[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Элли  
Форум » Общий раздел » Вопросы теории » Симон Эльевич Шноль (От аристотелевского к галилеевскому способу мышления)
Симон Эльевич Шноль
ЭллиДата: Среда, 22.09.2010, 12:28 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
В 1931 году Курт Левин опубликовал свою статью "Переход от аристотелевского к галилеевскому способу мышления в биологии и психологии"

В 1951 году начинающего учёного с "галилеевскими" мозгами маститые биологи воспринимают просто как сумашедшего.
Итак, живой пример "галилеевского" способа мышления в биологии: ""Космофизические факторы в случайных процессах". 1-я лекция (эфир 20 сентября 2010 года)"

С.Э.Шноль:
deal
"...я делал какие-то измерения. И очень точные измерения и я этим был горд, я очень точно работал... а у меня получались странные результаты... Я делаю одно и то же, а у меня одна проба такая, а другая сякая. Стыд да позор! Зачеты за это не ставят...
...Студентов учат замечательным образом: когда вы делаете какие-нибудь измерения, вы делаете два их. И почему-то в последнее столетие говорят «параллельные измерения», «параллельные пробы». А если они расходятся, делаете третье и берёте два близких, даже космонавтов так учат. Космонавты, когда там летают, делают три измерения, два близких берут, третье, если они похожи, то берут, а нет, так отбрасывают. А я не мог этого допустить, потому что если бы я вот так ошибался в радиоактивности, я бы перед вами не стоял...Я стал смотреть, а что она выскакивает? И записал у себя в тетради, она у меня цела, лабораторная тетрадь, «выяснить, в чем дело и тогда заняться основной темой». Вот прошло 59 лет, я еще не выяснил...
...Но в этом смысле я экспонат почти палеонтологический, я не знаю больше никого из живых и не живых даже современников, кто 59 или 60, или сколько хотите лет делает одно и тоже. Фактически одно и то же: я выясняю, что это такое?...

... И нужно было очень как-то странно преодолеть себя, чтобы заменить слово «параллельные» на «последовательные». Пробы-то я делаю не в одно же и то же время...

...Удивительное дело! Около 300 лет после Галилея идут измерения и их называют параллельными. Никому нет дела в обычной науке писать секунды, минуты, даже сутки, время суток, когда вы делаете измерения. Это сейчас вам может быть непонятно, для меня это было откровением. Оказывается, они последовательны, а тогда...

...это какие-то странные разбросы результатов, неуничтожимый разброс результатов с таким распределением, как я рисовал – двугорбый, трехгорбый. И я стал заниматься гистограммами, т.е. тонкими структурами... Если вы рисуете вот такую картинку, где по абсциссе – измеряемая величина, а здесь – сколько раз она встречается, то всякий нормальный человек, т.е. всякий отличник, нормальные – это отличники, такую безобразную кривую не допускают, а рисует вот такую усредненную кривую нормального распределения. Это нормально, иначе «зачет» вам не поставят. Тогда вас интересует среднее и среднеквадратичное отклонение. 400 лет после Галилея в основном человечеству достаточно вот такой аппроксимации... "

С.Э.Шноль:
deal
Вы видите и понимаете только то, что знаете.

 
ЭллиДата: Среда, 22.09.2010, 12:36 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Курт Левин:
deal
"Для Аристотеля закономерно и в силу этого постижимо с помощью понятий то, что происходит без исключений. Далее, и это он подчеркивает особенно, закономерно то, что происходит часто. Из круга постигаемого с помощью понятий исключены, как простая случайность, те события, которые происходят только однажды, то есть индивидуальные события как таковые..."
 
ЭллиДата: Среда, 22.09.2010, 13:16 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Курт Левин:
deal
Мироощущение Бруно, Кеплера или Галилея явно определяется идеей исчерпывающего, всеохватывающего единства физического мира. Один и тот же закон управляет и движением звезд, и падением камней.

Тесно связана с этим и утрата значимости логическими дихотомиями и парами противоположных понятий. Их место заняли все более и более текучие переходы и ступенчатые градации, которые лишили противоположности их антитетического характера, что чисто логически выразилось в переходе от понятия класса к понятию ряда.

 
ЭллиДата: Вторник, 28.09.2010, 12:46 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Вторая лекция академика С.Э.Шноля, как раз о всеохватывающем единстве физического мира: "Космофизические факторы в случайных процессах"

Можно видеть, что уникальное мышление этого человека основано на внимании к вещам, на которые обычно никто внимания не обращает, настолько они обыденны и привычны. Вроде яблок, которые падают на голову.

С.Э.Шноль:
deal
"...Почему я за 10 лет ни разу не посмотрел детальную радиоактивность? Потому что я там смотрел среднюю... Почему я ни разу не построил за 10 лет работы (с 1951-го по 1961-й) гистограмму для радиоактивности? Ответ есть: потому что я знал, что там ничего нет. Потому что радиоактивность… потому что у нас слово «влияние» не подвержено никаким влияниям. В самом деле, не подвержено… в самом деле не подвержено. Что такое влияние? Это смещение средней, средняя смещается по Пуассону, там все хорошо. И чтоб какой-нибудь нормальный человек не сказал, что он сумасшедший, придает значение этой тонкой структуре, которой быть не может..."
cranky
"...забегая вперед... есть внешняя сила, определяющая тонкую структуру распределения... Они же независимые, распадаются независимо....
...итак, я вышел за пределы внутренних свойств..."
no
"...эти картинки, которые только что показывал, не случайны, а всегда закреплены относительно пространства. Мы движемся, движемся в пространстве, которое довольно-таки стабильно, только каждая полоска пространства различна. А мы проходим по одним и тем же полоскам туда и обратно, туда и обратно в году. Туда и обратно крутясь, это удивительное дело. И вот после многих десятилетий ощущения постоянной изменчивости, вдруг оказалось, что мы живем в постоянном мире..."
wacko

 
ЭллиДата: Среда, 20.10.2010, 11:26 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Симон Шноль. "У истоков молекулярной биологии".
1-я лекция (ACADEMIA. Эфир 18 октября 2010 года)

deal
В научной деятельности...очень важно не столько развитие какой-нибудь мысли, сколько постановка вопросов, в которых вы формулируете неясность. Т.е., это называется "а на самом деле мы не знаем"...
...У нас был предшественник, это Сократ. Сократ, 1500 лет назад, за то, что он объяснял жителям Афин, что они ничего не понимают, был приговорён к смерти и убит. И это всю жизнь так в науке...

 
ЭллиДата: Вторник, 02.11.2010, 15:45 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Симон Шноль "У истоков молекулярной биологии".
2-я лекция (Эфир 19 октября 2010 года)
 
ЭллиДата: Понедельник, 19.09.2011, 20:05 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Симон Шноль на ТК "Культура".
19.09.11 Премьера. «От 0 до 80. Симон Шноль»


С 19 сентября в 23:00, с понедельника по четверг, в эфире телеканала «Россия-Культура» будет представлена премьера документального сериала «От 0 до 80. Симон Шноль».

"Биофизик, доктор биологических наук Симон Эльевич Шноль рассказывает о времени и о себе. Легендарная фигура отечественной науки, человек удивительной эрудиции и научной смелости, Шноль - потрясающий рассказчик. Его монолог увлекательный и образный. Сквозь призму биографии героя перед нами предстает целая эпоха – от репрессий 1930-х годов и разрухи военных лет до возрождения страны и становления нового научного знания."

От себя добавлю - человек с уникальным мышлением. Очень советую.
 
Форум » Общий раздел » Вопросы теории » Симон Эльевич Шноль (От аристотелевского к галилеевскому способу мышления)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: