[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Элли  
Форум » Общий раздел » Вопросы теории » Фокусы восприятия (Мы воспринимаем мир или создаём его?)
Фокусы восприятия
ЭллиДата: Вторник, 26.05.2009, 21:28 | Сообщение # 31
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
deal
Рон Курц "Метод Хакоми":

"Восток всегда знал, что чувства лгут".

 
ЭллиДата: Вторник, 02.06.2009, 11:50 | Сообщение # 32
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
deal
Берт Додсон "Ключи к искусству рисунка":

"Один мой знакомый художник, перед тем как начать писать пейзаж, наклонялся, просовывая голову между ног, и так осматривал окрестности. Такой способ позволяет ему увидеть всё по новому, свежим взглядом. Рисование связанных форм имеет то же "освежающее" действие, потому что нарушает привычную логику видения мира. А нам с вами всегда надо стараться найти новый способ видеть то, что нас окружает".

Связанные формы - это слияние на рисунке пятен одного тона в единое целое. В таком случае, нарисовав вазу, мы можем одновременно получить два женских профиля. Или, например, такой эффект: http://www.log-in.ru/illusions/3112/

 
ЭллиДата: Среда, 08.07.2009, 14:37 | Сообщение # 33
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Лекция на ту же тему: http://www.theoryandpractice.ru/videos....dorovem
Вот, даже наше здоровье напрямую зависит от того, как наш мозг интерпретирует реальность wacko
 
АртёмДата: Вторник, 18.08.2009, 15:10 | Сообщение # 34
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Статус: Offline
Здраствуйте )))ЭЛЛИ smile

Добавлено (18.08.2009, 15:10)
---------------------------------------------
Читаю тему интересно

 
ЭллиДата: Вторник, 05.01.2010, 14:40 | Сообщение # 35
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Нурит писала:
Quote
Вот в чем проблема - почти каждый хочет, чтобы другой принял его точку зрения. Лично я, когда чувствую, что собеседнику неинтересно моё противоположное видение какой-либо проблемы, тут же "отползаю в сторону". Каждый имеет право на лево))) А если собеседник вдруг выскажет что-то в противовес мне интересное, то с удовольствием приму это к сведению. Думаю, шанс понять друг друга безусловно есть, если у этих двух всё в порядке с интеллектом и амбициями)

Лизбет Марчер предлагает схему осознавания своего способа контактирования с другими. Она складывается из 5 "элементов", последовательность которых может быть произвольна:
- пять чувств (факты): я вижу, я слышу....
- интерпретация фактов: мне кажется, я чувствую, я считаю, я ощущаю....
(разделение фактов и их интерпретации может открыть многое по поводу того, как вы организуете восприятие, как склонны толковать то, что происходит во внешнем мире)
- личное утверждение (я-высказывание) с каким-либо физическим\телесным\эмоциональным содержанием: я тронут, мне хорошо, я чувствую себя глупо, мне больно....
- внуренний импульс, потребность, желание (то, что часто гасится. не достигнув сознания): у меня появляется желание, я хочу, мне надо....
(продолжение осознавания цепочки организации восприятия)
- действие (выполнение и высказывание): я говорю, я спрашиваю, я делаю....

Подробно здесь: Телесная психотерапия. Бодинамика. Редактор-составитель В.Б. Берёзкина-Орлова. - М.:АСТ:АСТ Москва, 2010.

 
ЭллиДата: Воскресенье, 25.04.2010, 18:16 | Сообщение # 36
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
По рзелульаттам илссеовадниий одонго анлигйскго унвиертсиета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувымгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без порбелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом.
 
ЭллиДата: Пятница, 21.05.2010, 10:42 | Сообщение # 37
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Почему я ощущаю, то что ты ощущаешь
deal
В прошлом году согласно статистике немецкого сектора Amazon наиболее продаваемой книжкой из категории "Естественные науки", была книжка автора Joachim Bauer "Warum ich fühle, was du fühlst" (Почему я ощущаю, что ты ощущаешь), издательства Heyne. Иду смотрю, что за автор, почему не знаю? Ага, профессор психиатрии в Фрайбурге. В списке научных интересов Бауэра кроме психиатрии стоит нейробиология и регуляция генов. Солидно. И зеркальные нейроны. Ну тут я уже мимо пройти не смогла. Прочитала, восхитилась,

Итак, начну издалека с самого простого. Что мы знаем про мозг? Во-первых, мы точно знаем, что мозг прежде всего это такой орган, в который направляется различная информация о внешних раздражителях, которое получает тело. Там информация перерабатывается и направляется сигнал телу, что с этим раздражителем делать. Помним картинку со школьного учебника: воткнули палец в огонь, сигнал от рецепторов направился в мозг, а оттуда назад пальцу "куда лезешь, дурак?". Ну или коленный рефлекс: стукнули молотком по коленке - мозг подумал и приказал дать сдачи.

Если это понятно, двигаемся дальше. Точно также мозг принимает сигналы из самого организма: туда приходят сигналы сколько у нас еще сахара в крови и мозг дает сигнал, когда уже пора искать еду; если продуктов распада от мышечной работы накопилось, мозг сообщает, что уже пора и передохнуть; ну или там гормоны соответсвующие в голову ударяют, сами знаете тогда, что мозг по этому поводу может насоветовать.

Это тоже все ясно, так что продолажем углубляться. Кроме этих ясных и понятных функций, мозг время от времени генерирует разные негативные эмоции: злость, страх, раздажение, а также массивные понижения жизненного тонуса или, например, депрессии. Можно логично пораскинуть, что злость может возникнуть у голодного человека. Тогда мы кроме злости зарегистрируем у него низкое содержание сахара. Или если человек ощущает себя разбитым, то у него вполне можно найти молочную кислоту в мышцах. Однако психиатры заметили, что часто причина некоторых негативных субъективных ощущений вовсе не результат того, что в мозг поступил от тела сигнал, что все неблагополучно, а бывает даже наоборот: пациент приходит жалуется врачу на боли или на пониженный жизненный тонус, а врач патологии не видит говорит, что для пониженного жизненного тонуса повода нет.

Так что уже ясно, что мозг не только машина для принятия сигналов о физическом состоянии организма и у нас в голове находится не только для удовлетворения наших минимальных телесных потребностей. Ну тут ученые давай гадать, что же еще, кроме физических и химических раздражителей воспринимает наш мозг, причем так, если чуть что не по нему, так сразу в депрессию или психосоматическое заболевание какое развивает. И тут выяснилось, причем совсем недавно, что наиболее значимым стимулом, которые дает нам ощущение жизненного тонуса (это еще называется мотивационной системой), повторюсь, наиболее значимым стимулом, есть интерес, обращение к нам и оценка нас другими людьми (кто там говорит, что ему все равно, что про него кто думает? прочитайте предыдущее предложение еще раз). Это для мозга такой же по силе стимул, как огонь, который обжигает палец, как молоток по коленке, как сахар и гормон в крови. Обращенное на нас внимания других людей это не развлечение или фольклор, без которого тело в случае чего может обойтись, это то, без чего тело рано или поздно заболеет.

Длительные конфликты и напряженные отношения чутко регистрируются нашим мозгом и прежде, чем обрушится наша мотивационная система, мозг еще попробует напомнить о себе депрессией, как сообщением о том, что нам плохо без внимания. Тут вы спросите, что значит регистрирует? Потому что до сих пор это все выглядит как сказка, а мы ж договорились говорить, как ученый с ученым. А у ученых один подход - эксперимент.

 
ЭллиДата: Пятница, 21.05.2010, 10:43 | Сообщение # 38
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Продолжение:
Собаку Павлова помним? Ну так вот мозг приблизительно так же изучают: воткнули электрод - посмотрели на реакцию. Ну может чуть гуманнее, позитронной томографией или электроэнцефалографией, но все же локализовали участок, который активируется у макак и людей в ответ на созерцание сородичей. Описал это впервые в 1980 году ученый Giacomo Rizzolatti с коллегами в Пармском университете в Италии. Они разместили электроды на фронтальном кортексе макаки с целью изучить мелкую моторику, как она поднимает мелкие предметы, например кусочки еды. И тут они вдруг заметили, что некоторые нейроны активируются даже тогда, когда макака наблюдает, как кто-то поднимает эти кусочки еды. Последующие эксперименты подтвердили, что приблизительно 10% нейронов фронтального кортекса имеют такие "зеркальные" свойства. Ну все. Тепер давай изучать все, что движется.

Сначала всех обезьян, но оказалось, что не у всех видов такая фича. Затем у людей. За последние пару лет к этой области небывалая вспышка интереса. С активностью этих зеркальных нейронов связывают явление эмпатии: они активируются при наблюдении чужого счастья. Регион этих нейронов расположен вплотную с речевым центром и тоже активируется, если есть что сказать. С этим регионом связывают аутизм, тому что у аутистов активность зеркальных нейронов подавлена. Там же наблюдаются гендерные различия. И, наконец, имено с этим регионом связывают Theory of mind, способность осознавать психические состояния себя и другого субъекта, понимать убеждения, намерения и желания. Это большой кусок с интересной философской компоненотой, куда я пока поостерегусь влазить, но именно там топчется Метцингер, о котором я уже неоднократно рассказывала. Есть мнение, что без контактов с сородичами сознание у человека вообще не развивается.

Итак, тепер, когда мы уже знаем про способность мозга воспринимать отношение другого человека как сигнал, рассмотрим, что такое хорошие здоровые отношения, которые будут держать наши жизненные силы в тонусе.
1. Смотреть и быть созерцаемым. Люди хотят, с точки зрения нейробиолога, чтобы их видели как Личность. Только это уже способно поддерживать мотивационную систему в тонусе. Игнор - это киллер мотивации, отношений и стимул для агрессивных импульсов.
2. Взаимное внимание. Наблюдать за интересами другого и активировать свои зеркальные нейроны.
3. Эмоциональный резонанс. Способность заражаться эмоциями других и быть способным заразить кого-то еще. Если способность редуцирована, то попробовать ее активировать. Если ваш друг сказал о смерти любимой бабушки, то неправильно ответить ему, что все умрем. Это будет означать надостаточный эмоциональный резонанс.
4. Совместная работа. Что-нить вместе сделать. Тоже активирует правильные нейроны.
5. Способность понимать мотивы и намерения. Это получается у тех, кому удалось настроить первые четыре пункта. Тут надо уже немного совместного опыта и как раз тут предлагается включать речевой аппарат. Считается, что это высший пилотаж здоровых отношений, но ради здорового тела стоит напрячься.

Не знаю, как вас, а меня эта идея очень вдохновила. Прикладываем ее для воспитания детей и помним, что воспитание это только личный пример и восприятие ребенка как Личности. Все. Смотрим вокруг, на себя, на тех кто рядом. Входим в эмоциональный резонанс. Нашему мозгу это надо. Если его не питать чужим вниманием, мы станем невротиками, больными или маньяками.

 
ЭллиДата: Пятница, 21.05.2010, 10:53 | Сообщение # 39
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Quote
Они разместили электроды на фронтальном кортексе макаки с целью изучить мелкую моторику, как она поднимает мелкие предметы, например кусочки еды. И тут они вдруг заметили, что некоторые нейроны активируются даже тогда, когда макака наблюдает, когда кто-то поднимает эти кусочки еды. Последующие эксперименты подтвердили, что приблизительно 10% нейронов фронтального кортекса имеют такие "зеркальные" свойства.


Довольно часто, проводя занятия и не делая ни одного движения, которое делает группа, а только наблюдая за процессом, обнаруживала в своём теле те же или даже большие изменения, которые регистрировали занимающиеся. Меня этот феномен всегда сильно удивлял. Оказывается, вон оно что.....зеркальные нейроны....
 
ЭллиДата: Четверг, 03.06.2010, 12:00 | Сообщение # 40
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Ролик об обманах зрительного восприятия:

http://vkontakte.ru/video42180234_145025943

 
ЭллиДата: Суббота, 02.10.2010, 12:18 | Сообщение # 41
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Чужая рука как своя:

"Заодно проверил на себе классически эксперимент с иллюзией восприятия резиновой руки как своей (за неимением резиновой руки пришлось использовать руку знакомого, знакомый не пострадал, его "реальная" рука тоже). Ощущение, что вот эта кисть справа моя, оказалось очень интересным и реальным (феноменологически) переживанием.
Если у вас есть в наличии резиновая рука, можете повторить эксперимент. Располагаете руки как на картинке, закрываете свою руку, чтобы ее не видеть, и синхронно тыкаете палочкой указательные пальцы на вашей биологической руке и резиновой. Как правило, нужно 60-90 секунд на появление ощущения, что кисть которую вы видите это ваша кисть."

 
ЭллиДата: Четверг, 07.10.2010, 23:02 | Сообщение # 42
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Что это?

Если вам кажется, что это портрет какого-то ужасного человека, то скажу вам лишь то, что на самом деле ответ достаточно прост. И, кстати, он намного приятнее чем страшное деформированное лицо.

 
ЭллиДата: Среда, 17.11.2010, 18:22 | Сообщение # 43
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Квантовая физика и бессознательное: http://vkontakte.ru/video42180234_155352010
Видео.
 
ЭллиДата: Пятница, 25.11.2011, 20:06 | Сообщение # 44
Группа: Администраторы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
Учёные создали иллюзию увеличившегося мира
http://www.membrana.ru/particle/16208

Исследователи из Каролинского института (Karolinska Institutet) в Швеции просили добровольцев лечь и надеть гарнитуру виртуальной реальности. Рядом с испытуемыми помещали манекен, над которым устанавливали пару камер, транслировавших объёмную картинку в глаза человека. Лежащий смотрел вниз и видел ноги муляжа вместо своих.

Эффект подмены закреплялся при помощи пары палочек, которыми экспериментатор синхронно дотрагивался до ноги человека (этого доброволец не мог видеть) и до такой же точки на ноге манекена (это испытуемый наблюдал в своих очках-экранах).



В арсенале команды имелось несколько муляжей и кукол, представлявших фигуры высотой 4 метра, 80 и 30 сантиметров. Человек, наблюдая свои крошечные или гигантские ноги плюс обстановку вокруг, мог бы ощутить себя сжавшимся или растянувшимся, словно Алиса в стране чудес. Но, как рассказали учёные в пресс-релизе института, всё оказалось гораздо любопытнее.

Добровольцам (а всего их было 198, уточняет Science) казалось, что мир вокруг изменил привычный масштаб.

В зависимости от величины ног манекена комната выглядела крошечной или огромной, а попадавшие в поле зрения камер люди представлялись гигантами или карликами. Так что результат опыта больше соответствовал ощущениям Гулливера, побывавшим сначала в стране лилипутов, а позже на земле великанов.

Описанный выше трюк авторы провернули вовсе не для забавы. Они проверяли, как наш мозг воспринимает размеры и расстояния во внешнем мире.

Считается, что правильному ориентированию способствуют различные визуальные сигналы, такие как размер объекта на сетчатке и его перемещение через поле зрения. Но существует также предположение, что не меньшее значение (а может, и большее) имеет размер нашего тела, служащего чем-то вроде мерной линейки.

Эта гипотеза блестяще подтвердилась. Учёные подвешивали перед камерами кубики разной величины и просили добровольцев оценить их габариты, используя слова или указывая размер жестом.

Выяснилось, что если ноги манекена, которые человек воспринимал как свои, были маленькими, добровольцы завышали размеры кубика, если же ноги были гигантскими, поперечник куба заметно недооценивался (примерно на 40%).

Те люди, которые во время опыта наблюдали на экранах в очках ноги маленького манекена, затем проходили излишне большое расстояние до выбранного предмета. Напротив, добровольцы, которым психологи подсовывали длиннющие «ноги Гулливера», впоследствии делали слишком мало шагов, желая вслепую достичь заданной точки.

«Получается, размеры нашего тела влияют на то, как мы воспринимаем мир», — заключают учёные.

В дальнейших опытах Бьорн собирается продолжить исследование иллюзии переселения в новое тело. Он планирует использовать сканирование мозга, чтобы увидеть, как тот реагирует, если находит своё тело очень маленьким или большим.

Нейрофизиолог предполагает, что части мозга, которые воспринимают зрительные стимулы и положение в пространстве, будут активными в тот момент, когда люди попытаются понять, как адаптироваться к новым «своим» размерам.
 
sovuchkaДата: Четверг, 01.12.2011, 15:00 | Сообщение # 45
Группа: Пользователи
Сообщений: 108
Статус: Offline
Quote (Элли)
не делая ни одного движения, которое делает группа, а только наблюдая за процессом, обнаруживала в своём теле те же или даже большие изменения, которые регистрировали занимающиеся.

А я уже не раз замечала (особенно зимой в гололед)если идущий впереди меня человек подскальзывался и взмахивал руками, то и у меня непроизвольно дергались руки, хотя в этот момент я шла не по льду, или на лестнице кто то спотыкается впереди и я то же чуть не падаю. Интересно


Мудрость приходит с годами, но старость иногда приходит быстрей
 
Форум » Общий раздел » Вопросы теории » Фокусы восприятия (Мы воспринимаем мир или создаём его?)
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: