таком состоянии. Заметила кое-какие изменения, но хочу убедиться, что это не совпадение (боюсь сглазить!). В конце недели расскажу !
|
|
| |
Элли | Дата: Среда, 28.09.2011, 09:34 | Сообщение # 26 |
| Удачи!!
|
|
| |
sovuchka | Дата: Суббота, 01.10.2011, 15:08 | Сообщение # 27 |
| Только зарегистрировалась у вас на форуме. Меня очень интересует вопрос дыхания, буду сейчас смотреть видео. Проблема в том, что я постоянно как бы не могу "вздохнуть до конца", чтобы вздох произошел необходимо несколько раз силь зевнуть, раньше проходило за один зевок, а сейчас надо зевать несколько раз или очень глубоко вздыхать. Вот и вздыхаю как корова в стойле, даже когда плаваю, только перевернусь на спину такая же история. ![sad](http://s23.ucoz.net/sm/1/sad.gif) Добавлено (01.10.2011, 15:08) --------------------------------------------- Элли! ОГРОМНОЕ тебе человеческое СПАСИБО за ссылку на леции Левашова. Прослушала первую и вторую часть и наконец на старости лет поняла от куда мой варикоз страшенный, артроз коленых суставов. А ведь я так время от времени задыхалась еще со школьных лет. А последнии лет 10 у меня "залипшие" лопатки у врачей спрашивала "ПОЧЕМУ? ведь каждый день по 2км проплываю брассом и кролем на спине" ответ "Это возрастное" А я просто неправильно дышу. Пока слушала лекцию стала дышать задействововав мышцы спины и они стали чувствоваться как будто я на тренажоре занималась. Ну чтож буду учиться жить и дышать правильно, самое главное ПОНЯЛА КАК
Мудрость приходит с годами, но старость иногда приходит быстрей
|
|
| |
Элли | Дата: Среда, 05.10.2011, 09:19 | Сообщение # 28 |
| Quote Ну чтож буду учиться жить и дышать правильно, самое главное ПОНЯЛА КАК
Мойше любил повторять, что научение - это постепенное избавление от ненужного. Т.е., в принципе, нет понятия ПРАВИЛЬНО, мы просто идём в сторону лёгкого, комфортного и удобного дыхания. И понятно, что в разных ситуациях, в зависимости от нагрузки, позы, эмоционального состояния, дыхание будет меняться, приспосабливаясь к меняющимся условиям.
Желаю удачи в поисках, впереди ещё много открытий
Советую также обратить внимание на комплексы по освобождению плечевого пояса, грудной клетки и на эту темку: http://feldenkrais.ucoz.ru/forum/2-80-1
|
|
| |
sovuchka | Дата: Среда, 05.10.2011, 15:01 | Сообщение # 29 |
| Да Элли вы правы в зависимости от нагрузки и ситуаций дыхание разное. Когда плаваю брасом одно дыхание ближе к диафрагмальному, кроль на спине уже другое и дышать животом игрудью не получается. Пока решила подышать животом и грудью в качестве упражнения на утренней гимнастике, удивительно прошло всего несколько дней, а плечи опустились и начали немного оттопыриваться лопатки, когда завожу руки за спину, очень хорошо расслабиласьдиафрагма пупка и соответственно живот стал мягче, но очень стали болеть мышцы на спине в районе лопаток. обязательно почитаю вашу ссылку. Интересно а с варикозом могут произойти какие нибудь метаморфозы или это уже печально Добавлено (05.10.2011, 15:01) --------------------------------------------- А вообще то что то грустно стало, смогу ли я сама докапаться и получиться ли у меня. Я ведь не специалист и посоветоваться не с кем... Делаю упражнения как мои мозги понимают, но правильно ли, вопрос... Можно ли в более чем зрелом возрасте что либо изменить в своем организме? Например варикоз, ноги просто страшные. Ноги правда не болят, тк плаваю каждый день, летом велосипед, но смотреть на них просто страшно... Чем больше читаю, тем все грустнее и грустнее. Лекарства почти не пью, только витамины и вот уже 7 лет пытаюсь как то себе помочь, но правильно ли делаю...
Мудрость приходит с годами, но старость иногда приходит быстрей
|
|
| |
Элли | Дата: Среда, 05.10.2011, 17:48 | Сообщение # 30 |
| У меня девиз по жизни: " ...а мы потихонечку..."
Если смотреть на всю проблему целиком, становится и страшно, и грустно. Но всё великое начинается с малого. Не говорю, что всё легко и просто, что можно запросто решить любые проблемы. Но если уже сейчас есть облегчение, почему немножко не порадоваться? А ещё у меня есть скайп и если будет желание поговорить - пишите в личку, наладим связь:)
|
|
| |